Казнокрады из «Единой России» погорели в Тулуне

В Тулуне продолжается серия громких разоблачений, связанных с масштабным воровством бюджетных денег из городской казны.

Проверка КСП в Тулуне, которую еще в начале лета инициировал губернатор Сергей Ерощенко, дает все новые результаты. Установлено, что в 2011-12 годы общая сумма нарушений при формировании бюджета города составила 62,9 млн. рублей. Из них 389,2 тыс. рублей было израсходованы не по целевому назначению (иначе говоря, своровано), еще 18,7 млн. потратили неэффективно, в бюджет недопоступило доходов в сумме 887,4 тыс. рублей, иные нарушения составили 42,9 млн. рублей.

Специалисты уверены, что Тулун вполне способен самостоятельно формировать бюджет – без дотаций и субвенций. Между тем, Дума, мэрия и администрация города не использовали весь доступный им доходный потенциал, в частности, доходы муниципальных учреждений от оказания услуг и компенсации их затрат в сумме 39,45 млн. рублей по не до конца выясненным причинам не были учтены в городском бюджете.

Проверка выявила существенное занижение исполнения доходов Тулуна за счет списания просроченной задолженности по аренде, зачетов арендной платы за использование муниципального имущества в счет капитального ремонта, а также отсутствия контроля за использованием земельных участков.

Кроме того, власти Тулуна замешаны в коррупционной истории с расходованием бюджетных средств в сумме 3,5 млн. рублей на финансирование строительства сетей в интересах частной фирмы, из-за чего стоимость одного кв.м. жилья, приобретенного за счет государственных денег, значительно превысила не только тулунские, но и областные цены.

Известно, что в связи с открывшимися фактами должностные лица администрации Тулуна уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако вряд ли дело ограничится чиновничьим порицаниями и формальными штрафами.

Напомним – Тулун давно и прочно оккупирован партией «Единая Россия». Большинство парламентариев Думы – действующие или бывшие члены ИРО ЕР, мэр города – матерый «медведь», его ближайшие сподвижники тоже, депутат Заксобрания области от Тулуна Геннадий Нестерович также едрос со стажем. Последний, кстати, весьма часто наведывается на малую политическую родину и, как говорят, приложил руку ко многим здешним делам (в том числе и коммерческого толка).

Судя по всему, представители «партии власти» поураганили в городе очень прилично. Теперь настало время платить по счетам. Так в отношении мэра Юрия Кариха возбуждено сразу два уголовных дела по коррупционным статьям. Возможно, в скором времени подобная судьба настигнет и спикера Думы Александра Кузьменко. А бывшего вице-мэра, еще одного единоросса Геннадия Жигарева (правда, недавно исключенного из партии) правосудие настигает уже сейчас - его обвиняют в жестоком предумышленном убийстве местного журналиста и правозащитника.

Похоже, тулунские воры, жулики и убийцы свое отгуляли, но жителям города от этого не легче. Остается надеяться, что новая властная метла будет мести чище прежней.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109139

Bytes: 3116 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

283

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3582

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6433

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7713

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9263

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7570

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14107

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11025

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11293

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11444

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27119

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14819

30.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий