Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847510

22.04.2013, 14:20

Иркутская область. Итоги недели: праймериз и встречи в верхах

Телеинформ продолжает следить за развитием событий в Иркутской области. Что интересного, важного, значимого в масштабах области, с точки зрения представителей общественности и экспертного сообщества, произошло на минувшей неделе?

По мнению редактора издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максима Зимина, из значимых событий стоит упомянуть продолжающуюся цепочку праймериз «Единой России». Впрочем, анализируя эту новую для российского избирателя процедуру, эксперт указывает на то, что, во-первых, процесс идет в «управляемом режиме», а во-вторых, налицо внутренняя конкуренция в «Единой России».

- Мы наблюдаем, к примеру, непростую ситуацию по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, где сенсационной стала победа в праймериз Алексея Дмитриева. Расклад по Иркутску показывает, что там тоже не все предрешено. Сильны позиции не только у Битарова, Матиенко, Красноштанова (тяготеющих к губернатору и рассчитывающих на его поддержку), но и у другой группировки – единороссовской, которую возглавляет Сергей Тен. А значит, по иркутским округам (и по №2, и по №4, и по №5) будет реальная конкуренция. И если у кого-то есть иллюзия, что можно «зачистить» политическое пространство под каких-то кандидатов – с ней нужно расстаться. Губернатор влиятелен, но не всесилен.

Процесс праймериз управляем, хотя не предрешен. Возьмем результаты предварительного голосования по округу № 21 (Киренский и Казачинско-Ленский районы). Труфанов получил 62 голоса (итого, с результатами на других площадках по округу, у него 195 голосов), у Синцовой – 47 голосов (общий результат – 123), у Параничева – 33 голоса (в общей сложности его результат по округу – 78. И хотя осталась еще одна площадка – в Катангском районе, на результат по округу это уже кардинально не повлияет. Таким образом, определилась двойка лидеров – Синцова (пойдет по партсписку) и Труфанов (по одномандатному округу). Что это означает? Это – война, потому что Параничев тоже планирует пройти в ЗС. Сталкиваются интересы. Придется искать компромисс, возможно, предложив Синцовой в качестве отступного за отказ от первого места в списке какие-то иные варианты «трудоустройства».

То есть, очень все непросто в самой «ЕР» – противоборство внутри ИРО было всегда. Мы привыкли, что есть две основные группы: Круглов-Курилов и Ерощенко. Но и другие группировки (Тен, Якубовский) готовы (и будут) активно влиять на политический процесс. С точки зрения избирателя это, безусловно, хорошо ибо означает реальную конкуренцию.

Хотелось бы высказать мнение и относительно разговоров о том, что список ЕР на выборах в ЗС возглавит один человек – губернатор Сергей Ерощенко. Мне этот сценарий кажется не очень вероятным, прежде всего потому, что авторитет Сергея Ерощенко в глазах населения еще не так велик, чтобы он мог выступить вот таким «паровозом» – около 40% населения (согласно недавнему опросу агентства «Кто есть Кто») считают, что делать выводы о том, как работает губернатор, пока рано (все же еще и года не прошло, как Сергей Ерощенко занимает этот пост).

Как мне кажется, скорее всего, по партсписку пойдут не «тройками», не кто-то один – а будут «пятерки». В «Единой России» прекрасно понимают, что ставить во главе списка одного человека – это увеличивать риски. Куда в таком случае девать Берлину, Брилку, Баймашева? А ну-ка, не включи Баймашева в список на проходное место – он профинансирует Аграрную партию, и у ЕР могут возникнуть очень серьезные проблемы по сельским округам. Так что если всех «крупных персон» не умиротворить, такая цепочка событий развернется, что мало не покажется. Но еще раз хочу заметить: то, что «Единая Россия» не монополизирована у нас одним кланом – это хорошо, и это – отличительная черта политического ландшафта Иркутской области.

Вторым важным событием минувшей недели я бы назвал встречу губернатора с президентом Владимиром Путиным. К сожалению, мы не знаем всех обстоятельств этой встречи и того, о чем реально шел разговор. Но то, что президент трижды спросил у Сергея Ерощенко про генплан Иркутска – это знак, что Путин не очень доволен ситуацией в нашем городе. Но возлагать вину за это на мэра сейчас не вполне удобно – прежде всего, по политическим мотивам. Дело в том, что по Иркутску Кондрашов является единственным спасением для ЕР – у него очень высокий рейтинг – порядка 55%.

Из интересных событий будущей недели я бы назвал пока только праймериз по 4-му округу Иркутска (состоится в среду).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847510

22.04.2013, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114360

Bytes: 4444 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1009

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8440

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7117

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6870

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6288

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9941

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7910

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13785

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13554

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8115

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14006

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12392

01.10.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Тен Сергей

Зураев Игорь

Иовлев Владимир

Рассолов Константин

Верхушина Юлия

Килин Владимир

Трутнев Юрий

Анфиногенов Александр

Ханхалаев Евгений