Кто на горизонте?

Михаил Прохоров сдержал обещание, данное после, как он говорит, рейдерского захвата его партии "Правое дело" – он не ушёл из политики.

Он настолько из неё не ушёл, что даже по признанию прокремлевского ВЦИОМ стабильно и неуклонно набирает рейтинг. Настолько неуклонно, что его даже переместили с пятого места на четвёртое.

Можно ли верить данным ВЦИОМ – вопрос сложный. Говорят, можно верить даже в Макаронного Монстра. Выборы же сегодня вдруг стали таким важным делом, что одной веры уже мало. Нужно не просто поверить – нужно, чтобы кандидат был УБЕДИТЕЛЕН.

Давайте посмотрим, чем может убедить голосовать за него Михаил Прохоров.

Школьник – выпускник-отличник спецшколы "с английским уклоном". Институт – одна "четвёрка": много пропускал, подрабатывая в собственном небольшом бизнесе. Кстати, после первого курса – честно отслужил в армии, никаких "откосов".

Отцовский капитал не использовал принципиально, зато пользовался советами и знаниями. Пользовался ли знакомствами? Скорее всего, да. А много ли людей в России не пользуется ими, их имея? Азиатчина – она всё-таки у нас в крови, скорее правило, чем исключение, и в бытовом представлении любого обывателя скорее достоинство, чем порок.

Приобрёл "Норникель". Показательный момент: в обращениях, отправленный Прохорову в его блог ещё в период думской предвыборной гонки норильчане пеняли ему... за то, что продал свой пакет акций. Утверждают, что он не только поднял предприятие, но и превратил город в ту самую "точку роста", создание которых объявляет сейчас приоритетом кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Самый богатый (по крайней мере, официально) человек России. Молодой. Спортивный. Имеющий славу этакого Казановы модных мировых курортов. Готов расстаться с бизнесом, продать после избрания все свои активы и половину пустить на благотворительность. Готов переломить тенденцию на перераспределение финансовых потоков из регионов в Москву и ручейков – из Москвы в регионы. Намерен возродить практику всероссийских строек. Хочет использовать иностранные капиталы и компании для строительства в России "неотчуждаемых активов" – дорог, заводов, городов. Не продажи ресурсов иностранцам – покупки их услуг по организации и созданию добавленной стоимости в стране.

Намерен стимулировать развитие тех регионов, которые не имеют сейчас точек эффективного приложения и развития человеческого капитала. Стимулировать разными методами – созданием инфраструктуры и строительством государственного съёмного жилья с перераспределением поступающей арендной платы в пенсионные фонды, прокладкой новых скоростных и доступных путей сообщения, снижением и даже вообще отменой на период становления налогов на новый бизнес, на создание предприятий, выпускающих востребованную продукцию, на развитие сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях.

Он не обещает молочных рек и кисельных берегов. Ему приписывают желание отменить пенсии, поднять пенсионный возраст, заставить людей трудиться 60 часов в неделю. "Ерунда", – говорит он, – "те, кто это утверждает, ничего не поняли". Что он предлагал, по его словам - так это законодательно разрешить людям, желающим работать больше, чтобы больше получать, делать это. Сейчас официально провести оплату "сверхурочных" через законы по охране труда не торопится ни один работодатель, норовя "договориться" или впрямую принудить людей дополнительно работать за подачку – дескать, трудно провести "по закону". Прохоров всего лишь предлагает ввести работу в дополнительное время в чёткие и всем понятные рамки закона. Он считает, что дети, старики и инвалиды должны иметь не просто пенсию (которая сейчас "повышается" так, что не покрывает реальной инфляции, зато позволяет победно рапортовать о процентах "роста"), а гарантию качественного бесплатного медицинского и фармакологического обеспечения, и что на такое обеспечение должны иметь право и матери малолетних детей.

Но он отлично понимает, что деньги для всего этого, а точнее – ресурсы для такого обеспечения, должны зарабатываться. Что те, кто производит "мировой пирог", должны производить его достаточно, чтобы прокормить и тех, кого неправильно называют "иждивенцами" – уже отработавших своё пенсионеров, ещё начинающих свой путь будущих работников и тех, кто потерял возможность работать из-за недостаточной заботы и ответственности государства и работодателей. Для этого нужно работать, само собой, и больше, и ответственней, и эффективней.

А чтобы работать эффективней, нужно развивать науку и технологии, то есть реально вкладываться не только в Сколково, но и во все наукограды. Вкладываться в людей, в создание условий для того, чтобы они работали здесь и на свою страну, а не где-то за океаном или через Интернет на "потенциального противника". Значит, нужно менять образование, чтобы школы выпускали молодых людей с базовыми знаниями и умениями, с заложенными желанием учиться и внутренней культурой, а институты – специалистов, умеющих успевать за прогрессом и двигать его.

Он ЗНАЕТ, что нужно делать, он УМЕЕТ определять стратегические цели и разрабатывать пути их достижения. Иначе он не был бы успешным бизнесменом, не запачкавшимся "выжиманием" своих предприятий и выбрасыванием на произвол судьбы тех из них, которые уже не могут давать прибыль в существующем виде.

Этот человек – тот, кого стране так не хватало все эти 20 лет: человек со стратегическим мышлением, имеющий представление о мировых процессах и тенденциях, не связанный необходимостью "хапнуть, пока дают". И достаточно скромный, чтобы не пиарить себя в СМИ всей той благотворительностью, которой занимается просто между делом – потому, что ему стало известно, что кто-то реально нуждается в финансовой помощи. И достаточно хорошо представляющий, что люди гораздо лучше работают по убеждению, а не за разовые преференции и "тёплые места". По крайней мере, такие люди не предают.

Можно голосовать за Зюганова. Это будет голос ностальгии. Но это будет голос не за президента, а за передышку. То же самое можно сказать и про Миронова. Можно голосовать даже за Путина, но это будет голос за то, чтобы страну продолжал доить клан "серых людей", не являющихся специалистами ни в чём, кроме плетения интриг, и не могущий обеспечить стране ничего, кроме обоснования сомнительной мысли, что чёрное – это белое, но не попавшее на засветку...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=103058

bytes: 6321 / 6321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9423

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7859

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6233

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13274

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10972

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13314

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14578

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44733

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14128

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13892

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13086

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

16165

13.05.2024

Лица Сибири

Юханов Николай

Баттулга Халтмаагийн

Мацуев Денис

Белянина Анна

Шершнев Денис

Воронцов Максим

Михалков Никита

Никаноров Олег

Деев Александр

Крючков Андрей