Заксобр-2018: сенаторские страдания могут превратиться в войну

Несмотря на то, что до выборов в Законодательное собрание Иркутской области еще девять месяцев, и впереди регион ждут крайне непростые выборы президента страны, битва за сенаторское кресло уже началась.

Напомним, что от Иркутской области в Совете Федерации присутствуют два сенатора: представитель губернатора, бурятский коммунист Вячеслав Мархаев, получивший свою должность в благодарность за поддержку Сергея Левченко на выборах, и представитель Законодательного собрания региона, махровый единоросс из Братска Виталий Шуба.

После выборов депутатов Законодательного собрания в сентябре 2018 года полномочия Шубы прекращаются. Новый сенатор будет избран из числа депутатов нового созыва.

Само собой, Шуба хочет остаться в Совете Федерации, где он уже вполне пригрелся и освоился. Но действующий спикер Заксобрания Сергей Брилка тоже хочет в сенаторы - он устал, ему порядком поднадоела региональная бытовуха и местные распри. А в Совете Федерации нет практически никакой ответственности, да и условия гораздо лучше.

При прочих равных шансы у Брилки гораздо выше. Он на три года моложе Шубы, которому в случае избрания на новый срок к его окончанию стукнет 72 года. У Брилки на текущий момент гораздо выше авторитет и узнаваемость и в Заксобрании (что естественно), и в регионе в целом. У Брилки практически нет "скелетов в шкафу", в отличие от Шубы, о чем мы расскажем ниже.

С другой стороны, у Шубы гораздо серьезнее связи на уровне федерации, больше авторитетных знакомых в финансово-промышленных группах, сильнее влияние в "Единой России" и в конечном итоге существенно больше денег. Хотя деньги здесь играют далеко не первую роль.

Однако для того чтобы Шубе попасть в спикеры, ему нужно сначала избраться в Заксобрание. Очевидно, что если оба конкурента попадут в Заксобрание, то нас ждет либо увлекательная публичная битва за кресло сенатора, либо жестокая закулисная борьба. Однако следует понимать, что шансы Шубы на Заксобрание достаточно призрачны.

Дело в том, что авторитет Шубы у населения не такой высокий, как он любит рассказывать. Население двух братских округов живет реальными делами, и до сенатора, витающего в кремлевских, в смысле питерских, высях, ему как до лампочки. Даже в предыдущий созыв Заксобрания Шубу, при наличии губернатора-единоросса Сергея Ерощенко и мощного кукловода Николая Слободчикова, протащили с большим трудом. Но тогда Шуба был нужен и губернатору, и единороссовской верхушке Заксобрания во главе с ныне покойной Людмилой Берлиной. Сейчас - нет.

Шуба Виталий, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Список "Единой России" в Иркутской области, естественно, возглавит сам Брилка. И Брилка, естественно, приложит максимум усилий для того чтобы Шуба в этот список не попал. Конечно, есть еще Москва, которая может просто приказать Брилке включить Шубу не просто в список, но и на гарантированно проходное место. Однако Москве сейчас не до регионов, там хватает своих проблем, и на эту тему, скорее всего, просто махнут рукой.

И тогда Шубе останется лишь попытаться избраться по одному из братских округов. Где ему придется пройти очень непростые праймериз и победить в них. Однако оба округа давно распределены между сильными местными игроками, и Шубу там никто не ждет.

Можно, конечно, забыть про "Единую Россию" и пойти в Заксобрание какими-то обходными путями. Но пути эти еще более скользкие, чем единороссовский - и получить в этом случае кресло сенатора становится еще более затруднительным.

Брилка Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В кулуарах иркутской политики все эти расклады прекрасно понимают. Против Шубы уже начаты серьезные, хотя пока не настолько заметные, боевые действия. В частности, уже некоторое время обсуждается вопрос о том, что было бы неплохо вспомнить историю приватизации Братского алюминиевого завода, буквально выложенную трупами и другими криминальными историями, и, казалось, надежно забытую. Для Шубы в этой истории место нашлось. Для позитивного и местами даже пушистого Брилки - нет.

В настоящее время Шуба мечется между различными сильными игроками, пытаясь найти достаточно прочную поддержку. По данным Бабра, пока не нашел.

Между тем источник Бабра в правительстве регионе не исключил, что возможен другой, более мягкий вариант. После того как Сергей Левченко лишился всех шансов на дальнейшую федеральную карьеру после выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты России, сенатор Вячеслав Мархаев ему уже не нужен.

Сам Мархаев тоже является политическим трупом для Бурятии после того, как бездарно слился на выборах главы республики в 2017 году. Между тем кресло сенатора от губернатора региона является весьма лакомым куском, который имеет определенную моральную или материальную стоимость. И в зависимости от раскладов именно он может достаться Сергею Брилке или Виталию Шубе. Если Левченко, конечно, рискнет показать Мархаеву на дверь.

Не исключено также появление и новых заинтересованных лиц во всей описанной схеме. Как минимум несколько достаточно обеспеченных и влиятельных предпринимателей в том или ином виде уже высказывались в кулуарных беседах, что были бы не против оказаться в кресле сенатора. А это может спутать нашим героям все планы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=168884

Bytes: 6275 / 5346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Иовлев Владимир

Савченко Евгений

Точилин Сергей

Солонина Галина

Хмелев Сергей

Мальцев Николай

Серышев Анатолий

Намсараев Намсарай

Богатырев Павел