Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11908

09.04.2012, 09:47

Горизонталь власти

Очевидно, «вертикаль власти» Эрефию уже не спасет. Да и работала ли она хоть день, эта пресловутая «вертикаль», на самом-то деле? Поэтому, если на что и стоит надеяться, то исключительно на «горизонталь власти». К которой Володя Путин, слава тебе господи, никакого отношения не имеет.

За нулевые годы партийная система России себя полностью дискредитировала. Конечно, определенные вопросы, что к правым, что к левым возникали и при Ельцине, однако в те революционные годы многое (если не все) можно было списать на незрелость. Мол, демократия в России находится в зачаточном состоянии, надо, мол, просто подождать, перетерпеть. Подождали. Натерпелись. И на выходе получили «ЕдРо».

Любая партия в современной России это профанация. Партии НЕ идеологичны, НЕ последовательны и НЕ народны. Возьмем тех же коммунистов. Помимо дежурных лозунгов про «национализацию» и «равенство», а также показного облизывания портретов Сталина у нынешних «красных» нет никаких принципов и внятной позиции даже по отношению к собственным членам. От КПРФ повсеместно выдвигаются господа (а вовсе не товарищи) бизнесмены, пролетарские депутаты с полным сознанием собственной значимости разъезжают на «майбахах» и «мерсах».

Или, например, ЛДПР. Они же у нас вроде на националистическом фланге работают? Ага, вот только во время последних выборов в Рязани Жириновский в пиджаке и галстуке был «за русских!», а на улицах Махачкалы в папахе и с ружьем «за Дагестан!» Продвинутая идеологичность, ничего не скажешь. Про «Единую Россию» вообще упоминать не стоит – за одиннадцать с лишним лет Сурков и ручная армия политтехнологов не смогли родить ничего лучше тухлой кричалки «за стабильность!» и не выдерживающего никакой критики «Плана Путина».

В последние годы партии совсем обленились. Они уже почти не прикидываются, что радеют о благе избравших их граждан. Деятельность партийцев простой обыватель может заметить только в предвыборный месяц, когда его, обывателя, подъезд заваливают агитационной литературой, а с придорожных плакатов на него взирает не привычная полуголая блондинка, рекламирующая белье/косметику/мобильного оператора (нужное подчеркнуть), а забронзовелая рожа Жирика/Зюги/Пу (нужное подчеркнуть).

И если раньше партия как бы заключала с народом договор: «Вы позволяете нам делать свои дела, а мы вам такую подачку и вот такую», то теперь даже этот бездарный принцип исказился и деградировал. Нынче как в цирке. Смотрите, дети – старый боров умеет хрипеть «власть народу!», а вон тот смешной ишак бегает за собственным хвостом и ревет «хватит это терпеть!», ну а главная звезда нашей труппы, да-да, вон тот лысеющий волк альфа-самец вообще уникален, он умеет играть на пианино «С чего начинается родина» и с выражением декламирует «Бородино».

В условиях реальной, а не телевизионной Расеи, выборы (даже честные) опустились до уровня дешевой клоунады. Граждане-избиратели окончательно переродились в электорат, а политики - в опытных лицедеев. Ну а партии стали тем, к чему и стремились многие годы – сугубо коммерческими структурами, госкорпорациями. Люди идут в партии, чтобы улаживать свои личные вопросы, будь то вопросы бизнеса или удовлетворения политических амбиций. Главная задача российской партии – извлечь максимум прибыли (желательно в денежном выражении) при минимальных издержках. Поэтому народ на выборах дурят максимально прямолинейно и убого. Когда же дело сделано, партии пускаются во все тяжкие – лоббируют интересы различных структур, торгуют телом мандатами и местами, выполняют различные «заказы» и т.д.

Безусловно, в даже самой маргинальной и продажной партии есть честные люди, которые пошли во власть, чтобы не понарошку, а взаправду работать над решением реальных проблем и задач. Однако наличие таких наивных идеалистов не опровергает, а только подтверждает общее правило.

Причем, тут действует забавный принцип. Чем мельче кусок пирога и незначительнее выборы, тем больше честных людей попадается на местах. В каком-нибудь захудалом муниципалитете, как правило, депутатствуют самые адекватные и неиспорченные, а партийная принадлежность не имеет большого значения. Оно и понятно – на селе или в небольших городах все всех знают, и отъявленной сволочи к власти здесь прийти сложнее, чем, скажем, в городе с миллионным населением. И так по нарастающей: чем крупнее выборы, тем больше фарса и случайных людей.

Таким образом, наиболее раскрученные «электоральные циклы» - выборы в Госдуму и президентские - де-факто становятся и самыми бессмысленными. Реальные программы на них окончательно заслоняются пустыми лозунгами, реальная борьба превращается в пошлое ток-шоу, а реальные политики подменяются говорящими/кричащими/плачущими (нужное подчеркнуть) головами.

Долгое время казалось, что электорат в массе своей такое положение дел вполне устраивает. Общество демонстрировало апатию и неизменное равнодушие к политическим бурям. Каждый жил сам по себе – государство, партии и народ.

Однако экономический кризис и Интернет, популярность которого с середины нулевых растет чуть ли не геометрическими темпами, быстро породили в России новый субъект политической жизни – гражданские community, глубоко интегрированные в глобальную паутину, но не боящиеся при этом активной работы в off-line. Формироваться такие горизонтальные сетевые структуры начали вовсе не после декабрьских выборов, как это принято сегодня считать, а года этак на два-три пораньше.

Принцип простой. Сначала люди объединяются в какой-нибудь социальной сети по интересам. Это могут быть кто угодно - любители быстрых гоночных авто или фанаты группы «Аукцыон». Они общаются, тасуются, притираются. А затем в их городе менты начинают убивать людей в СИЗО, чиновники давить прохожих, а губернатор фальсифицировать выборы. И в какой-то момент людям это надоедает. Они уже объединились в community, они более не считают себя одиночками. Они чувствую себя силой. И они выходят на митинги и идут наблюдателями на избирательные участки. Не потому что их позвал гламурный москвич Боря Немцов, а потому что они не хотят, чтобы в ИХ городе творился беспредел. В городе, в котором они привыкли жить, работать, ездить на быстрых авто и слушать группу «Аукцыон».

Гражданская оппозиция УЖЕ продемонстрировала, что она эффективней, организованней и многочисленней любой партийной шарашки. Не Зюганов или Лимонов заставили трястись Кремль в страхе в новогодние праздники. Не Миронов или Касьянов принудили власть к каким-никаким, но реформам. Не от Жириновского или Рыжкова Путин заперся в Лужниках, согнав туда, как скот, сто тысяч бюджетников и гастарбайтеров.

И это только начало. Сейчас горизонтальные организации находятся в стадии созревания. Они набирают обороты во всех крупных городах. Чтобы в этом убедится, достаточно пару часов полазить по местным форумам.

Именно в таких организациях реальная надежда и будущее России (или тех образований, которые образуются на ее месте). Именно такие структуры разрушат существующий режим. Потому что противопоставить им Путину и Ко просто нечего. Раба гниет с головы. А новый дом строят из мелких кирпичей.

Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11908

09.04.2012, 09:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104598

bytes: 7111 / 7104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тeмнoв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6713

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

14580

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8785

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16116

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9834

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15025

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10952

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15400

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11637

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

15656

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14055

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

15007

22.04.2024

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Аликберов Геннадий

Ситников Анатолий

Власенко Татьяна

Павлова Лариса

Купцевич Андрей

Ворожцов Михаил

Воронцов Максим

Белеев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг