Худоногов не устал

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов управляет территорией уже 23 года. Но на сколь-нибудь ощутимую усталость он до сих пор жаловаться категорически отказывается. И намерен не только принять участие в сентябрьских выборах мэра, но даже одержать в них уверенную победу.

Предпосылки у этого для Худоногова есть все. За четверть века во власти он, надо полагать, едва ли не под ноль зачистил политическую поляну. Очень хитрый, как тот лис из сказки, и матёрый интриган сегодня лишь дёргает за ниточки, и вся местная марионеточная система власти безоговорочно подчиняется всякому ветерку, что дует из мэрского кабинета.

Происходит это по самой примитивной причине: прогрессирующее лизоблюдство обусловлено только и исключительно стремлением клерков сохранить за собой власть. Они тоже не только не устали от неё, но готовы даже до гробовой доски «служить интересам населения».

Поэтому перед нами – классический рисунок избирательной кампании за счёт административного ресурса.

Касаемо же населения… Уже выросло и даже закончило вузы целое поколение нижнеудинцев, в мозгу которых словно впечатано словосочетание «мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов». Другой власти они в своей жизни ещё не видели. Даже политический долгожитель Брежнев – и тот не успел достигнуть «высот», к которым исхитрился прийти обычный сибирский мужик.

Пять лет назад, во время очередной избирательной кампании, Худоногов чуть ли не на Уставе района клялся окружению о том, что «Всё, ребята, это последний раз!» Но, как и подобает участнику политической системы, Сергей Михайлович уже в процессе приёма пищи вдруг осознал, что его аппетиты не унимаются. И решил свои обещания положить в гроб.

Этому мало кто удивился. Окружение привыкло к тому, что «Михалыч», как называют его в администрации района, нередко отказывается от своих слов. Нередко случается, что с утра он рассказывает про сапоги, а к обеду всё своё внимание акцентирует уже на валенках.

И в этой ситуации внезапной переоценки ценностей не случилось. Худоногову удобно, ему комфортно нести минимальную ответственность за территорию, но при этом получать зарплату в 15 раз выше средней по району. Так, по итогам 2014 года месячный размер жалованья мэра достигал 250 тысяч рублей.

Это в дотационной территории, которая живёт преимущественно за счёт подачек из областного бюджета!

При всём этом Сергей Худоногов не может похвастать сколь-нибудь серьёзными достижениями. Ни одного мощного инвестора на территорию он так и не затащил. Район существует благодаря железной дороге и нескольким железнодорожным предприятиям, а также гражданам, которые при полном попустительстве власти воруют лес (и вагонами отправляют его братьям-китайцам). Ещё здесь более или менее теплится кондитерская фабрика. Однако это – явно не заслуга властей.

Тем не менее, в своих отчётах перед населением Худоногов неустанно рапортует о том, что территория развивается, растёт ввысь и вширь. Правда, кроме мэра этого не видит никто.

Мелкие прорывные моменты (типа ввода в эксплуатацию детского сада) глава района радостно преподносит как свои достижения. Напрочь забывая о том, что это вовсе не достижения, а элементарная текущая работа! За которую мэр своевременно, без малейших задержек получает приличную заработную плату.

Здравый смысл в Нижнеудинском районе, возможно, и возобладает. Но ждать, что это случится по благоволению Сергея Худоногова, не приходится. Потому как его самооценку уже давно моль почикала.

Фото из архива TaishetBabr.com.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=137100

Bytes: 3978 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8250

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8110

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5030

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9964

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9893

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6284

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10405

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12363

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10014

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18592

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18391

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8567

25.09.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Барановский Константин

Буянов Роман

Шукевич Валерий

Янчуковская Анна

Ирильдеев Вячеслав

Глушков Александр

Калищук Андрей

Константинова Елизавета

Иванов Игорь