Византийщина по-иркутски

Кто из дома, а кто в дом, а кто - над губернаторским гнездом.

Может статься, Иркутская область станет одним из первых регионов России, где будет опробован новый (или, скорее, старый) формат прямых выборов губернатора. Есть мнение, что господину Мезенцеву еще до истечения срока его полномочий предложат новую работу за пределами столицы Восточной Сибири (впрочем, на публике Дмитрий Федорович уверенно заявляет, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры в случае выборов).

Так или иначе, в связи с замаячившими на горизонте политическими баталиями регионального масштаба, сразу несколько персонажей открыто (или кулуарно) начали проявлять свои далеко идущие амбиции.

Прежде всего, ситуация условно-свободных выборов открывает широкие возможности для популярных в народе политиков-популистов. Например, депутат Госдумы, эсер Иван Грачев уже заявил, что готов побороться за губернаторское кресло. В то же время, по мнению некоторых экспертов, высокий рейтинг КПРФ в регионе вкупе с разбродом и шатанием в рядах ИРО «Единой России», может принести победу многолетнему лидеру иркутских коммунистов Сергею Левченко. Правда, пока не совсем понятно, как возможное губернаторство сочетается с постом куратора энергетического сектора, который Левченко должен занять в коалиционном правительстве Зюганова (при условии победы последнего 4 марта).

Впрочем, до сражений в публичном пространстве, в коих так изощренны упомянутые товарищи, пока еще очень далеко. Куда ближе к нашим пирогам события, происходящие в закрытых кабинетах и длинных коридорах. Иначе говоря – на столешнице политической кухни.

Из числа персон, проявляющих, как говорят, желание возглавить Прибайкалье, чаше других называют президента корпорации «Иркут» Алексея Федорова . Авторитетный бизнесмен до недавнего времени управлял монструозной государственной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), а также был «паровозом» списка «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Многие убеждены, что связи в федеральном центре и значительная поддержка со стороны трудовых коллективов «Иркута» позволят господину Федорову стать следующим начальником региона.

В качестве возможного губернатора кое-кто видит и непосредственного подчиненного Федорова – генерального директора Иркутского авиационного завода (входит в состав «Иркута»), депутата Заксобрания Прибайкалья Александра Вепрева («Единая Россия»), за которым, также как и за его начальником, стоят большие деньги и определенная электоральная база. Любопытный момент: существует версия, что Вепрева будет продвигать сам Алексей Федоров, дабы, согласно актуальной нынче политической моде, загребать жар чужими руками.

Однако главным конкурентом господина Федорова на ниве борьбы за желанное кресло может стать еще одни политический тяжеловес - Виктор Круглов . Председателя совета директоров «Саянскхимпласта» Круглова называют едва ли не самым авторитетным теневым политиком Прибайкалья. Впрочем, в последнее время депутат успел изрядно подпортить себе репутацию, возглавив Народный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Учитывая крайне высокий антирейтинг Путина в области, а также известную нелюбовь Круглова к публичной деятельности, некоторые эксперты заключают, что экс-спикер ЗС занялся явно не своим делом. Более того, открытая поддержка премьер-министра в случае возврата к прямым выборам может обернуться для Круглова самыми печальными последствиями.

По слухам, поддержку Круглову в высших эшелонах областной власти оказывает Первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков . Поговаривают, что в последнее время положение Пашкова в структуре исполнительной власти региона весьма шатко. Настолько, что впору освобождать кабинет. Причин тому масса. В частности, ему вменяют в вину фактический срыв подготовки к затоплению ложа Богучанской ГЭС, а также проблемы связанные с функционированием КБЖД. Кроме того, Пашков возглавлял штаб «Единой России» на последних выборах в Госдуму, где партия власти сокрушительно провалилась. Возможно именно это, а также недовольство его деятельностью со стороны вышестоящего начальства, заставляют Пашкова искать союзников из числа возможных претендентов на губернаторский престол.

Как бы то ни было, Иркутскую область с большой долей вероятности ждут масштабные политические пертрубации. Причем, уже в 2012 году. По крайней мере, это будет весьма примечательное и запоминающееся шоу. Или не будет. Март покажет.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102616

Bytes: 4519 / 4477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4197

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности достояния самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

944

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4464

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4429

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5253

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10164

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7903

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7909

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14380

08.08.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Сороковиков Кирилл

Козловская Оксана

Воронин Александр

Удоденко Юрий

Андреев Андрей

Кара-оол Шолбан

Мельниченко Андрей

Гуранин Алексей

Вавилов Алексей