Госдура-2016: кто "мочит" Сергея Тена?

Начинающаяся предвыборная кампания в Госдуму России VII созыва уже ознаменовалась полномасштабной интригой.

Против кандидата по Шелеховскому округу Иркутской области Сергея Тена развернута мощная пиар-кампания. Многотысячными тиражами печатаются газеты, на федеральных телеканалах выходят анонсы разоблачительных фильмов, социальные сети заполнены как реальным, так и выдуманным компроматом.

Сам Сергей Тен во всем винит конкурентов по округу - в первую очередь Тимура Сагдеева. Причем выносит свои догадки в публичную плоскость, что является, мягко говоря, потерей лица. Однако любой человек, знающий реалии иркутской политической борьбы, понимает, что Тимур Сагдеев не будет тратить миллионы рублей на весьма сомнительную газету, и тем более не будет заказывать разоблачительный фильм на федеральном телеканале.

Само собой, Сергей Тен - далеко не ангел. Старушек по подъездам он, конечно, не убивал, но, как и у любого крупного политического игрока, совмещающего пребывание в "Единой России" с серьезным бизнесом, у него более чем достаточного фактов в биографии, знать которые будущему избирателю необязательно.

Цель пиар-кампании очевидна - не пустить Тена в Госдуму. Чем занимается Сергей Тен в Госдуме - не секрет. Он весьма удобно устроился даже по беспринципным единороссовским меркам. С одной стороны, Тен имеет крупный бизнес в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. С другой - является заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту, а также активно лоббирует субсидии в сельское хозяйство.

Налицо прямой конфликт интересов, за который в любой цивилизованной стране депутата не только выставили бы из парламента, но и надели бы на него наручники. Но мы не в цивилизованной стране, и вопрос сейчас не об этом.

По одной из версий, Сергей Тен мешает кому-то именно в области своего бизнеса. И тут разворачивается широчайший простор для предположений.

Проблема, однако, в том, что серьезных бизнес-конкурентов у Тена нет. Безусловно, есть завистники, безусловно, есть некоторые фирмы, у которых он уводит заказы и тендеры. Но крупная дорожно-строительная компания - это миллиардные инвестиции и многие годы накопления опыта и портфеля заказов. На этом рынке нет жестокой конкуренции, так как работа эта становится прибыльной только в долгосрочной перспективе, а потому все немногочисленные игроки известны и играют по правилам. Да и сама конкуренция не имеет особого смысла - любой крупный проект одна компания в одиночку не "потянет", банально не хватит денег и сил.

К тому же компания Сергея Тена не работает на местном уровне, где как раз и разворачиваются конкурентные войны. Он действует на уровне федеральном, а там все вопросы решаются совсем иначе.

Таким образом, мы имеем дело с достаточно сложной игрой по дискредитации столичного политика, где не просматривается очевидного выгодополучателя. Отсутствие последнего в публичном пространстве вводит в заблуждение в том числе и самого Тена, что выливается в очевидную для наблюдателей нервозность, царящую в штабе кандидата.

Между тем, в политических кругах есть версия, которая вполне вписывается в происходящее. И связана она именно с выборами.

По информации источников нашего портала, у Сергея Тена не самая лучшая репутация на уровне Администрации президента. Альтернативным кандидатом Тену является депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. Уровень влияния Тена на федеральном уровне достаточно высок, однако электорально он известен преимущественно в Иркутске, причем далеко не факт, что его репутация у иркутян позитивна. Тимур Сагдеев, напротив, хорошо известен местному электорату и воспринимается им очень положительно. Достаточно напомнить, что на выборах в Заксобрание в 2013 году Сагдеев лидировал по проценту набранных голосов среди всех кандидатов-одномандатников. В тоже время при всем желании нельзя назвать г-на Сагдеева политиком федерального уровня - в Москве областной депутат известен пока слабо.

Де-факто Администрация президента вынуждена делать формальную ставку все-таки на Тена. Однако идеальным решением было бы не пропустить Тена в Госдуму, а пропустить некоего третьего кандидата. Возможность для такого маневра имеется - к примеру, если и Тен, и Сагдеев наберут примерно равное количество голосов на праймериз, съезд "Единой России" может проигнорировать эти результаты и выдвинуть на выборы совсем другого человека, мотивируя это тем, что ни первый, ни второй кандидат не смог заручиться поддержкой подавляющего числа избирателей.

А теперь ответим на вопрос: у кого из единороссов, не засветившихся до настоящего времени в избирательной кампании, высокая репутация и связи в муниципалитетах именно в Шелеховском округе? У кого хватает средств на организацию мощной кампании против серьезного кандидата? У кого хорошие связи в федеральном центре, вплоть до президента? И, главное, кому позарез нужен депутатский иммунитет, в силу разворачивающегося в отношении его предприятий расследований силовых структур?

Ответ один: Сергей Ерощенко. С некоторой долей вероятности, в Администрации президента решили убить сразу трех зайцев: не пропустить в Госдуму Сергея Тена, усилить депутатский корпус насквозь "своим" человеком и нивелировать репутационно негативный проигрыш Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Напомним - это всего лишь версия. Но очень уж хорошо укладываются в нее все происходящее.

<p>Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013

На фото Екатерины Емелиной: Сергей Тен и Сергей Ерощенко на конференции ИРО "Единая Россия", 2013 год

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=145098

bytes: 6041 / 5604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8458

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6737

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6679

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18216

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8283

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9852

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10881

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7477

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10098

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10725

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12749

13.06.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Балданов Баир

Фомин Андрей

Менг Александр

Казакова Татьяна

Лбов Александр

Ситников Руслан

Тулубаев Вакиль

Харитонов Виктор

Шахматов Александр