Зоозащитники Улан-Удэ спасли сотни собак от гибели в печи

В конце декабря 2019 года зоозащитникам столицы Бурятии удалось поднять такой шум по поводу жестокого обращения с животными, что животных удалось спасти. Хотя не всех, но многих, более того, будут спасено ещё несколько десятков хвостов, да ещё и за бюджетные деньги.

Напомним, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому умерщвлять собак нельзя, за исключением смертельно-больных случаев, а также ужесточается сама процедура отлова собак. В связи с этим компания «ЦАСС», которая занималась отловом бродячих собак в Улан-Удэ, заявила, что с нового года прекратит свою деятельность, так как не готова оказывать столь качественные, гуманные услуги. При этом на тот момент у них находилось около 500 животных. Всех их планировалось умертвить (в печи).

Более подробно о работе «ЦАСС» Бабр уже писал: 500 собак сожгут в Улан-Удэ в праздники..

Зоозащитники забили тревогу. В кратчайшие сроки какую-то часть хвостатых удалось раздать на передержки, но основную массу собак зоозащитники перевезли сами на новое место. К сожалению, спасти удалось не всех, но волонтеры сделали всё возможное.

«Среди спасенных нами собак из усыпалки «ЦАСС» было много домашних. Они ласковые, контактные, ручные (почему и оказались в отлове), знают процедуру ветосмотра, машину, поводок. Их невозможно перепутать с дикими. И сейчас они под наибольшей угрозой, так как не привыкли жить в уличных условиях, не обладают необходимым иммунитетом и находятся в огромном стрессе. А мы физически не можем предоставить им всем теплый дом и индивидуальный уход», - пишут зоозащитники в социальных сетях.

Сейчас в приюте, где находятся собаки, очень нужна помощь в постройке и утеплении будок, кормлении животных. Также волонтёры нуждаются в помощи в виде мисок, поводков, старых одеял и тому подобных вещей. Но, конечно же, лучше всего приехать в приют и забрать пса домой.

Но есть и ещё одна хорошая новость. Впервые администрация города обратила внимание на голоса зоозащитников и согласилась дать возможность реализовать программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный выпуск). Зоозащитники взяли контракт (300 тысяч рублей) на вылов 77 собак до 6 марта 2020 года.

Это означает, что целых два месяца отлов собак будет производиться по всем правилам. Его будут осуществлять люди, которые любят и умеют работать с животными. Отловленные собаки будут осмотрены врачом, привиты, стерилизованы, чипированы и разделены на группы: здоровые и неагрессивные будут возвращены на место их обитания; сложные, больные и дикие - передаваться в приют.

На два месяца можно забыть о махинациях, подтасованных документах или их отсутствии, об осевших в карманах бюджетных деньгах. Выделенные на собак деньги пойдут исключительно на собак.

«При такой работе со временем на улицах города останутся только неагрессивные, привитые и не воспроизводящие потомство собаки. Никаких «собачьих свадеб», половой агрессии, бесконтрольного роста популяции, укусов и нападений. Выборочный возврат собак на места обитания предотвратит появление там новых диких стай», - комментируют зоозащитники в группе Вконтакте «Спасем собак из ЦАСС. Улан-Удэ».

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=197207

bytes: 3377 / 3166

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4015

01.04.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19237

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6833

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

23040

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

43915

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28928

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8457

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

22497

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

23343

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8155

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8441

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

26524

09.05.2022

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр