Депутат иркутской думы Виталий Матвийчук не согласен с отменой в городе института сити-менеджера

Иркутский депутат Виталий Матвийчук на заседании думы города 23 марта высказал несогласие с принятыми поправками в Устав муниципалитета, согласно которым мэра будут выбирать только из числа депутатов, а института сити-менеджмента в областном центре так и не будет.

«Я помню, как 27 ноября 2014 года мы обратились в региональное отделение партии «Единая Россия» с инициативой обсудить внедрение института сити-менеджмента, мотивируя это тем, что политика должна быть отдельно от городского хозяйства. Уже в декабре Заксобрание приняло поправки, и ввели институт сити-менеджмента. Все было логично – инициатива снизу была поддержана в парламенте. Но в феврале 2015 года депутат от ЛДПР в ЗС вносит поправки, согласно которым устраняются и прямые выборы мэра, и систему сити-менеджмента. С думой города не посоветовались и изменения приняли. Я считаю, что это неуважение к городской думе и недоверие к населению», – заявил Виталий Матвийчук.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, в свою очередь, не согласился с тем, что региональный парламент поступил непоследовательно: «Декабрьское изменение в закон, которое предлагало ввести институт сити-менеджмента, был принят в соответствии с действующим на тот момент федеральным законодательством. Иные формы избрания главы муниципального образования были предусмотрены уже в конце января 2015 года. Мои коллеги из ЛДПР воспользовались своим правом выступать с законодательной инициативой. Когда мы начали рассматривать ее, то в основу положили опыт обсуждения моего предложения, сделанного в декабре. Некоторые выступали с критикой, ссылаясь на риск возможного двоевластия. Федеральный законодатель предоставил нам возможность, за которую проголосовало большинство».

Андрей Лабыгин также высказал предположение, что будущий глава Иркутска переложит на своего первого заместителя большую часть хозяйственных и экономических вопросов, а за собой оставит политические решения.

Руководитель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин также отметил: «Население никто не лишает права легитимировать мэра. Порядок нынче установлен в законе вполне определенный. Нет противоречия в законотворчестве ЗС в декабре и феврале. Я бы сказал, это телескопичное развитие. Будущий мэр, наверное, будет иметь в виду естественное разделение полномочий по осуществлению менеджмента в городе. Фактически мы говорим о разных терминах: сити-менеджер, глава администрации, первый заместитель мэра города. В действующем уставе эти нормы никто не трогал, такое разделение главы города и муниципальной администрации существует».

На фото: Виталий Матвийчук

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=134109

Bytes: 3049 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8486

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8658

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7210

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9670

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11398

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7963

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9231

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8853

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6662

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8308

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26637

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

42224

26.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Мазитов Вадим

Личичан Олег

Зайцев Константин

Кожеуров Денис

Ходаков Сергей

Яковлев Владимир

Зиннер Сергей

Калмыкова Елена

Федоровский Игорь