Белокурая подножка для депутата Алексеева

Борис Алексеев - один из столпов регионального Заксобрания. Может показаться, что у него есть все, чего может желать "слуга народа" - дача, стража, уваженье и лаве. Однако, рано или поздно безоблачное небо сменяют грозовые тучи.

Избирательная кампания по выборам депутатов ЗС второго созыва началась для Бориса Алексеева с поражения . Он вчистую слил праймериз "Единой России" Марине Седых, гендиректору Иркутской нефтяной компании. Это, однако, не помешало Борису Григорьевичу стать официальным кандидатом-одномандатником "партии власти" в девятнадцатом округе, включающем в себя северные территории Прибайкалья.

Марина Седых тоже осталась при своих - ставленница нефтяников получила мандат, пройдя в ЗС по спискам.

После праймериз Алексеев немного понервничал, и было от чего - в кулуарах пошел слух, что его персоналию не согласовали с Правительством региона. Этим опасениям не суждено было сбыться - по итогам игрищ почетный законодатель Алексеев успешно переизбрался в новый созыв на практически безальтернативной основе .

Отгремели куранты 8 сентября, настала пора делить портфели. И тут нашего героя тоже не обидели. Борис Алексеев всегда имел репутацию очень осторожного и осмотрительного человека. Свои прибыльные околоавтомобильные бизнесы он старался вести тихо, без лишних эмоций. В этом деле Алексееву-старшему с некоторых пор помогал его не малолетний уже сын Сергей, имеющий, как говорят, серьезные политические и бизнес амбиции. Весь в отца.

Что касается Бориса Григорьевича, то в политике он, как и в делах сугубо шкурного толка, всегда знал свое место. Выше головы не прыгал, но и себя не обижал. Алексеев - кадровый единоросс. В партии его ценят и, по некоторым сведениям, даже слегка побаиваются. Вероятно, есть за что. Большой поклонник партийной дисциплины, г-н Алексеев никогда не выходил за флажки, всегда знал кто в доме хозяин и поэтому год от года оставался у горнил. В ЗС созыва 2008-13 годов Алексеев возглавлял комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Данный комитет считается самым влиятельным и важным во всей структуре Заксобра. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что без подписи и ободрения Бориса Григорьевича в прошлом созыве парламента не решался ни один серьезный вопрос.

После сентябрьских выборов Алексеев получил еще больше власти. Он не только сохранил за собой комитет, но еще и возглавил парламентскую фракцию "Единой России". Формально Борис Алексеев стал третьим человеком в ЗС и ИРО "ЕР", пристроившись за спинами спикера Людмилы Берлиной и ее единственного зама, секретаря ИРО Сергея Брилки. Однако учитывая крайне слабую позицию г-на Брилки, поставленного осенью 2012 года на хозяйство на правах кризисного менеджера и за минувший год ничем себя не проявившего, можно говорить о том, что Алексеев де-факто находится в положении кронпринца ЗС, главного серого кардинала всего серпентария.

Естественно, усиление Алексеева произошло не без помощи Людмилы Михайловны. Впрочем, тут скорее просматривается игра на равных, нежели отношения патрон-протеже. Есть мнение, что именно административное и партийное влияние Бориса Григорьевича позволило Берлиной распределить портфели по собственному усмотрению. Возможно, имел место непубличный договор в духе - ты мне фракцию и комитет, а взамен я не буду мешать тебя химичить с остальными комитетами и комиссиями, и даже помогу.

Результат перед нами - Борис Григорьевич получил, что хотел. В свою очередь, Людмила Берлина спокойно, не встречая сопротивления и бунтарских настроений, поставила на все ключевые позиции ЗС своих людей (привет бюджетному комитету и ее новоиспеченному, молодому председателю).

Однако тут нелишне будет вспомнить главный принцип прибайкальской политики, где не бывает долгосрочных стратегических союзов, а есть только тактические выгоды и временные рукопожатные договоренности. Бывшие "друзья" никогда не упускают случая сунуть перо под ребро, а потом цинично пустить слезу на твоих похоронах. Людмиле Михайловне иркутские правила игры известны лучше, чем многим. Поэтому не слишком удивляет, что заместителем Бориса Алексеева в комитете по госстроительству назначена... бизнес-вумен Нина Чекотова, одна из самых серьезных фигур на политической доске региона.

Изящно, чисто по-женски, Борису Алексееву суют под нос г-жу Чекотову, тем самым обрекая его на перманентное скрытое (или не очень) противостояние со стальной блондинкой. Пауки, как известно, в одной банке уживаются весьма плохо. А кому выгодно стравливать пауков? Тому, кто хочет, чтобы дети жрали друг друга. И не посягали на владения паучьей матери.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=119937

Bytes: 4959 / 2127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10675

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12496

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10143

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6797

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21318

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10201

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12459

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11572

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9572

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9092

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13856

20.06.2025

Лица Сибири

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мишенин Алексей

Павлова Лариса

Зименков Николай

Давыдова Наталья

Кампф Алексей

Яковлева Юлия

Меринов Николай

Ботоев Борис