Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

13215

18.11.2015, 09:01

Сергей Тен: Коалиционное правительство – это просто красивые слова

Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. На сегодняшний день регион находится в, так называемом, переходном периоде, более того, на него приходится и сложная финансовая ситуация.

В такой момент региональным властям о всякой политике и собственных амбициях стоит забыть, чтобы в очередной раз не расколоть перманентно конфликтующую элиту региона и не вернуться в зону турбулентности. На первое место должно выйти экономическое развитие региона. Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного Совета "Единой России" по Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен поделился в интервью с корр. ИА IrkutskMedia своим видением политической ситуации в регионе, приоритетов развития, и рассказал о том, что нужно делать уже сейчас.

- Сергей Юрьевич, каким вам видится сегодняшний политический климат в родном регионе?

- Совсем недавно Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. Сегодня жители Приангарья живут в ожидании перемен к лучшему. Я недавно вернулся из поездки по территории, провел множество встреч с руководителями на местах, с представителями бизнес-элит, и с простыми людьми с которыми мы дружим уже многие годы как земляки-иркутяне.

График работы депутатов Государственной Думы подразумевает две пленарные недели — в октябре они пришлись на период с 12 по 24 октября, следующие две недели региональные. С 29 октября я работал в регионе.

На мой взгляд, регион находится в так называемом переходном периоде консолидации интересов. Во-первых, руководству области нужно выстроить рабочие интересы с представителями всех финансово-промышленных групп на территории, во-вторых соблюсти выполнение всех социальных обязательств перед населением. Ну и в-третьих, в сентябре 2016 года население будет выбирать депутатов Государственной Думы, и подготовка к избирательной кампании среди представителей различных партий уже началась. Главное сейчас, чтобы руководители области акцентировали внимание на экономическом развитии региона, а не концентрировались на политике.

- Но наиболее важный вопрос сегодня - это какой бюджет будет принят. Будет ли он социально-ориентированным?

- Конъюнктура складывается таким образом, что вследствие принятых решений, например, по налоговому маневру в нефтяной отрасли, ряд доходов Иркутская область недополучит. Поэтому сейчас есть реальная возможность, используя этот довод, вести конструктивные переговоры с министерством финансов РФ и просить поддержать нашу Иркутскую область дополнительной финансовой помощью в виде межбюджетных трансфертов. Мы со своей стороны на уровне Госдумы будем отслеживать этот процесс и работать вместе с региональными депутатами, чтобы максимально защитить жителей области.

- Вы уже знакомились с проектом регионального бюджета на 2016 год?

- Мы начали его изучать. Сегодня бюджет в работе и этому уделяется самое пристальное внимание. Безусловно, приоритет – то, что касается выполнения социальных обязательств, прежде всего, заработная плата, пособия.

В соседнем Забайкальском крае уже сейчас от части социальных обязательств отказываются. Руководство Красноярского края может столкнуться примерно с теми же проблемами. И у наших соседей, и у нас, ситуации в чем-то похожи. Также похожи и пути решения проблем.

Сейчас важно садиться за стол переговоров с представителями финансово промышленных групп, чем мы и занимаемся. Например, в ближайшее время планируем встречу с Олегом Белозеровым (президент ОАО "Российские железные дороги" - прим.ред.). У нас с ним сложились хорошие отношения еще в бытность, когда он возглавлял Федеральное дорожное агентство, а я возглавлял одну из ведущих подрядных организаций в стране, взаимодействовали и в Государственной Думе по законотворческому процессу. РЖД на территории Иркутской области является достаточно серьезной организацией, но при этом есть необходимость переговорить по поводу тех объемов налогов, которые здесь платит железная дорога.

Аналогично нужно выстраивать партнерские отношения и с другими крупными компаниями, работающими на территории в Иркутской области.

- Однако есть и другие проблемы, из-за которых страдает наполняемость бюджета…

- Да. В частности, у нас огромный потенциал в том, что касается лесного комплекса. Но при этом этот потенциал не работает на область. Создаются рабочие места, но поскольку их создают "в черную", то от этих рабочих мест налоговые отчисления не поступают, пенсионные обязательства в отношении работников не исполняются и так далее.

- С этим можно справиться силами региональных властей или есть системные проблемы? Насколько законодательство позволяет губернатору все поставить на контроль?

- Давно уже необходимо совершенствовать Лесной кодекс. Лесные пожары еще раз показали, что ситуация нуждается в срочной корректировке.

На мой взгляд, советская система в свое время доказала свою эффективность: когда были лесники, инспекторы лесного хозяйства, которые обладали полномочиями выписывать административные штрафы, не дожидаясь, когда этот штраф выпишут по решению суда или с привлечением полиции к этим процессам.

Но давайте будем реалистами, откровенно вернуться к советской форме хозяйствования и к той системе по контролю за пользование лесов мы не можем, поэтому нужно искать "золотую середину". Корректировать кодекс нужно, и при этом принимать жесткие решения на уровне региона.

- Сергей Юрьевич, после победы Левченко вы выразили надежду на то, что новый губернатор создаст команду единомышленников. Вы сейчас видите эту команду в правительстве?

- Конечно, такого ощущения, что пришел губернатор и привел с собой команду, нет. Не думаю, что и сам Левченко когда шел на выборы, не был уверен, что эта команда есть, и придя к власти, все займут на свои места. Таковы наши российские реалии.

К примеру, в мировой практике, когда парламентская партия идет на выборы, все ее лидеры знают, кто и какую министерскую должность зайдет. Мы же услышали о том, что Битаров возможно будет председателем правительства только в ночь голосования, когда стало понятно, что Ерощенко проигрывает.

Поэтому сейчас команда только формируется и то, что люди расставлены по местам, не означает, что они - команда. Это как с российским футболом: игроки вроде бы не плохие, в клубах, в том числе и заграничных, хорошо играют, а когда вместе на поле выходят (в составе сборной), результата не получается.

Должен пройти процесс притирания. Нужен финансовый год, для того, чтобы понять, насколько эта команда способна в сложной финансовой ситуации сохранять и развивать область.

- Губернатор заявлял о формировании коалиционного правительства, и совсем недавно подтвердил свои намерения, пообещал, что в него войдут и представители "Единой России". Уже ведутся переговоры по этому поводу?

- Кондрашов – член партии "Единая Россия".

- Сомнительный пример...

- Если честно, то я вообще считаю, что коалиционное правительство – это просто красивые слова. Одно дело, если мы говорим о коалиционном правительстве, например, Греции. Там есть несколько политических партий, и им надо договариваться между собой, потому что в парламенте никто большинства не имеет. Здесь другая ситуация: есть губернатор, который кого хочет, того на работу и берет.

Экономикой нужно заниматься, рабочие места создавать, социальные обязательства исполнять. Забудьте вы этот термин "коалиционное правительство". Сейчас не время играть в политику.

Фото: Из архива Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

13215

18.11.2015, 09:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140479

bytes: 8030 / 7648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Кишаковская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3383

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

9699

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6070

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3705

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16391

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6729

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7436

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6905

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18464

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14926

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22022

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14619

04.11.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир