Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

7611

18.11.2017, 19:20

Блогнот. О публичных (и других) мероприятиях

Повод, подкинутый Беспаловым и фс Гилюком, ненавязчиво подталкивает к более внимательному прочтению ФЗ-54.

Итак,

1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, ПРОВОДИМАЯ В ФОРМЕ СОБРАНИЯ, МИТИНГА, ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ ИЛИ ПИКЕТИРОВАНИЯ либо в различных сочетаниях этих форм акция... Целью публичного мероприятия является свободное ВЫРАЖЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МНЕНИЙ, ВЫДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ о своей деятельности ПРИ ВСТРЕЧЕ ДЕПУТАТА законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями;

В какой форме проводилась встреча 04.11.2017? Это точно не была демонстрация, шествие и пикетирование. Остается собрание или митинг.

Читаем дальше:

2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для КОЛЛЕКТИВНОГО обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

Выборы президента - вопрос общественно значимый. Но было ли обсуждение коллективным? Если гость выступал один, то значит нет, и следовательно эта встреча собранием не является. Если был еще хотя бы один оратор, то может быть. Однако Статья 7 п.1 исключает собрание из числа публичных мероприятий, для которых требуется уведомление.

Тогда может это был митинг? Смотрим еще дальше.

3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

Т.е. сущностные признаки митинга - а) публичность и б) существование заранее сформированного мнения, которое разделяют участники митинга и которое они посредством этого митинга выражают.

С публичностью у мероприятия, проводимого во дворе мебельного торгового центра (!) явно проблемы. Кстати, мероприятие, проведенное на о. Конный тоже не факт, что можно считать публичным. Ибо нет там публики, помимо собственно участников мероприятия.

Проблемы также и с выражением мнения. Полагаю, большинство участников пришли на "развиртуализацию". Т.е. в офлайне поглазеть на "звезду ютуба". И не более того! А мнения как по поводу самого гостя, так и по поводу его позиции по общественно-политическим вопросам у всех разные. И это даже из последующих обсуждений в ФБ видно.

Таким образом, и на митинг это мероприятие не тянет. Ближе всего собрание, но и то с натяжкой. Ну а если ни одна из пяти форм публичного мероприятия, перечисленных в его определении, не подходит, то и публичного мероприятия в терминах ФЗ-54 не было.

Это также подтверждается и из цели публичного мероприятия. Целью должно быть хотя бы одна из:

- выражение и формирование мнений,

- выдвижение требований,

- информирование избирателей (депутатом).

Выражения мнений быть не могло в силу отсутствия единого мнения (-ий) у посетителей. Для выдвижения требований также должно быть изначальное общее понимание этих требований. Депутатом Алексей Навальный не является, следовательно информировать избирателей о своей депутатской деятельности не может. Ну а формирование мнений у людей происходит постоянно... при просмотре ТВ, чтении газет и статей на сайтах, общении с коллегами по работе. Притянуть за уши можно было! Но вот формирование какого конкретно мнения ставили себе задачей организаторы и ставили ли вообще, судом, к сожалению, не установлено.

Так что это было? Встреча, концерт, развиртуализация! Назовите как угодно! Но точно не митинг, за якобы организацию которого закрыли Сергея Беспалова.

Так что Гилюк плохо разобрался в нюансах правоприменения. А Беспалову дали семь суток не за дело.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

7611

18.11.2017, 19:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167392

Bytes: 4242 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Васильев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8509

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11003

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8735

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5764

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20225

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9245

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11687

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10747

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8813

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8341

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10290

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13177

20.06.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег