Заксобр-2018: сенаторские страдания могут превратиться в войну

Несмотря на то, что до выборов в Законодательное собрание Иркутской области еще девять месяцев, и впереди регион ждут крайне непростые выборы президента страны, битва за сенаторское кресло уже началась.

Напомним, что от Иркутской области в Совете Федерации присутствуют два сенатора: представитель губернатора, бурятский коммунист Вячеслав Мархаев, получивший свою должность в благодарность за поддержку Сергея Левченко на выборах, и представитель Законодательного собрания региона, махровый единоросс из Братска Виталий Шуба.

После выборов депутатов Законодательного собрания в сентябре 2018 года полномочия Шубы прекращаются. Новый сенатор будет избран из числа депутатов нового созыва.

Само собой, Шуба хочет остаться в Совете Федерации, где он уже вполне пригрелся и освоился. Но действующий спикер Заксобрания Сергей Брилка тоже хочет в сенаторы - он устал, ему порядком поднадоела региональная бытовуха и местные распри. А в Совете Федерации нет практически никакой ответственности, да и условия гораздо лучше.

При прочих равных шансы у Брилки гораздо выше. Он на три года моложе Шубы, которому в случае избрания на новый срок к его окончанию стукнет 72 года. У Брилки на текущий момент гораздо выше авторитет и узнаваемость и в Заксобрании (что естественно), и в регионе в целом. У Брилки практически нет "скелетов в шкафу", в отличие от Шубы, о чем мы расскажем ниже.

С другой стороны, у Шубы гораздо серьезнее связи на уровне федерации, больше авторитетных знакомых в финансово-промышленных группах, сильнее влияние в "Единой России" и в конечном итоге существенно больше денег. Хотя деньги здесь играют далеко не первую роль.

Однако для того чтобы Шубе попасть в спикеры, ему нужно сначала избраться в Заксобрание. Очевидно, что если оба конкурента попадут в Заксобрание, то нас ждет либо увлекательная публичная битва за кресло сенатора, либо жестокая закулисная борьба. Однако следует понимать, что шансы Шубы на Заксобрание достаточно призрачны.

Дело в том, что авторитет Шубы у населения не такой высокий, как он любит рассказывать. Население двух братских округов живет реальными делами, и до сенатора, витающего в кремлевских, в смысле питерских, высях, ему как до лампочки. Даже в предыдущий созыв Заксобрания Шубу, при наличии губернатора-единоросса Сергея Ерощенко и мощного кукловода Николая Слободчикова, протащили с большим трудом. Но тогда Шуба был нужен и губернатору, и единороссовской верхушке Заксобрания во главе с ныне покойной Людмилой Берлиной. Сейчас - нет.

Шуба Виталий, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Список "Единой России" в Иркутской области, естественно, возглавит сам Брилка. И Брилка, естественно, приложит максимум усилий для того чтобы Шуба в этот список не попал. Конечно, есть еще Москва, которая может просто приказать Брилке включить Шубу не просто в список, но и на гарантированно проходное место. Однако Москве сейчас не до регионов, там хватает своих проблем, и на эту тему, скорее всего, просто махнут рукой.

И тогда Шубе останется лишь попытаться избраться по одному из братских округов. Где ему придется пройти очень непростые праймериз и победить в них. Однако оба округа давно распределены между сильными местными игроками, и Шубу там никто не ждет.

Можно, конечно, забыть про "Единую Россию" и пойти в Заксобрание какими-то обходными путями. Но пути эти еще более скользкие, чем единороссовский - и получить в этом случае кресло сенатора становится еще более затруднительным.

Брилка Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В кулуарах иркутской политики все эти расклады прекрасно понимают. Против Шубы уже начаты серьезные, хотя пока не настолько заметные, боевые действия. В частности, уже некоторое время обсуждается вопрос о том, что было бы неплохо вспомнить историю приватизации Братского алюминиевого завода, буквально выложенную трупами и другими криминальными историями, и, казалось, надежно забытую. Для Шубы в этой истории место нашлось. Для позитивного и местами даже пушистого Брилки - нет.

В настоящее время Шуба мечется между различными сильными игроками, пытаясь найти достаточно прочную поддержку. По данным Бабра, пока не нашел.

Между тем источник Бабра в правительстве регионе не исключил, что возможен другой, более мягкий вариант. После того как Сергей Левченко лишился всех шансов на дальнейшую федеральную карьеру после выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты России, сенатор Вячеслав Мархаев ему уже не нужен.

Сам Мархаев тоже является политическим трупом для Бурятии после того, как бездарно слился на выборах главы республики в 2017 году. Между тем кресло сенатора от губернатора региона является весьма лакомым куском, который имеет определенную моральную или материальную стоимость. И в зависимости от раскладов именно он может достаться Сергею Брилке или Виталию Шубе. Если Левченко, конечно, рискнет показать Мархаеву на дверь.

Не исключено также появление и новых заинтересованных лиц во всей описанной схеме. Как минимум несколько достаточно обеспеченных и влиятельных предпринимателей в том или ином виде уже высказывались в кулуарных беседах, что были бы не против оказаться в кресле сенатора. А это может спутать нашим героям все планы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=168884

Bytes: 6275 / 5346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4964

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6901

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3761

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8543

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10296

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7679

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15785

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16594

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6975

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8295

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18097

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10608

22.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана