Берлина установила железный занавес

Законодательное Собрание Иркутской области - образец открытости для общественности и СМИ.

24 декабря, на последней в 2014 году сессии Заксобрания были приняты изменения в регламент заседаний областного парламента. Согласно новым правилам открытое голосование за законопроекты и депутатские инициативы больше не является таковым. Депутатам будет доступна только количественная статистика голосования - сколько «за», сколько - «против», сколько - «воздержались».

Раньше голосование было действительно открытым - депутаты в режиме онлайн могли видеть поименную картину голосования. Теперь эта информация будет предоставляться только по специальному письменному запросу в течении одних рабочих суток.

Спикер Людмила Берлина и ее верный сатрап, глава комитета законодательства по госстроительству Борис Алексеев многословно и неубедительно обосновали изменения тем, что открытое голосование и поименное голосование - разные вещи. По мысли деятелей, открытое голосование не предполагает сиюминутного доступа к информации о том, кто и как голосовал. В тоже время поименное голосование, когда такая информация должна предоставляться сразу, возможно только по предварительной инициативе не менее чем четверти депутатов Заксобрания.

Учитывая, что уверенное большинство в ЗС имеет фракция «Единая Россия», можно говорить о том, что отныне поименное, гласное волеизъявление в областном парламенте практиковаться не будет.

По сути голосование становится анонимным. В рамках обсуждения инициативы Борис Григорьевич Алексеев особо подчеркнул, что сданные о том, кто и как голосовал, которые депутат все еще может получить по письменному запросу, не должны предоставляться СМИ. Якобы это неэтично.

Нет никаких сомнений, что решение опустить на Заксобрание своеобразный «железный занавес» было реализовано с подачи спикера Людмилы Берлиной, опытного юриста и тонкого знатока регламента.

Судя по всему, руководство Заксобрания очень боится, что информация о голосовании по тем или иным «скользким» законопроектам станет достоянием общественности. В свете отмены прямых выборов мэра Иркутска такой маневр кажется тем более актуальным.

Любопытно, что против авторитарных замашек г-жи Берлиной выступила не только традиционная парламентская оппозиция в лице «Гражданской платформы» и КПРФ, но коллеги Людмилы Михайловны по партии. Так резкой критике новые порядки подверг глава социального комитета ЗС и экс-спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин:

— Вы говорите про открытость, Борис Григорьевич, но я не понимаю, в чем она заключается, если я не могу посмотреть, кто и как голосует. Вдруг понимание позиций будет связано для меня с голосованием по другим вопросам. Почему я лишен доступа к этим сведениям? Раньше они были открытыми. Так и должно остаться. Иначе это ограничение прав депутата (цитат по АИА «Альтаир»).

Запахло расколом?

Фото: Александр Новиков

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131730

bytes: 2983 / 2894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей