Госдура-2016: политтехнолог Зимин и адвокат Алексеев хотят свой кусок пирога

Новый, примечательный поворот в кампании по выборам депутатов Госдумы в Иркутской области.

По имеющейся информации, участие в выборах примет шелеховский адвокат, глава областной федерации армрестлинга Владимир Алексеев. Ожидается, что он выдвинется от так называемого Шелеховского одномандатного округа, куда помимо собственно города Шелехова входит Свердловский район Иркутска, а также значительное число провинциальных территорий включая Черемхово, Тайшет, Тулун и Нижнеудинск.

Владимир Алексеев планирует баллотироваться от одной из малых, непарламентских партий или в порядке самовыдвижения.

Известно, что медийной составляющей кампании Алексеева занимается иркутский политтехнолог с весьма неоднозначной репутацией Максим Зимин.

Политическая связка Алексеев-Зимин интересующейся публике известна давно. В 2014 году Серый дом умело использовал нетривиальные таланты г-на Зимина, чтобы выиграть выборы мэра Шелеховского района. В то время Максим Зимин пребывал в удобном амплуа независимого политолога, параллельно с этим действуя в интересах политического блока регионального Правительства во главе с первым замом губернатора Николаем Слободчиковым.

Пользуясь связями в ряде региональных СМИ, господин Зимин создал Владимиру Алексееву образ "оппозиционера" и "борца с режимом". В результате рейтинг Алексеева начал быстро расти. За две недели до дня голосования Владимир Алексеев был скандально снят с выборов через суд, после чего "оппозиционер" фактически поддержал официального кандидата от "Единой России" Максима Модина, который в итоге и стал районным мэром.

По прошествии времени можно практически с полной уверенностью утверждать, что вся комбинация с выдвижением и последующим снятием Владимира Алексеева была разработана стратегами Серого дома для проведения в мэры Максима Модина и, одновременно, недопущения к власти независимого и харизматичного местного политика, кандидата от "Справедливой России" Николая Болотова. Красивая игра.

На фото Андрея Темнова: билборд Владимира Алексеева на выборах мэра Шелеховского района. Февраль 2014 года.

Заметим, Владимир Алексеев действительно имеет неплохой электоральный потенциал. С 2005 по 2008 годы он заседал в Думе Шелеховского района, в 2012-ом был избран депутатом уже городской Думы, а в 2013-ом участвовал в выборах депутатов Заксобрания по Шелеховскому одномандатному округу, где и уступил тогдашнему мэру района, члену "Единой России" Александру Лобанову, который шел в областной парламент при поддержке команды губернатора Сергея Ерощенко.

Нет сомнений, что в Шелехове кандидат Владимир Алексеев может собрать неплохой процент голосов избирателей, а то и вовсе победить. Для этого у г-на Алексеева есть все данные: молодость, фактурная внешность, отсутствие антирейтинга, и, что немаловажно, остаточная репутация "гонимого властью оппозиционера".

В тоже время очевидно, что за пределами Шелехова Владимиру Алексееву мало что светит. За исключением родного города политический рейтинг Алексеева в округе на данный момент равен нулю. Чтобы это изменить, нужно вести агрессивную, масштабную и весьма затратную пиар-кампанию. По независимым оценкам, на такую кампанию штаб кандидата-одномандатника должен располагать минимум 100-150 миллионами рублей. Вряд ли такие деньги есть у скромного адвоката из провинциального городка.

Тем более, что об участии в выборах по округу уже заявили политики-тяжеловесы: действующие депутаты Госдумы Сергея Тен и Антон Романов. Не исключено, что в выборах в том или ином виде примет участие талантливый иркутский политик Владимир Матиенко. Понятно, что на фоне перечисленных персонажей г-н Алексеев, скажем мягко, несколько теряется.

Безусловно, все описанные расклады прекрасно известны и самому Владимиру Алексееву и его наперснику Максиму Зимину.

Скорее всего, связка Алексеев-Зимин рассматривает грядущие выборы не в контексте возможной победы, а в куда более прозаичном ключе политического бизнеса. Что, например, мешает г-ну Алексееву действительно заявится на выборы, начать активную кампанию в Интернете и социальных сетях, а в правильный момент сняться в пользу нужного кандидата? Ничего.

И таким претендентом, к примеру, может стать Сергей Тен или любой другой участник баталии, реально претендующий на мандат и готовый оплатить снятие популярного кандидата-технаря, дабы обеспечить себе "зеленый коридор" на выборах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

На фото Кирилла Щипицина: Максим Зимин добавляет массовости митингу "против произвола правоохранительных органов", 6 февраля 2016 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=142690

Bytes: 5201 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

5980

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

4100

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10752

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13679

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5616

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6943

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16558

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10153

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9457

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16503

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18419

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12493

16.09.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Лбов Александр

Курин Юрий

Балабанов Александр

Батищев Сергей

Селиверстов Леонид

Бухольцева Оксана

Бичевина Галина

Салмин Владимир

Демирханов Арэг