Послание Левченко-2017. Самое интересное

БАБР собрал ключевые цитаты из ежегодного Послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко Законодательному Собранию.

Генеральная цель:

- Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите – это наш девиз и задача на ближайшие три года!

...Известный индийский политик Махатма Ганди сказал: «Найди цель — ресурсы найдутся». Перед нами стоит понятная цель и исполнимые задачи, которые ставят перед нами жители Приангарья.

Основные макропоказатели:

- В 2016 году промышленное производство выросло почти на 6%, значительно опередив общероссийский показатель.

...По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов СФО за 2016 год Иркутская область заняла 2-е место, объем инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года.

Об инфляции:

- Задачу сдерживания роста цен нужно решить в ближайшей перспективе, поскольку инфляция бьет по реальным доходам населения. Даю поручение Правительству области разработать отдельный антиинфляционный план.

О бюджете:

- Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири.

...Минфин России в 2016 году присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. ...За минувший год удалось снизить государственный долг Иркутской области. На начало года Иркутская область занимает 8-е место в СФО и 47-е место в России по объему госдолга. Это позволило аналитикам Standard & Poor’s в пересмотреть прогноз по рейтингу Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный».

...Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017 года уже можно называть бюджетом развития.

Чем мы пользуемся?

- Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды, плодами еще той памятной Конференции по развитию производственных сил Иркутской области 1947 года, где и был заложен фундамент развития нашего региона. Но уже сейчас нужно думать, что мы оставим нашим детям и внукам.

О дорогах Иркутска:

- Даже областной центр не может похвастаться высоким качеством дорожной сети, хотя средств на эти цели стало выделяться больше. ...В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 60 % дорог Иркутской агломерации и устранить 30 наиболее аварийно-опасных участков. Программа рассчитана до 2025 года, за это время области из федерального бюджета планируется выделить более 6 млрд рублей.

О жилищном строительстве:

- В Иркутской области в 2016 году введено 881,5 тыс. кв. м жилья. Это почти на 4% больше, чем мы планировали и, прошу заметить, это в условиях, когда отрасль переживает очень непростые времена. В 2017 году этот показатель должен составить 900,0 тыс. кв. м., но этого недостаточно. Задачу строить по 1 квадратному метру на каждого жителя никто не снимал.

О программе переселения аварийного жилья:

- У нас есть ряд территорий, которые существенно отстают от графика. ...Поручаю завершить всю работу до 1 сентября 2017 года. Никаких переносов срока или послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных!

О Сухом Логе:

- Еще недавно некоторые эксперты говорили, что Сухой Лог это разговоры, сейчас тема развития месторождения перешла в практическую плоскость. Для нас это якорный проект на долгосрочную перспективу. В декабре 2016 года я направил обращение премьер-министру России с просьбой зарегистрировать предприятие, разрабатывающее Сухой Лог, в нашем регионе. Убежден, будет справедливо, если именно наш регион получит больше налоговых отчислений.

О Ковыкте и газификации:

- Ввод Ковыктинского месторождения будет производиться по графику. ...Несмотря на масштабность этого проекта не в каждый район области экономически целесообразно провести газ именно с этого месторождения. Необходимо начинать добычу и в разведанных малых месторождениях.

О лесной отрасли:

- Нам удалось серьезно, более чем на 60% повысить налоговую отдачу от лесозаготовительных предприятий. ..Выяснилось, что кто-то платит налогов 30 рублей на куб, а кто-то 300. Я знаю, что предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов, как не платить налоги. Но и они должны знать, что власть может найти много законных способов как отказаться от их услуг. Хочу, чтобы все понимали, что помимо пряника у Правительства области есть еще и кнут.

Вопрос байкальского омуля:

- Для решения проблем сокращения популяции омуля в Байкале я поручил организовать в 2017 - 2019 годах воспроизводство и выпуск подрощенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище.

О смертности:

- В 2016 году отмечалась устойчивая тенденция по снижению смертности населения. Так, по сравнению с 2015 годом показатель смертности снизился на 2,2%. ...Достигнуто значительное снижение младенческой смертности. В 2016 году в сравнении с 2015 годом этот показатель составил 6,2 на 1000 родившихся и снизился на 11,4%.

О туризме и Байкале:

- Количество туристов приезжающих в область увеличилось почти на 50% и будет расти дальше. ...После того как упал курс рубля, гражданам КНР стало очень выгодно приезжать в Иркутск. Для них это и туризм – они очень полюбили наш Байкал; это и так называемый шопинг – многие товары в Иркутске теперь стоят гораздо дешевле, чем в Китае.

...Поручаю Правительству разработать отдельную Стратегию по развитию туризма Иркутской области. ... Байкал – это жемчужина Иркутской области и всей нашей планеты, он не должен пострадать. Особо подчеркиваю, что реализация всех наших планов не должна строиться на потребительском отношении к озеру.

О столетии Октября:

- Знаю, что в Иркутской области есть силы, которые, время от времени пренебрежительно и даже оскорбительно высказываются в адрес, в том числе, и своего, советского прошлого. Есть такая хороша фраза: «Не плюй в прошлое: отдашь историю, отдашь и территорию». Советский период истории России впечатляет количеством побед, достижений и амбиций. ...Я призываю все политические силы региона не делать эту историческую дату основой для раскола общества.

О политике:

- В политике для меня важна честность. В 2016 году прошли выборы в Государственную Думу. Знаю, что многие участники политических процессов отметили отсутствие какого-либо давления со стороны областных властей на ход избирательной кампании, административный ресурс не использовался. Я сдержал свое слово. Также знаю, что некоторые московские эксперты называют Иркутскую область самым свободным регионом России. Пусть будет так и дальше.

Контекст:

Полный текст Послания -2017

Послание губернатора Сергея Левченко-2016. Ключевые цитаты

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=156998

Bytes: 8368 / 7099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3663

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14089

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6649

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5791

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21994

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9247

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8248

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11053

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5627

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16616

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15117

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12307

07.04.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто