Худоногов не устал

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов управляет территорией уже 23 года. Но на сколь-нибудь ощутимую усталость он до сих пор жаловаться категорически отказывается. И намерен не только принять участие в сентябрьских выборах мэра, но даже одержать в них уверенную победу.

Предпосылки у этого для Худоногова есть все. За четверть века во власти он, надо полагать, едва ли не под ноль зачистил политическую поляну. Очень хитрый, как тот лис из сказки, и матёрый интриган сегодня лишь дёргает за ниточки, и вся местная марионеточная система власти безоговорочно подчиняется всякому ветерку, что дует из мэрского кабинета.

Происходит это по самой примитивной причине: прогрессирующее лизоблюдство обусловлено только и исключительно стремлением клерков сохранить за собой власть. Они тоже не только не устали от неё, но готовы даже до гробовой доски «служить интересам населения».

Поэтому перед нами – классический рисунок избирательной кампании за счёт административного ресурса.

Касаемо же населения… Уже выросло и даже закончило вузы целое поколение нижнеудинцев, в мозгу которых словно впечатано словосочетание «мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов». Другой власти они в своей жизни ещё не видели. Даже политический долгожитель Брежнев – и тот не успел достигнуть «высот», к которым исхитрился прийти обычный сибирский мужик.

Пять лет назад, во время очередной избирательной кампании, Худоногов чуть ли не на Уставе района клялся окружению о том, что «Всё, ребята, это последний раз!» Но, как и подобает участнику политической системы, Сергей Михайлович уже в процессе приёма пищи вдруг осознал, что его аппетиты не унимаются. И решил свои обещания положить в гроб.

Этому мало кто удивился. Окружение привыкло к тому, что «Михалыч», как называют его в администрации района, нередко отказывается от своих слов. Нередко случается, что с утра он рассказывает про сапоги, а к обеду всё своё внимание акцентирует уже на валенках.

И в этой ситуации внезапной переоценки ценностей не случилось. Худоногову удобно, ему комфортно нести минимальную ответственность за территорию, но при этом получать зарплату в 15 раз выше средней по району. Так, по итогам 2014 года месячный размер жалованья мэра достигал 250 тысяч рублей.

Это в дотационной территории, которая живёт преимущественно за счёт подачек из областного бюджета!

При всём этом Сергей Худоногов не может похвастать сколь-нибудь серьёзными достижениями. Ни одного мощного инвестора на территорию он так и не затащил. Район существует благодаря железной дороге и нескольким железнодорожным предприятиям, а также гражданам, которые при полном попустительстве власти воруют лес (и вагонами отправляют его братьям-китайцам). Ещё здесь более или менее теплится кондитерская фабрика. Однако это – явно не заслуга властей.

Тем не менее, в своих отчётах перед населением Худоногов неустанно рапортует о том, что территория развивается, растёт ввысь и вширь. Правда, кроме мэра этого не видит никто.

Мелкие прорывные моменты (типа ввода в эксплуатацию детского сада) глава района радостно преподносит как свои достижения. Напрочь забывая о том, что это вовсе не достижения, а элементарная текущая работа! За которую мэр своевременно, без малейших задержек получает приличную заработную плату.

Здравый смысл в Нижнеудинском районе, возможно, и возобладает. Но ждать, что это случится по благоволению Сергея Худоногова, не приходится. Потому как его самооценку уже давно моль почикала.

Фото из архива TaishetBabr.com.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=137100

Bytes: 3978 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2124

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3947

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5001

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8556

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8044

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9566

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7858

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14398

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11331

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11560

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11720

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27371

02.05.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил