Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3996

26.11.2003, 14:39

Враг N 1

В течение минувшей недели во многих местах массового скопления иркутян можно было наблюдать юношей и девушек, прогуливающихся парами в одинаковых желтых накидках с надписью: "Мы против ввоза ядерных отходов". Тех, кто против, в Иркутской области всегда было много, но почему тема всплыла именно в эти ноябрьские дни? Уж не измыслил ли Минатом очередной документ, благодаря которому отработанное ядерное топливо сможет пересечь границу области?

Но напрасно было ждать новостей от людей в желтых накидках. Они организовали не информационный пикет, они делали вид, что проводят социологический опрос, прося прохожих ответить на четыре вопроса (тексты вопросов приводятся по памяти, так как никто из участников акции не согласился отдать, продать или хотя бы дать подержать в руках листочек).

Вопрос 1. "Знаете ли вы, что 93 процента россиян проголосовали против ввоза ядерных отходов?"

Откровенно говоря, нет -- потому что, во-первых, никакого голосования не было, а во-вторых, разные опросы в свое время давали разные цифры, но, помнится, ни разу цифра не дотянула до фантастических 93 процентов. Экологическим организациям удалось тогда собрать более двух миллионов подписей за проведение референдума, но Центризбирком признал значительную их часть недействительными, и депутаты обошлись своим собственным мнением.

Вопрос 2. "Знаете ли вы, что 240 депутатов проголосовали за принятие закона о ввозе ядерных отходов?"

Да, конечно, только не 240, а 243, и даже знаю несколько фамилий тех, кто этот закон разрабатывал.

Вопрос 3. "Знаете ли вы, что депутат ЛЕВЧЕНКО голосовал за принятие этого закона?"

Да, и более того: за принятие этого закона голосовали ВСЕ действующие депутаты Госдумы от Иркутской области, кроме одного -- члена фракции СПС Юрия Курина, а депутат Константин Зайцев от Ангарского округа N 82 так и вовсе участвовал в разработке этого закона. Ну и что? Только то, что теперь стал понятен смысл акции.

Для того чтобы окончательно развеять сомнения, -- вопрос 4. "Считаете ли вы, что не нужно голосовать за таких кандидатов, как ЛЕВЧЕНКО?"

Встречных вопросов к участникам акции было намного больше. Кто проводит опрос? Какова квалификация участников? Для чего проводится опрос и где будут использованы или опубликованы его результаты? Сколько вам за это платят и главное -- кто? Как долго вы тут собираетесь стоять?

Ответы угадать нетрудно. Девушки, которые согласились ответить, не знали, кто организовал это действо (на листочках с вопросами никаких выходных данных не имелось). Квалификации у них никакой -- они просто учатся в одном из колледжей города и согласились подработать за 60 рублей в час. (Это, кстати, рекорд -- агитаторы, раздававшие газеты СПС, сказали, что они получают по 50 рублей в час; девушки, раздававшие листовки "Единой России", назвали сумму 100 рублей за три часа; агитаторы Антона Романова -- всего 30 рублей в час). Отстоять нужно по три часа в день, а листочки сдать девушке-"бригадиру", которая живет в том же общежитии, и деньги получить у нее же. Кстати, стипендия в колледже -- 160 рублей в месяц. Для чего проводится опрос, им, собственно, было все равно (за такие-то деньги!), а вот мы попробуем угадать ответ самостоятельно.

Итак, из всех возможных вариантов вопросов на тему ядерных отходов были избраны именно такие, которые четко связывают понятия "радиация -- опасность -- Левченко", хотя, если вдуматься, начинать надо не с него. Для тугодумов фамилия кандидата от КПРФ была выделена крупными буквами (как в этом тексте) -- предполагалось, видимо, что граждане будут ставить галочки самостоятельно, и им предстояло четко уяснить, кто же виноват в том, что отработанное ядерное топливо все-таки может попасть в страну. В сочетании с уже состоявшимися акциями, призванными утопить Левченко (листовки "в защиту" Ходорковского, листовки "Бизнес под крышей КПРФ", антикоммунистическое шествие 7 ноября, ежедневные рекламные ролики на телеканалах, теперь вот "опрос", который не столько выясняет общественное мнение, сколько его формирует), ситуация для него складывается весьма нехорошо...

Но это только на первый взгляд. Самые небрежные подсчеты труда "провотариата" (неологизм звучит жутковато, но именно так мы предлагаем впредь именовать чернорабочих провокационного бизнеса), услуг типографий и ТВ приводят к шестизначным числам. Скажите, кто-нибудь еще в этом избирательном округе удостоился такой чести? Насколько известно нам -- нет. Станет ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти тратить миллионы на то, чтобы утопить заведомо слабого кандидата? Если быть честным с самим собой, то нужно признать -- нет, не станет. Значит, за Сергеем Левченко признают силу, признают в нем опытного и опасного противника. И еще: станет ли кто-нибудь, будучи твердо уверен в собственной правоте и правильности своего дела, скрываться за анонимными опросами, неподписанными листовками и картонными масками с чужим лицом? Если это честный человек -- нет.

И наконец, на столь сомнительную с точки зрения законности акцию рискнут наверняка штабы только тех кандидатов, которые уверены в своей безнаказанности, в том, что такие проделки сойдут им с рук. Кто бы это мог быть? Догадайтесь с одного раза...

Но есть и другие версии развития событий. Возможно, кто-то в штабах конкурентов сознательно работает на Левченко. А почему нет? Дружеские связи, совместная учеба в школе или вузе, работа в одной организации -- да мало ли причин! Иркутск -- город не очень большой, все так или иначе друг друга знают. С другой стороны, никто не может быть уверен, что в рядах его партийной организации или предвыборного штаба нет "засланного казачка". Возможно, все эти акции -- тонкий пиар в... пользу кандидата Левченко, организованный на чужие деньги, разумеется, не им самим, но его тайным сторонником из бывших коммунистов. Все-таки не надо забывать, что в КПСС в свое время состояло 18 миллионов человек, да еще 40 миллионов -- в комсомоле. Да и все наши партии вышли из коммунистической, как цыпленок из яйца.

В самом деле: самое страшное, что может быть для кандидата в нашей полной парадоксов стране, -- это не море черного пиара (были же депутатами Госдумы и других законодательных органов такие неординарные люди, как Марычев, Мавроди и Быков!), но безвестность. Проголосовать за гонимого в нашей стране могут, а вот проголосовать за абсолютно незнакомое имя -- нет.

Так что нынешнее ежедневное полоскание имени Сергея Левченко в СМИ и на улицах города может неожиданно сыграть в его пользу. В любом случае его конкуренты -- или конкурент, -- так изрядно потратившись, идут ва-банк: потерять столько денег можно только в том случае, если победа нужна до зарезу, если без нее своих задач не решить никак.

Ну и последний вопрос: знаете ли вы среди кандидатов человека, который настолько радеет за интересы избирателя, что готов пойти на любые подлости? Не предлагаю готовых ответов, да и право на выводы и на выбор остается за читателями.

Семен Полоцкий

P.S. Тем временем по городу распространена еще одна фальшивка. В листовке, отпечатанной якобы по заказу кандидата Левченко тиражом 100 тысяч экземпляров в Ангарской типографии на улице Мира (таковы выходные данные листовки), приводятся его "ответы на вопросы избирателей" по поводу ядерных отходов. Видимо, авторы фальшивки (а в штабе Левченко категорически опровергли причастность к изданию этого листка) очень спешили и, не удосужившись даже навести справки о Сергее Георгиевиче, назвали его Сергеем Геннадьевичем. Ну что ж, бывает и такое, особенно с теми, кто приехал в Иркутскую область издалека и недавно, а время не ждет...

А вот почему бездействуют правоохранительные органы и сколько именно они будут ждать -- непонятно. Почему и с чьего молчаливого согласия в городе распространяются многочисленные грязные листовки без каких-либо выходных данных -- непонятно... Или, наоборот, всем все понятно?..

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3996

26.11.2003, 14:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10159

Bytes: 7846 / 7823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5376

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7105

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3949

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8619

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10381

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7749

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15937

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16668

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7027

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8384

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18154

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10637

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей