Людмила Берлина проиграла Уставной суд

Спикерская поправка о переносе сроков финансирования Уставного суда Иркутской области на 2016 год отклонена.

После неуклюжей аппаратной паузы состоялось внеочередное заседание комитета по законодательству о государственной строительстве и местном самоуправлении в Заксобрании Иркутской области.

Известно, что внеочередное заседание было инициировано по заявлению двух третей депутатов, входящих в комитет. Как видно, не обошлось без некоторого персонального воздействия со стороны Правительства региона.

Есть основания полагать, что сторонники спикера Людмилы Берлиной планировали перенести рассмотрение спорной спикерской поправки на 1 декабря, отложив таким образом вопрос до третей бюджетной сессии ЗС, ограничив своих оппонентов в возможности политического маневра. Напомним, поправка г-жи Берлиной к закону об Уставном суде Иркутской области заключалась в переносе финансирования суда на 2016 год. Речь идет о 32,5 млн. рублей.

Однако на заседании комитета поправка спикера была отклонена, закон одобрили в редакции Правительства. Голоса распределились в высшей степени показательно. Так «за» отсрочку финансирования до 2016 года проголосовали глава комитета Борис Алексеев, имеющий репутацию человека Берлиной, и лидер оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко, ранее заявлявший о нецелесообразности самого существования Уставного суда. В свою очередь зам главы комитета Нина Чекотова, а также депутаты Олег Кузнецов и Анастасия Егорова проголосовали «против».

Член комитета Андрей Чернышев традиционно прогулял заседание. В этом нет ничего удивительного - «слуга народа» прочно обосновался в столице и редко наведывается в Иркутск.

В итоге на комитете сложилась в своем роде уникальная ситуация, когда поправка, инициированная спикером ЗС и поддержанная председателем профильного комитета, отклоняется с перевесом голосов. Особую пикантность делу придает тот факт, что большинство членов комитета - Алексеев, Чекотова, Егорова - входят во фракцию «Единой России». Внутривидовая борьба.

После одобрения комитета закон об Уставном суде будет вынесен на рассмотрение сессии Заксобрания 26 ноября. Напомним, сессия ЗС транслируется в прямом эфире, в том числе и на Москву - публичный раскол при голосовании за закон со стороны фракции «Единой России» неизбежно повлечет самые пагубные последствия, как для руководства ИРО «ЕР», так и для самой Людмилы Михайловны. Репутационные и политические риски слишком высоки. Скорее всего, г-жа Берлина смирится с поражением и не станет выносить сор из избы.

В тоже время спикер имеет серьезное влияние на значительную часть депутатского корпуса, что в теории позволяет ей сорвать голосование за закон. Напомним, на последнем заседании фракции «ЕР» вынесение спикерской поправки на обсуждение комитета было одобрено большинством голосов депутатов-единороссов. Кроме того, на сессии против закона об Уставном суде будут голосовать депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы». Одним словом, интрига не умерла.

В этом контексте принятие закона во втором и окончательном чтении на ноябрьский сессии ЗС становится ожидаемым, но не гарантированным событием. Если закон не удастся протащить до окончания бюджетных чтений (3 декабря), то работа Уставного суда будет автоматически отложена до 2016 года в виду отсутствия соответствующей расходной статьи в бюджете области на будущий год. В противном случае Уставной суд будет запущен уже с 1 января 2015 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Подробней по теме:

Берлинская стена поперек муниципальной реформы

Людмила Берлина идет ва-банк?

Людмила Берлина и Виктор Игнатенко: борьба за право на безбедную старость

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130799

bytes: 4075 / 3743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3055

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2125

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4298

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7418

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6593

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4913

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11561

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15436

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4882

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10734

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13864

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17123

24.05.2024

Лица Сибири

Иванов Антон

Белокобыльский Сергей

Андреева Мирра

Побережный Андрей

Василькова Мария

Болотов Руслан

Шипицин Кирилл

Меделянов Андрей

Смоляк Ирина

Филиппенко Илья