Семья Левченко: политический апперкот

Злой удар снизу в челюсть семейству Левченко был нанесен перед самыми выборами в Госдуму отнюдь не партийными оппонентами из "Единой России", как можно было бы предположить.

Прилетело от уже ставшего почти родным Андрею и Сергею Левченко Следственного комитета. Аккурат в середине июля следователи сообщили, что расследование уголовных эпизодов в отношении предпринимателя, руководителя компании "Стальконструкция" Андрея Левченко завершено. Андрею Левченко предъявлено окончательное обвинение, и дело вскоре будет направлено в суд.

Запомните последние слова предыдущего абзаца. А пока - некоторое лирическое отступление.

Неприятности в компании "Стальконструкция" начались летом 2015 года - как раз тогда, когда тогда еще депутат Госдумы Сергей Левченко начал проявлять высокую активность на выборах губернатора региона. Наивно думать, что сын вдруг стал отвечать за отца, и Андрею Левченко банально мстили. Отнюдь нет.

Мало кто из осведомленной публики сомневается в том, что реальным собственником "Стальконструкции" является сам Сергей Левченко - ее многолетний директор. Но статус губернатора совершенно несовместим с коммерческой деятельностью, да и на депутатов Госдумы, промышляющих бизнесом, смотрят как-то косо. Поэтому, от греха подальше, фирма и была, что называется, переписана на родного сына.

Откуда же появились проблемы у достаточно преуспевающей компании "Стальконструкция"?

Дело в том, что, в отличие от многих других российских политиков, Сергей Левченко является политиком идейным. В лучшем смысле этого слова. Не только вся его жизнь, но и жизнь всех его близких поставлена на служение идеалам КПРФ, как ни глупо это звучит в наше время.

И компания "Стальконструкция" тоже работает на обеспечение не столько сытой жизни семьи Левченко, сколько на КПРФ.

Летом 2015 года Сергею Левченко понадобились значительные средства на проведение губернаторской кампании. Мало кто помнит, но у Серегя Ерощенко еще в июле 2015 года были все шансы попросту не дать Сергею Левченко пройти муниципальный фильтр. Это было очень просто сделать - все рычаги манипуляции муниципалитетами были в руках Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова.

Сергей Левченко прекрасно об этом знал, понимая, что с высокой долей вероятности муниципальный фильтр он не пройдет, и уже готовил массовые акции протеста против единороссов. Но случилось неожиданное. Сергей Ерощенко, будучи абсолютно убежден в своей непобедимости, решил сыграть в благородство и добавил Сергею Левченко недостававшие тому на муниципальном фильтре голоса.

Не будем говорить о том, что Сергей Ерощенко совершил глупость. Речь не о нем. Но Сергею Левченко пришлось браться за борьбу всерьез.

Если кто не в курсе, только на работу с региональными СМИ у каждого кандидата в губернаторы ушло не менее ста миллионов рублей. А вся кампания Сергея Левченко оценивается минимум в триста миллионов рублей. Конечно, какие-то средства ему дали соратники - затем получившие в благодарность ключевые места в региональном правительстве. Но значительные средства пришлось вкладывать и самому. В ход пошло все - вплоть до невыплаты зарплаты на "Стальконструкции". Когда речь идет о кресле губернатора - как-то не до зарплаты.

После победы на губернаторских выборах деньги для возвращения долгов не могли взяться неизвестно откуда. Как уже было сказано выше, Сергей Левченко - достаточно идейный человек, и не станет решать проблемы своего бизнеса за счет регионального бюджета. В отличие от некоторых других губернаторов. Дела в "Стальконструкции" и до этого не блистали, а теперь и вовсе пошли плохо. А оппоненты не дремали - и Следственный комитет плотно занялся вопросом. Естественно, в первую очередь официальным директором предприятия - Андреем Левченко.

Здесь лирическое отступление заканчивается, и начинается горькая реальность. А реальность заключается именно в том, что дело Андрея Левченко завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.

Вопрос заключается в том, когда состоится этот суд. От ответа на этот вопрос фактически зависит и судьба губернатора, и судьба КПРФ на выборах в Госдуму.

Варианта три.

Первый вариант - если суд начнется в конце августа. Известно, что первого сентября в Иркутск на форум ОНФ прибудет президент России Владимир Путин. И губернатор, исходя из своего статуса, должен его всюду сопровождать. Если визит Путина совпадет по времени с разгаром скандального судебного процесса над сыном губернатора, подозреваемом в уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты, вряд ли глава государства сможет обойти этот вопрос. А оппоненты КПРФ, вне всякого сомнения, на полную катушку используют весь свой ресурс, чтобы еще сильнее скомпрометировать коммуниста-губернатора в глазах избирателей и президента.

Второй вариант - если суд начнется в середине сентября. Напомним, выборы в Госдуму назначены на 18 сентября. Выборы будут трудными для всех сторон, в первую очередь в силу прогнозируемо низкой явки. Как правило, низкая явка на руку "партии власти". А в случае, если выборы пройдут на волне судебного процесса над сыном губернатора, он же первый секретарь обкома КПРФ - негативное влияние на электорат будет сокрушительным.

Ну и третий, самый выгодный вариант для КПРФ - если суд назначат на конец сентября - после выборов. Но это вряд ли - степень влияния заинтересованных сторон слишком велика.

Ситуацию многократно усугубляет то, что Андрея Левченко преследуют не по каким-то политическим мотивам, что можно было бы повернуть себе на пользу, а по "нехорошим" экономическим преступлениям.

Даже специфическому коммунистическому электорату своя зарплата ближе к сердцу, чем все идеи, вместе взятые. Коммунист, которого судят за невыплату зарплату, обречен на провал. В том, что в разгар избирательной кампании судебный процесс станет главной новостью каждого дня - сомнений нет.

Очень мрачным знаком для семьи Левченко стала передача о деле "Стальконструкции" в федеральной программе "Время" от 19 июля. Сам факт такой трансляции по официальному федеральному каналу дал мощный сигнал для местной элиты, что позиции губернатора очень далеки от идеальных.

Как следствие, именно с середины июля привыкшие к таким поворотам иркутские политические и экономические элиты начали перестраивать взаимоотношения с "серым домом", исходя из вероятности того, что губернатор может лишиться своего кресла. В частности, в коридорах регионального правительства уже громко говорят о том, что "Кремль действительно может планировать снятие Левченко".

Безусловно, отдельные политические дилетанты недоумевают, как можно снять всенародно избранного губернатора.

Проще простого. Достаточно вызвать его к господину Путину или хотя бы Володину, и после пятиминутной беседы губернатор уйдет сам. Добровольно и даже с песней. Проверено, и не раз.

Ухудшает положение Сергея Левченко и очевидная арифметическая проблема. Согласно текущим замерам, КПРФ на выборах в Госдуму наберет в Иркутской области около 27-28 процентов голосов избирателей. Это очень много, если сравнивать с любыми другими выборами. Но это вдвое меньше, чем набрал Сергей Левченко на выборах губернатора.

И хотя эти две цифры не связаны никак, в глазах избирателей это будет провал, демонстрация падения рейтинга коммунистов в целом и губернатора в частности. Любые объяснения в такой ситуации будут выглядеть жалко.

А сторонним наблюдателям остается лишь сочувствовать Сергею Левченко. В ситуации, в которую он загнал сам себя, выхода нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=147877

bytes: 8261 / 7582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3191

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

9361

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6019

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3666

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16357

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6683

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7391

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6875

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18444

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14877

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21996

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14604

04.11.2024

Лица Сибири

Пешков Виталий

Романова Яна

Екимовский Олег

Костовский Анатолий

Аргучинцев Александр

Яковлев Владимир

Протопопова Наталья

Голенецкая Елена

Лудупова Евгения

Наговицын Вячеслав Владимирович