Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6959

04.07.2013, 12:56

Депутат-раскольник

Депутат Иркутской городской Думы Михаил Корнев совершил публичное политическое самоубийство – причем двумя разными способами в один и тот же момент.

3 июня депутат Корнев – единственный из всей городской Думы – принял участие в собрании сотрудников Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук. Сотрудники академических институтов, которых набралось более трех сотен, решительно осудили действия Правительства Российской Федерации и Государственной Думы, которые спешно, в течение всего одной недели, планируют обсудить и принять план реформирования 300-летней российской Академии. Такая явно неуместная спешка, а также проведение реформы без предварительного обсуждения с научными кругами, вызвало у ученых глубокое недовольство и в совместном письме двух отделений АН РФ, Сибирского и Дальневосточного, прозвучало грозное «объявляем о недоверии правительству».

Однако что позволено ученому, не всегда позволено государственному служащему – за одни и те же мысли и высказывания академика Сахарова отправили в недалекую ссылку в Горький (Нижний Новгород), а генерала Григоренко закрыли в психушку. Что будет с Михаилом Корневым прогнозировать трудно, но что-то случится должно – не может остаться безнаказанным. Член партии «Единая Россия» проголосовал за вотум недоверия Правительству РФ, возглавляемому лидером той же самой «Единой России» Дмитрием Медведевым. Выступая перед тремя сотнями свидетелей с очень высоким коэффициентом интеллекта, депутат, создавший себе имя псевдо-народными песнопениями в Театре народной драмы и борьбой с виртуальной гомосексуальной угрозой, начал рассуждать о том, в чем он ровно ничего не понимает. Смешались в кучу Роснано, безымянные олигархи, РАО ЕЭС (не существующая вот уже пять лет), Сколково (любимое детище партийного вождя господина Корнева) и прочее в том же духе. По своей театральной профессии господин Корнев не знает главного: веерные отключения, о которых он громогласно вещал в присутствии в том числе и сотрудников Института систем энергетики, прекратились давным-давно – и именно потому, что в энергетике навели порядок, а важнейшие объекты сосредоточены в руках крупных игроков и прежде всего государства.

Интересно, на что рассчитывал депутат, выступая с осуждением политики собственной партии? То ли он ни во что не ставит партийную дисциплину – и тогда это внутреннее дело партии, то ли думает, что на его выступление и особенно голосование за итоговую резолюцию, снятое теле- и фотокамерами, никто не обратит внимания? В любом случае депутату нужно определиться с партийной принадлежностью и убеждениями: либо вы верный член «Единой России» и разделяете все заявления, проекты и – обязательно! – ответственность за их реализацию, либо вы позволяете себе иметь собственное мнение и состоите в другой партии. Или не состоите ни в какой. Это, как ни странно, тоже бывает.

Однако Михаилу Корневу было мало конфликта с собственным партийным руководством. Он заявил, что говорит от имени депутатов Иркутской городской Думы и все они до единого разделяют точку зрения, высказанную в письме двух филиалов РАН. Михаил Корнев не является ни председателем Думы, ни даже заместителем председателя. Насколько известно, Дума не собиралась и не принимала никаких резолюций по реформированию РАН, и уж тем более не давала депутату никаких полномочий говорить от ее имени. А вот собраться и обсудить поведение коллеги, позволяющего себе делать подобные «смелые» заявления, Думе явно придется – просто для сохранения собственного лица.

Максим Веснин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6959

04.07.2013, 12:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=116360

Bytes: 3586 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел