«Коалиционное правительство» Сергея Левченко: не вышло

В сказки обычно верят только дети, душевнобольные и электорат. Реальные пацаны верят в деньги, связи и удачно выпавший прикуп.

Предвыборное обещание Сергея Левченко создать так называемое «коалиционное правительство» оказалось сказкой. В чем, впрочем, никто из серьезных людей и не сомневался. Это в революции 1917 года наивные большевики расставили на ключевых местах малограмотных, зато пламенных революционеров. После чего страна еще двадцать лет выскребалась из финансово-экономического провала и выскреблась только на штыках лагерной охраны. В современной реальности никто и не подумает расставлять на министерские посты товарищей по борьбе за власть: регионом должны управлять циничные и хладнокровные чиновники с хорошим образованием и без партийных пристрастий.

По счастью, «революция» в Иркутской области представляет собой совсем не то, что кажется обывателю. Победа КПРФ базируется на четко спланированной и срежиссированной оппозиции одной бизнес-группировки к другой. «Строительная оппозиция», которой очень сильно мешал Сергей Ерощенко, банально влила огромные средства и ресурсы в КПРФ и на партийных плечах вошла во власть. Наутро после победы на выборах про лозунги, обещания и коммунистическую идеологию можно было забыть, как про страшный сон: по сути дела, к власти пришли не коммунисты, а некая группа капиталистов, объединенных на текущий момент только необходимостью свергнуть группировку Ерощенко.

Все представители КПРФ, которые активно участвовали в компании «грустного» губернатора, годны лишь на политические посты в Заксобрании или, как максимум, в качестве советников губернатора.

Соответственно, никакого коалиционного правительства, как и собственно коалиции, не будет. Обещанные в пылу предвыборной борьбы портфели достанутся не соратникам в борьбе, а чиновникам, которые будут выбраны исключительно по критериям их приверженности правящей группировке и деловым качествам. Для обывателя в этом только плюс: если пришедшие к власти предприниматели смогут обеспечить свое процветание, они обеспечат и процветание региона. Так бывает не всегда, но в данном случае мы имеем дело не с варягами и не с братвой из 90-х, а с людьми, которые твердо намерены оставаться в регионе всерьез и надолго.

Первый демонстративный шаг уже был сделан: верным соратникам Левченко в лице Виктора Кондрашова, Антона Логашова и Алексея Альмухамедова показали на дверь. Никто не собирается подпускать к реальным делам чужаков, пусть и вставших под красные знамена.

С другой стороны, Левченко активно проталкивает к власти «ангарских» - пока с молчаливого согласия Александра Битарова со товарищи. Однако «ангарских» допускают в правительство весьма дозированно и осторожно. Так, свое министерство получил хорошо знакомый Сергею Левченко бывший мэр Ангарска Андрей Капитонов (в прошлом Козлов), однако назначение не менее хорошо знакомого ему Юрия Фалейчика под большим вопросом, и решает этот вопрос отнюдь не Левченко.

Пока остается открытым лишь крайне важный и чисто психологический вопрос: как быстро Сергей Левченко поймет свое реальное место в формирующейся структуре правительство и как скоро он с этим смирится. Иного варианта, чем представительская фигура для надувания щек и выдачи интервью, для него не предусмотрено. К реальному управлению его не подпустят – хотя бы потому, что он просто не умеет управлять. Управлять будут другие – не светясь на телеэкранах и не делая громких заявлений.

А вот в случае, если Сергей Левченко этого вовремя не поймет, у региона могут случиться серьезные проблемы. Так как формально власть все-таки у Левченко – но если он закапризничает, эта власть окажется без денег, без влияния и в конечном счете без собственно власти. И вот тут Сергей Левченко наступит на те грабли, которые он сам себе аккуратно подставил: его избрал народ, и он не может отказаться от поста губернатора.

<p>Встреча Сергея Левченко с журналистами, 21 апреля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139360

Bytes: 4489 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3018

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6015

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7621

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9179

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7491

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14033

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10945

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11213

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11365

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27040

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14739

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14497

28.04.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис