Упаднические оценки и предвыборные пассажи Людмилы Берлиной

Спикер областного Заксобрания подвела итоги парламентской работы и обозначила приоритеты на предвыборный год. Среди традиционных единороссовских декламаций попадались и весьма содержательные высказывания. Мы представляем их на суд наших читателей. Только цитаты.

О приоритетах:

— Я предлагаю и следующий год назвать Годом инвестиций и инноваций. …Развитие Сибири, включая Иркутскую область, рассматривается федеральной властью как одно из важных направлений модернизации и социально-экономического развития страны в целом. …Мы обозначили целый ряд ключевых проблем Приангарья, среди них: низкий уровень производительности труда, развития предпринимательства, невысокий уровень инноваций в производстве, неблагоприятная демографическая ситуация, отток квалифицированных кадров, низкое качество жизни, особенно в сельских территориях.

О БЦБК:

—Закрыть БЦБК и произвести рекультивацию накопленных отходов его производства, с созданием иной инфраструктуры, позволяющей сохранить рабочие места, - таково искреннее желание думающих людей.

О тайге:

— По лесозапасам наш регион занимает третье место в стране, а по лесозаготовкам – первое. Мы могли бы претендовать на лидерство в сфере лесопереработки, вместо этого мы имеем неразвитую инфраструктуру, многочисленные незаконные вырубки и миллионы недополученных налогов и прибылей от продажи необработанной древесины за рубеж.

О ЖКХ:

— Его состояние, что называется, не нуждается в комментариях

Об экономике:

— У нас достаточно диверсифицированная экономика – это и нефтехимическая, и газовая, и лесная, и строительная, металлургическая, и энергетическая, и сельскохозяйственная отрасли – с другой стороны, уровень развития каждой из них не слишком высок.

О бюджете:

—К 2015 году, напомню, мы запланировали прийти к бездефицитному областному бюджету.

О малом бизнесе:

—Мы занимаем некие даже передовые позиции по инвестициям в малый бизнес. Но с другой стороны – стыдно сказать, в рейтинге 40 российских регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса, составляемом Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», наша область замыкает список.

О туризме:

— ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана 5 лет назад... И лишь сейчас проект начинает как-то реализовываться – только в декабре прошлого года были зарегистрированы первые 2 резидента в Слюдянском районе.

О недрах:

—Предполагалось, что к началу 2013 г. будет выявлено до 40 новых перспективных площадей, а это в свою очередь пополнит бюджет доходами от платежей за пользование недрами и налога на добычу полезных ископаемых

О коррупции:

—В прошлом году федеральный законодатель обязал парламентариев представлять сведения о доходах. Однако если депутаты этого не сделают, ответственности они не понесут… Это неправильно. Считаю, что неисполнение этой обязанности, возложенной федеральным законом, должно влечь прекращение депутатских полномочий.

О выборах:

—Коллеги нам остался ровно 1 год до выборов Законодательного Собрания. …Надо помнить, что мы поставили перед собой амбициозную цель – можно сказать. Взяли на себя публичное обязательство: к 2020 году Иркутская область должна войти в число пяти регионов – лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108801

Bytes: 3375 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр