Пал сухой травы может привести к лесному пожару!
Памятка населению Приангарья в преддверии сезона лесных пожаров.
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Однако на долю этого природного явления приходится в общей сложности 7-8 % всех пожаров в лесу, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. 90% пожаров происходит вблизи населенных пунктов или районов, где производится какая-либо деятельность.
Что может сделать каждый
Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). А пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров российских лесов, а в отдельные годы и больше - это примерно столько же, сколько вырубается всеми леспромхозами и другими лесозаготовительными компаниями России. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу - никогда не оставляйте непогашенные костры, не поджигайте сухую траву, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, вообще никогда не разводите огня на торфяниках.
Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними, а также на пульт пожарной охраны.
Единый телефон доверия МЧС России по Иркутской области - 3-99999
Телефон спасения – 01 ; с сотового телефона- 112
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области