Хлеба и зрелищ для капризной девки Иркутска

Редактор БАБРа вычислил рецепт "протестности" иркутян, Прибайкалья, да и всей России в целом. И , да, - это про выборы.

Протестность проявляется, когда есть запрос, и есть сюжет.

Начнем издалека. В 2006 году был запрос убрать от Байкала трубу "Транснефти". Сюжет заключался в том, чтобы выйти на улицы и принудить власть. Что и было проделано серией одних из самых массовых в истории митингов в центре Иркутске.

Сразу вспоминается шедевральный лозунг: "Нет - трубе!". Сколько лет прошло, а перед глазами до сих пор стоит многотысячная толпа с синими лентами "Байкальской экологической волны" на заснеженной апрельской площади перед стадионом "Труд".

История была тем более запоминающаяся, что в те времена даже в столицах на митинги выходили три интеллигента и два анархиста с Лимновым и Каспаровым во главе. А в Иркутске - 10-12 тысяч с политическими по сути лозунгами. Сильно.

На фото: апрель 2006 года. Митинг "Нет-трубе!"

Потом несколько лет никакого сюжета не было, и выборы 2007-09 годов (что федеральные, что местные) Прибайкалье провело вполне в тренде общих тенденций.

В 2010 году был БЦБК, работу которого повторно и крайне несвоевременно возобновил губернатор Дмитрий Мезенцев, а кроме того - первые за долгое время альтернативные выборы мэра Иркутска без участия серьезно поднадоевшего всем Владимира Якубовского.

Появился и запрос (закрыть БЦБК) и сюжет (конкуренция на выборах мэра зашкаливала). В результате тему с БЦБК замять не удалось, а на выборах победил подающий надежды молодой бизнесмен Виктор Кондрашов.

На фото: март 2010 года. Митинг против возобновления работы Байкальского ЦБК

Идем дальше. Федеральные выборы декабря 2011 года, к которым Прибайкалья подходило в целом довольно спокойно. Однако в Москве сюжет на тех выборах был довольно мощный, что и нашло отражение в Иркутске, где, к тому же, шла подковерная игра на съедение губернатора Мезенцева со стороны Заксобрания.

Столица региона сенсационного прокатила "Единую Россию" и отдало победу КПРФ - опять же вполне в тренде голосования в других крупных городах. После рокировки в сентябре 2011 сюжет был самый прямой и эффектный: "за любую, кроме "жуликов и воров". Это работало.

На выборах президента 2012 года в отдельных районах Иркутска Владимир Путин проиграл Михаилу Прохорову. С сюжетом тогда было плохо, а вот запрос на перемены у среднего класса имелся, и немалый.

На фото: декабрь 2011 года. Митинг против фальсификации выборов в Госдуму VI созыва

Чуть позже в область пришел новый губернатор, который не любил ни сюжеты, ни запросы.

Выборы в Заксобрание-2013 и Думу Иркутска-2014 - самые скучные на моей памяти. Явка была ниже нижнего дна. Полное безразличие со стороны горожан и прогнозируемая победа"Единой России".

К концу 2014 года Сергей Ерощенко рассорился со всем, с кем можно и нельзя. В области началась настоящая медийная война. Это был сюжет, да еще какой. Аппетит приходит во время еды, поэтому по мере приближения выборов у граждан Прибайкалья появился запрос на смену власти. И она сменилась. При самом решительном участии Иркутска и других крупных городов.

На фото: декабрь 2014 года. Митинг за отставку губернатора Сергея Ерощенко

И вот перед нами кампания в Госдуму-2016. Скучная, предсказуемая, безальтернативная. Запроса никакого. Сюжет еле-еле просматривается. Как итог - самая низкая явка за последние 30 лет. И победа "ЕР" при молчаливом непротивлении Иркутска. Как и в 2013-14 годах.

Кое-какой сюжет был в одномандатных округах, где все сложилось несколько интересней. Михаил Щапов против Олега Канькова - интрига сохранялась до конца (ждали результаты Приднестровья); Андрей Андреев против Андрея Чернышева - ожидания были большие, результат удивил многих. Сергей Тен против Антона Романова и Ивана Грачева - напряженное сражение штабов, бюджетов и ресурса, за которым было занятно наблюдать.

Но в целом по области не было ни запроса, ни сюжета. Поэтому такие результаты.

Прибайкалье проснется, когда ему покажут красивый сценарий, от которого он возбудиться и предъявит свой запрос. Ближайшие дедланы: выборы президенты в 2018-м, выборы в Заксобрание тогда же и выборы мэра Иркутска в 2020-м.

Сoming soon .

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149827

Bytes: 5261 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2240

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4054

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5089

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8606

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8059

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9583

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7869

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14412

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11345

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11573

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11730

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27387

02.05.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий