Откуда есть пошел Руслан Болотов?

Мы уже писали о новых, уже губернаторских амбициях, которые созрели у председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Заняв 5 августа кресло председателя правительства и избавившись 25 сентября от приставки «и.о.», ретивый шелеховчанин решил не останавливаться на достигнутом. Прояснилась и персона, с которой кулуарные переговоры Руслана Болотова перешли на качественно иной уровень.

Получить мощь Мащицкого

О том, что finita la commedia губернаторства Левченко ожидается скорее досрочная, чем плановая в 2020 году, напрямую указывает одно событие. Пока губернатор, подобно славным путешественникам Афанасию Никитину и Федору Конюхову, весь декабрь колесил по заграницам, глава иркутского регионального правительства тоже зря времени не терял. Оставленный на хозяйстве, он находил время обихаживать Виталия Мащицкого, президента группы компаний «Ви Холдинг». Виталий Львович – член совета директоров и совладелец ряда корпораций, собственник десятков миллионов квадратных метров недвижимости, сотен тысяч гектаров земли и один из богатейших людей России.

Мащицкий Виталий © Проект "Лица Сибири"

Но главное, Виталий Мащицкий является бизнес-партнером гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и даже его другом юности по Иркутску. На это и рассчитывает Руслан Болотов – заручиться поддержкой Мащицкого, чтобы расположить Чемезова. А далее остается сущая формальность в виде выборов, которые, в отличие от 2015 года, реально могут пройти на безальтернативной основе. Ведь иркутский обком КПРФ не будет путаться под ногами преемника Левченко, идущего от «Единой России».

Такой шанс выпадает в жизни только раз, и ставки как никогда высоки. Потому в глазах Мащицкого Болотов старательно пытается изобразить из себя практически готового губернатора, молодого технократа, прирожденного управленца. Наверняка, он уже подготовил соответствующее резюме.

Мы же для Виталия Львовича, Сергея Викторовича и всех прочих читателей подготовили подробный рассказ о жизни очередного претендента на иркутский престол. В первой части мы поведаем о самых ранних политических шажках Руслана Болотова. В родном Шелехове их хорошо помнят, а вот в Иркутске и столицах недостаточно. Чтобы не было пробелов в судьбе выдающегося политика и государственного деятеля, приоткроем завесу.

Болотов изначальный

О первом трудовом опыте Руслана Болотова мы узнаем из официальной автобиографии:

«С 1993 по 2004 год работал в ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений». Начал с трудовых специальностей, затем работал заместителем генерального директора по экономическим и правовым вопросам».

Кто бы сомневался в исключительном трудолюбии и целеустремленности Руслана Николаевича? Для такого карьерного скачка были все основания. Особенно, если учесть, что первым работодателем стал его отец Николай Васильевич, владелец и руководитель ЗАО «ШСП «РЗС». По этой же причине не удивительно, что работа в данной фирме оказалась чуть ли не единственным этапом в жизненном пути Болотова-младшего, к которому нет никаких нареканий. Тогда же, в 2003 году, от мэра Шелеховского района Сергея Полякова отец и сын Болотовы заполучили треть жилья в городе металлургов под обслуживание созданной ими управляющей компанией РЗС.

В 2004 году Поляков сделал еще одну услугу, назначив Руслана директором МУП «Водоканал» г. Шелехова. Из автобиографии мы узнаем, что этот МУП он «сумел за короткий период вывести из экономического кризиса. Была разработана программа развития и четкий график ее реализации». Точно молодой технократ или, как говаривали в нулевые, «эффективный менеджер»!

Болотов Руслан, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Только одна неувязочка: о кризисе ДО Болотова, как и о героическом выведении из него мы знаем только от самого Руслана Николаевича. По данным Иркутскстата, по итогам 2003 года предприятие показывало хоть и не столь большую (тарифы еще не задирали), но прибыль – 3 миллиона 715 тысяч рублей.

Кроме того «Водоканал» под руководством Александра Марчука в «кошмарном» 2003 году был удостоен победы в конкурсе администрации Иркутской области «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения». Одним словом, не измажешь предшественника – себя не прославишь. Об итогах «выведения из кризиса» МУПа Русланом Болотовым скажем чуть ниже.

Зачем же вы спросите, понадобилось менять коня на переправе… пардон, на «Водоканале»? В Шелехове об этом хорошо помнят. Дело в том, что Болотов-старший в те годы был очень дружен с фактическим хозяином города и директором ИркАЗа Игорем Гринбергом. Но даже состояния, сколоченного на подряде при строительстве 5-й серии завода, Николаю Васильевичу было недостаточно. Как любящему отцу, ему очень хотелось, чтобы и сын стал человеком с большой буквы. Например, возглавил город.

Гринберг тогда Болотову ни в чем не отказывал, а номинальный мэр Поляков и подавно брал указания «алюминиевого генерала» под козырек. Чтобы презентовать юношу «городу и миру», требовался трамплин, свидетельствующий о хоть каком-то муниципальном управленческом опыте. Ради той прихоти сам Поляков даже не переизбирался в мэры, уступив дорогу молодому Болотову.

Воля Гринберга тогда (кстати, последний раз) была законом не только для шелеховских элит, но и для простых горожан. Не удивительно, что без реальной конкуренции, «горожане поддержали его кандидатуру и до 2008 года Руслан Болотов был мэром Шелехова». Правда он скромно умалчивает, почему в 2008 году перестал им быть. Расскажем для целостности жизнеописания.

Всего за два года «ответственный, перспективный руководитель, действующий в интересах жителей» наворотил столько дел, что его фамилия стала для шелеховчан ругательной. И на выборах в декабре 2007 года с треском проиграл пожилому чиновнику Юрию Зенину. Несмотря на выдвижение «Единой Россией», личную поддержку губернатора Тишанина и директора ИрАЗа Гринберга.

«Водоканал» в анале

Презентуя Руслана Болотова в Заксобрании области для утверждения председателем правительства, Сергей Левченко поставил в заслугу его опыт руководства Шелеховым. А лучше бы не напоминал, если, конечно, губернатор не имел в виду тот опыт, что «сын ошибок трудных».

Волюнтаризм и управленческий хаос Болотова до сих пор вспоминают в обеих администрациях – городской и районной, а также на муниципальных предприятиях. На последних он вообще ставил опыты в стиле доктора Франкенштейна или Рогозинской собаки. Например, где-то услышав модное словечко «оптимизация», принялся сливать разнородные структуры. В состав «Водоканала» включил муниципальное дорожное предприятие и спасательное формирование. В ведение городского спортивного комплекса передал учреждение культуры МУК «Городской парк». Наблюдая затем за неразберихой в этих «кентаврах», недоумевал, почему после «оптимизации» каждый их них работает куда хуже, чем до. И испытывал искреннее удивление!

Став аппендиксом «Водоканала», дорожное предприятие приказало долго жить – техника стояла на приколе, пока не была разобрана по винтикам. Чтобы ремонтировать городские дороги, Зенину в 2008 году пришлось возрождать его с нуля и заново закупать машины.

Но и сам «Водоканал», ставший двумя годами ранее ковровой дорожкой на пути Болотова в шелеховский Белый дом, был изорван в клочья. Это теперь Руслан Николаевич может рассказывать про «четкий график реализации программы развития». Зато рабочие «Водоканала» хорошо помнят конец 2007-го, когда им не выплатили к новому году 13-ю зарплату. На предприятии банально закончились деньги. Являясь простым передатчиком воды из иркутского «Водоканала», МУП заработал убытков на 2 миллиона 568 тысяч рублей. Еще 4,5 миллионов составил долг шелеховского «Водоканала» иркутскому за поставленную воду. Плюс накопилось 7 миллионов НДС. Ну и, наконец, зачем-то «успешно выведенное из кризиса» Болотовым предприятие подсело на кредитную иглу – 6 миллионов рублей в 2006 году с пролонгацией через год.

Ничего не напоминает история с кредитом? На новом жизненном витке Руслана Болотова полностью повторяется его финансовая философия – завести в долги под проценты, а там, глядишь, как-нибудь рассосется. Только теперь в масштабе один к тысяче. Недавно правительство Иркутской области под его руководством решило привлечь коммерческих кредитов на сумму 7 миллиардов рублей у «Газпромбанка» и «ВТБ». Такой шаг полностью перечеркнул политику Александра Битарова по отказу от коммерческих займов и снижения госдолга.

Но вернемся к шелеховским давним дням суровым. Другой стороной медали стала галопирующая дебиторская задолженность «Водоканала». По итогам первой же балансовой комиссии в 2008 году новый директор «Водоканала» Василий Ильин констатировал намеренное доведение предприятия до банкротства. Наследством «эффективного менеджмента» оказался износ сетей – 70% водопроводных и 76% канализационных труб.

Продолжение следует

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=169413

bytes: 9866 / 8945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4052

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

7071

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

16460

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7973

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7274

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10335

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7733

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12358

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

31493

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11364

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18024

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11807

02.05.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Виниченко Иван

Осадчий Алексей

Пушкарев Иван

Кибирев Василий

Жалсараев Анатолий

Бубякин Александр

Потапов Владимир

Шумков Константин

Любенков Георгий