Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15876

13.05.2016, 10:21

Тимур Сагдеев: «Работать. Решать. Добиваться»

Интервью с участником праймериз партии «Единая Россия», возможным будущим кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Тимуром Сагдеевым.

- Тимур Ринатович, расскажите о себе и о своей семье?

- Мне 37 лет, родился я в Северобайкальске, а рос в Нижнеудинском районе и считаю его своей малой Родиной. У меня большая семья. Нас в семье три брата, и мы стараемся поддерживать друг друга и наших родителей во всех начинаниях. Сам я женат уже 18 лет, и мы с моей женой Леной воспитываем четырех детей, старшей Алине уже 17 лет, а самому младшему Данилу два года.

По профессии я строитель и свой трудовой путь начинал со строительства объектов для железной дороги, потом было много других строек, как промышленных, так и жилых домов в самых разных районах области и за ее пределами. Семь лет назад решил, что должен помочь своим землякам и выдвинул свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание. Меня поддержали, и мы уже несколько лет вместе решаем проблемы Нижнеудинского и Братского районов, который также входит в мой округ. Сделали мы за это время много, но, к сожалению, проблемы все решить не удалось, и мои земляки предложили в этом году избираться в Государственную Думу.

- Почему Вы решили стать депутатом Государственной Думы? Хотите уехать в Москву?

- Нет ни в коем случае. Если бы я хотел уехать в Москву, то сделал бы это уже давно. И я, и моя семья живем в Иркутской области, потому что здесь наш дом, и мы здесь нужны. Для меня вопросы и проблемы избирателей, интересы которых я представляю в Законодательном Собрании, всегда были и остаются на первом месте. Каждый мой приезд в округ начинается с встреч с активом, где мы вместе сверяем позиции и наши планы.

При этом мы хорошо понимаем, что у нас в округе, как и во всей области остается много нерешенных вопросов. Именно поэтому я рассматриваю Государственную Думу ни как повод для переезда в Москву, а прежде всего как работу. Более того, работая в комитете по бюджету Законодательного собрания, я все больше убеждаюсь, что одной из проблем нашей области является нехватка сильных и энергичных представителей на федеральном уровне. Именно поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании «Единой России», и, если меня поддержат, буду баллотироваться в депутаты Государственной Думы и продвигать интересы нашей области на федеральном уровне.

- Вы считаете, что сегодняшние депутаты Государственной Думы не справляются со своей работой?

- Пусть не обижаются на меня мои коллеги, но те депутаты, что были в предыдущем созыве Государственной Думы должны осознать долю своей ответственности за кризис в стране. Они уже показали свою законотворческую несостоятельность за минувшие пять лет. Мы всё глубже проваливаемся в кризис. И конца этому движению вниз пока не видно.

- Но есть ли выход?

- Думаю, есть. Работая в бюджетном комитете, мы видим, что его возможности ограничены количеством поступающих в казну налогов от деятельности предприятий. А значит, нам в первую очередь надо работать над укреплением экономического потенциала Приангарья. Именно это, на мой взгляд, тот приоритет, без которого мы не сможем дальше развиваться. И здесь немаловажную роль могут сыграть люди, которые придут в новую Государственную Думу.

Кроме того, не секрет, что львиная доля заработанных в области налогов и прочих отчислений идут в федеральный центр. И местные депутаты, и правительство области много лет бьются над этой проблемой: как эту реку хотя бы частично развернуть вспять? И здесь я считаю возможным разработать федеральный закон, который бы четче регулировал государственно-частное партнерство и обязывал крупный бизнес принимать деятельное участие в развитии социальной сферы тех территорий, где располагаются его активы.

Еще один ракурс бюджетной темы – долгосрочное планирование и прозрачное ценообразование. Каждый год выделяются из областного бюджета немалые суммы и на здравоохранение, и на образование и на сельское хозяйство. Но это практически не сказывается на благосостоянии жителей области. Почему? Потому что одноразовые инъекции болезнь не лечат. Я уверен в том, что только долгосрочные проекты могут создать прочную базу для развития промышленности и сельского хозяйства.

- Вы уже семь лет являетесь депутатом нашего Законодательного собрания. Какие результаты своей депутатской работы в областном парламенте вы считаете главными?

- За время моей работы в Законодательном Собрании Иркутской области принято более 900 законов, среди них законы «О противодействии коррупции», «О контрольно-счетной палате», «О дорожном фонде», «Об уполномоченном по правам ребенка» и другие. Приняты важные законы о поддержке многодетных семей, о «комендантском часе», о доплатах работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности, о бесплатном предоставлении земельных участков и многие другие. Введены льготы для многодетных семей в сфере уплаты транспортного налога, оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Работа малокомплектных школ, поддержка сельхоз товаропроизводителей, переселение из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, многие другие вопросы были в центре внимания все эти годы.

- Вы можете назвать самые заметные решения вопросов актуальных именно для ваших избирателей?

- В Братском районе нам удалось провести газификацию поселка Зяба, отремонтировали несколько дошкольных учреждений, начато обновление учреждений культуры, проведен капитальный ремонт в детско-юношеской спортивной школе в Вихоревке. Мы провели реконструкцию теплоисточника и ремонта сетей в поселке Вихоревка. Теперь, за счет этого областной бюджет экономит по 30 млн рублей ежегодно.

В Нижнеудинском районе нам удалось отремонтировать дорожное полотно на гравийных разрывах трассы М53 на территории Нижнеудинска и района, решить вопросы со строительством путепровода, который соединил 2 половины Нижнеудинска, ввести в эксплуатацию детский сад №172, школу в п.Нерха и сдвинуть с мертвой точки строительство школы в поселке Атагай.

Отдельной темой для меня была и остается поддержка жителей Тофаларии. Нам удалось перевести заказник Тофаларский из подчинения Красноярскому краю в юрисдикцию Байкало-Ленского заповедника. Я считаю важной работу по пресечению деятельности предприятий, наносящих вред окружающей среде отходами производств и работу по стимулированию трудовой занятости коренных малочисленных народов.

- Тимур Ринатович, мы сегодня убедились, что Вы наметили совершенно конкретные задачи, решать которые нужно на федеральном уровне. Вы много знаете и интересно рассказываете, но насколько реалистичны эти планы? Возможна ли их реализация?

- Главное - не сомневаться, верить и работать. Именно с этого начинается решение любой, даже самой сложной задачи. Региону нужна сильная команда дееспособных депутатов и сенаторов, которые готовы работать вместе для достижения конкретных результатов. И в этой ситуации особенно важно, чтобы формирование партийных списков и выборы „одномандатников“ не стали профанацией и борьбой связей и кошельков.

Кроме того, важнейшим условием успеха является способность убеждать, договариваться и работать в команде, несмотря на политические регалии и карьерные амбиции. По моему глубокому убеждению, люди, получившие доверие избирателей, должны нести персональную ответственность за свои решения и за свою работу.

Проще всего сейчас сказать, что я сделаю здравоохранение качественным и доступным, защищу все наши вузы и построю новые школы, добьюсь повышения пенсий и пособий. Но я против таких заявлений! Про социальные темы не говорить надо, а объединять усилия и работать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15876

13.05.2016, 10:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144887

Bytes: 8214 / 7752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Тарасова Ольга

Распутин Валентин

Матвеев Дмитрий

Жвачкин Сергей

Цыдыпов Тумун

Хорошева Ирина

Апанович Сергей

Жуков Владимир

Агеев Сергей