Нашествие: откуда столько желающих стать мэром Иркутского района?

Эксперты считают, что из 34 заявившихся кандидатов реальных – четверо.

Такого в Иркутской области не было еще никогда: 34 человека заявились на участие в выборах мэра иркутского района. «Двинулись они там что ли, эти выдвиженцы?», - восклицает народ. Но политологи объясняют: нет, они не двинулись – большинство кандидатов просто двигают политтехнологи, как фигуры на шахматной доске. Кто и как будет играть в этой выборной кампании – «ИркСиб» собрал прогнозы экспертов.

Избирком в шоке

Предприниматели, юристы, управленцы. Инвалиды и бывшие преступники. 22-летние и 67-летние. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, жители Эхирит-Булагатского района и даже те, «кто без постоянного места жительства». Самовыдвиженцы и партийцы. Причем, не только представители «традиционных» ЛДПР, ЕР и КПРФ, но и «новенькие» - «Молодая Россия», «Города России», «Умная Россия». И, с тонкой подачи политтехнологов – однофамильцы, бывшие претенденты на губернаторский пост, полные тезки жены экс-мэра Игоря Наумова. Проще говоря: на любой вкус и цвет. Похоже, выборы в Иркутской области – это сегодня модно. Новый тренд.

В избиркоме Иркутского района уже сбились с ног. Когда только объявили о начале приема заявлений - в комиссии стоял полный штиль, ни одного кандидата. После губернаторских выборов – шквал, до десяти претендентов ежедневно.

«Ну что сказать? Мы сами в шоке, - рассказывает «ИркСибу» секретарь территориальной избирательной комиссии Иркутского района Людмила Сулунова. – Вплоть до вчерашнего дня люди все несли и несли заявления. Рекорд Иркутской области, это точно. Однозначно, до финиша дойдут не все. Уже сейчас мы выявляем ошибки в поданных документах. Сложилось впечатления, что некоторые из подавших заявления вообще не понимают, куда они идут и, самое главное, зачем».

Шмидт: уверовали в чудо

Почему народу так много? На это, по моему скромному мнению, есть два с половиной обстоятельства. Номер один: мэр Иркутского района – это очень лакомая должность. Вся элита власти там живет. Плюс, здесь очень хорошие сельскохозяйственные земли – есть, где развернуться. Во-вторых, с уходом Сергея Ерощенко исчезла у нас вертикаль власти. Все, нет ее. Из смены областной власти вытекает и та самая «половинка обстоятельства», но самая важная – люди поверили в чудо. «Если у Левченко получилось, может и у меня получится, почему нет», - говорит наш народ. Среди этих «уверовавших» есть и безумцы, безусловно. Есть те, кому просто интересно – время можно весело провести, с людьми пообщаться. Как наши предки говорили: на других посмотреть и себя показать. Конечно, есть и серьезные кандидаты. Точные фамилии я называть не буду, но кандидат от «Единой России» точно будет в числе лидеров.

Беспалов: техничное исполнение и великолепная четверка

Так много кандидатов по одной причине: политтехнологи работают. Поверили в чудо и собственные силы? Не думаю – все гораздо прозаичнее. На этих выборах, почти куда не ткни, попадешь в так называемого «технического кандидата» - то есть того, кто будет мешать реальным кандидатам, оттягивать голоса. Это будет настоящая борьба «технарей» они будут потом сниматься и отдавать свои голоса в пользу того кандидата, чей штаб их «заказал». Потом начнутся суды, будут делать все, чтобы засудить избранного мэра.

Есть еще одна категория – партийцы. Те, кому партия сказала «надо». Они идут просто, чтобы пропиарить свою партию. А реальных кандидатов, серьезных парней, я тут насчитал четыре: это и.о. мэра района Менг, это мэр Ушаковского МО Кузнецов, единоросс Побережный и крупный аграрный предприниматель Леонид Фролов – депутат думы Ревякино. Вот они и будут бодаться между собой, а остальные – мешать будут.

Зимин: Слободчикова на них нет

Теперь, когда Сергей Владимирович и Ко покинули сцену, политическая жизнь у нас в регионе разыгрывается по совсем другим сценариям. Экспромтом, можно сказать. Ведь при Ерощенко, в случае его победы, все уже было расписано. На выборы мэра иркутского района разрешили бы идти максимум трем кандидатам, главным бы из них стал бывший помощник бывшего губернатора Александр Ведерников. Николай Слободчиков и партия «Единая Россия» сделали бы все возможное, чтобы именно он сел в мэрское кресло. Теперь – полная свобода, выбирай – не хочу. Но я бы разделил всех «пока-еще не-кандидатов» на несколько групп.

Первые – это реальные кандидаты. Их четыре. Менг, несмотря на возраст, глава Уриковского МО, единоросс Побережный, глава Ушаковского МО Кузнецов и Леонид Фролов – хорошо известный, богатый предприниматель.

Вторые – это технические кандидаты, как мы их зовем – «техники». Такие люди на любых выборах – норма. Просто на этих выборах их много, «чертова дюжина», я бы заметил. И все они начнут дружно сниматься и отдавать свои голоса в пользу, я так думаю, Андрея Побережного. Начнется настоящий «кандидатопад». Произойдет это где-то недели за две до выборов. Вообще, команду именно этого человека мы и должны благодарить за такое обилие кандидатов. Политтехнологи, которые работают на Андрея Евгеньевича, в этот раз решили использовать нетривиальную методику «оттяжки» голосов – много-много технических кандидатов.

Третья группа кандидатов – это те, кто идет решать свои личные проблемы. Тут и партийцы, и самовыдвиженцы. Заявить о себе и о партии – это все они. Тоже могут потом «перепродаться» кому-нибудь.

Четвертые – те, кто хочет почувствовать свободу. Сравнить, понять и прочувствовать, какие они, выборы при Левченко, без административного ресурса единороссов.

Что еще в этих выборах интересно, так этот то, что кандидаты повалили именно после выборов губернаторских. И времени осталось немного совсем. И тем, кто реально хочет победить в выборах, сейчас предстоит проделать гигантскую работу. Сложность Иркутского района именно в том, что здесь у каждого жителя «своя малая Родина»: одного знают в Урике, другого - в Пивоварихе, а за их пределами – уже никого не знают. Нужно устранять эту разобщенность, это незнание. Нужно ездить к людям, а это дело не одного дня. Конечно, интересные кандидаты и ходы – однофамильцы, молодежь, сидевшие – все они поднимут интерес к выборам, может, и явку даже.

Шишкин: сплошная экзотика

Я вот просто изумлен количеством выдвинувшихся кандидатов, другого слова не подобрать. Зашевелились люди. Причем, какие люди. Сплошные «экзоты»! Молодые ребята, отсидевшие, партии незнакомые. Может быть, кто-то думает, что в районе медом намазано – это ведь совсем не так. Ошибаются те, кто верит в это. У Иркутского района проблем – воз и маленькая тележка. И решать их должен человек, знающий эти проблемы.

Петров: новые лица и новые имена

Я из этих людей мало кого знаю, вот признаюсь честно. Но такое обилие кандидатов радует. Это значит, что Иркутский район – территория привлекательная. С точки зрения развития туризма, Байкала, инвестиций в это дело. Он интересен как для партий, так и для различных групп влияния. Теперь главное, чтобы все с правильно оформленными документами получили возможность зарегистрироваться, и никого не снимали по надуманным причинам. А избиратель решит, кто есть кто. Кроме того, это одна из немногих территорий региона, население которой серьезно растет, в том числе и за счет молодежи. Пусть наша молодежь участвует в выборах, может быть, в таких баталиях появятся новые политики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139730

Bytes: 7798 / 7426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2587

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13712

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6137

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5524

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21684

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9046

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8063

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10890

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5447

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16310

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14928

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12127

07.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Сальников Андрей

Новосельцев Петр

Грачев Михаил

Осипова Елена

Гаврилюк Александр

Куглянт Александр

Деренко Николай

Грачев Иван