Иркутский район: при наличии отсутствия

Куда же все-таки идет Иркутский район и его мэр Леонид Фролов? Новую пищу для размышлений об этом дало событие, случившееся 26 февраля.

Бывший министр экономразвития и промышленности Иркутской области Руслан Ким устроил в «Байкал Бизнес Центре» массовое собрание в свою поддержку. Окрестили его форумом движения «Наш дом». Компания и правда собралась внушительная. Среди без малого 300 человек, кроме вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина, были замечены люди из поселковых администраций и депутаты районной Думы, а также известные в Иркутском районе общественники.

Собрание освещали почти все основные иркутские СМИ. Можно сказать, что поход Кима в депутаты Законодательного Собрания официально стартовал. Иркутский район – основной по количеству избирателей в округе №13, на который он явно нацелился.

Мэр района Леонид Фролов, как нам стало известно, тоже был приглашен, но не явился. Вместо себя он послал помощницу с диктофоном, должностные обязанности которой в мэрии, по сути, сводятся к завариванию чая своему шефу. На форуме, пока другие произносили речи, она не сказала ни слова.

Между тем собрание посвятили еще и агитации за явку на выборы Президента РФ. Этого, собственно, не скрывал первый зам главы исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Мясников. Его выступление, самое пространное из всех, сводилось к тому, что надо, мол, прийти, иначе худо будет. Эффективность его усилий пока не ясна, но галочку за проведенную работу он себе может поставить.

Такие мероприятия на языке политтехнологов называются мобилизацией. И отсутствие Леонида Фролова (между прочим, единоросса) перед столь представительным районным активом бросилось в глаза всем. Отдувайтесь, дескать, 18 марта без меня. Как говорил товарищ Берия, «кто не слеп, тот видит».

Подобное игнорирование породило несколько версий.

Версия первая.

Мэру не захотелось выслушивать острые вопросы с мест, которые неминуемо прозвучали бы. Такое уже было на «круглом столе» в ноябре 2017 года, который заседал под флагом «Нашего дома». Мэр тогда получил в свой огород камень размером с отсутствие стратегии района. Ее в спешном порядке «разработали» в декабре, но иначе чем отпиской этот документ назвать трудно.

Не секрет, что за полтора года своего правления Леонид Петрович не вполне овладел обстановкой в Иркутском районе. А больных тем там хватало и до него и не стало меньше при нем. Чего стоят переполненные школы или вопиющая нехватка поликлиник…

Зачем вести разговор о проблемах, не лучше ли слушать исключительно хвалебные речи на собственных мероприятиях?

Версия вторая.

У Леонида Фролова новый политический союзник в лице губернатора и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Не зря Леонида Петровича все чаще видят в обществе Сергея Георгиевича. Поэтому, несмотря на совместный с Фроловым осенний старт, ныне «тяжеловес» Ким от «ЕР» скорее мешает ему, чем помогает. Возможно, округ №13 уже обещан коммунистам, а здесь такая оказия…

Фролов Леонид, Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Версия третья.

Мэр Иркутского района сам собрался в депутаты ЗС и готов ради этого отказаться от нынешнего поста. С коммунистами или «Единой Россией» заодно – тут уж как карта ляжет. Оставить проблемный район, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля – это, возможно, не худшее решение для Фролова, только удастся ли победить? Избиратели могут не понять, почему он «бросает» их. К тому же, кроме Иркутского района (в котором не все благополучно), в округ входят и Слюдянский с Ольхонским. Леониду Петровичу со всем его бэкграундом будет тяжело не то что выиграть, а просто набрать пристойный процент.

Версия четвертая, самая простая.

Фролов взял и не явился вообще - без причин. Такое с ним за время его мэрства тоже случалось. Отпуск в жарком Таиланде или приступ болезни после 23 февраля (и в преддверии собственного дня рождения) – всякое бывает.

Выбирайте, как говорится, кому что по вкусу. А пока активисты из Иркутского района идут на форум Руслана Кима, мэр Фролов идет в какую-то другую сторону.

БАБР следит за развитием ситуации.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=171241

Bytes: 5079 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3149

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6491

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5828

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12070

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11790

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6840

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12268

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11450

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7436

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11444

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13371

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11294

29.09.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Дерипаска Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Лабыгин Андрей

Хасанов Геннадий

Тютюшев Андрей

Белобородов Владимир

Мазур Юлия

Башняк Екатерина

Серебряков Иван