Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3297

26.03.2010, 18:07

Посидите после уроков

Родители могут довести преподавателя до тюрьмы.

Писать сочинение, сидя под партами, рассказывать стихи, становясь в ритуальный круг и держа в руках свечи, — для кого-то это новаторский подход к преподаванию литературы, а для кого-то оскорбление. Главной героиней скандала, все еще не утихающего в школе №3 подмосковного Жуковского, стала "русичка" Екатерина Полянская. Группа родителей учащихся 5-го "а" класса подала заявление в прокуратуру по факту оскорбления детей, с которыми, по словам заявителей, Полянская проводила мистические уроки, делала ритуальные куклы, занималась за запертыми на ключ дверьми, снимала свои занятия на видео и выкладывала их в Интернете. Поначалу конфликт хотели решить на уровне руководства школы, но спустя несколько дней после скандала покончил с собой семиклассник, и в причине этого тоже обвинили Полянскую. Тогда-то и последовало заявление в прокуратуру.

В хитросплетениях конфликта разбирался корреспондент "Московского Комсомольца".

История начала раскручиваться, когда группа родителей, чьи дети учатся в 5-м "а" классе, пришла к директору школы Льву Рясному с жалобами на учительницу русского языка и литературы Екатерину Полянскую. Мамы и папы были возмущены поведением преподавательницы, которая позволяла себе запирать на ключ класс во время урока, заставлять детей залезать под парты и там писать сочинения. Недоумевали родители и от того, что Екатерина Олеговна допускала детей к открытому огню, когда, вставая в круг с зажженными свечами, ученики читали ритуальные стихи. Что больше напугало родителей — унизительные методы или мистический налет уроков, непонятно. Однако они настойчиво попросили разобраться с педагогом. Известно, что Лев Рясной никаких действий не предпринял. Противники Полянской считают, что из-за трусости или халатности. Сторонники утверждают, что Лев Николаевич, учитывая серьезность обвинений, пообещал разобраться, на что было необходимо время. Точку зрения самого директора выяснить не удалось — как заявили "МК" в школе, Лев Николаевич сейчас на больничном, из-за случившегося у руководителя учебного заведения начались проблемы с сердцем.

Получив отказ от директора, родители направили письмо в управление образования, и там уже новаторскими методами Полянской заинтересовались всерьез и начали проверку. А через несколько дней произошла трагедия — покончил с собой ученик 7-го класса, в котором тоже преподавала Полянская. Мальчик повесился дома на ремне, пока мама была в магазине. По факту смерти ребенка началась прокурорская поверка. Тут же последовало и заявление в прокуратуру от той самой группы родителей пятиклассников, где часть ответственности за произошедшее возлагалась на Екатерину Полянскую, которая, по их словам, "зомбирует детей своими мистическими уроками и разговорами о загробной жизни".

"Я даже попросил ее перекреститься"

Полянскую пригласили в прокуратуру. Допрос вел следователь Антон Сероус. Как заявил "МК" Антон Валерьевич: "Сейчас уже есть постановление в отказе в возбуждении уголовного дела по поводу подстрекательства к самоубийству. Психолог дал заключение, что мальчик не хотел доводить "дело" до конца, а просто играл. Перед смертью он сделал на сотовый телефон 8-секундное видео, из которого это и становится ясно". Все это просто трагическая случайность.

В управлении образования города Жуковского нам тоже заявили, что претензий к Полянской в этом отношении нет.

— Кроме прокурорской проверки было проведено и педагогическое расследование, — сообщил "МК" заместитель руководителя управления образования Виктор Селезнев. — Установлено, что Полянская к смерти мальчика не имеет никакого отношения.

Впрочем, вопросы к Екатерине Олеговне и у управления образования, и у прокуратуры остались. Ее методы преподавания следователь Сероус назвал "весьма странными":

— Мистические обряды на уроках снимались на видео и выкладывались потом на страничке Полянской в социальной сети. Разве это не странно? Во время допроса я даже попросил ее перекреститься. Правда, она это сделала.

Как всегда, главными жертвами конфликта оказались дети. Всех учеников в школе опрашивали и следователи, и психологи. Вопросы, не бил ли их учитель, не желал ли кто-нибудь их смерти, приятными не назовешь. Еще в ходе проверки Полянской было предложено отказаться вести уроки русского языка и литературы в 5-м "а" классе. Екатерина Олеговна это сделала. Правда, следом за ней в 5-й "б" перешли трое учеников — их родителям педагогические методы "странной" учительницы пришлись по душе.

"Дело Полянской" шарахнуло и по директору Рясному. В ходе проверки жуковская прокуратура установила: "Полянская и Рясной грубо нарушают требования международного и внутреннего права РФ в вопросах обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. В нарушение "Конвенции о правах ребенка" от 20 ноября 1989 года, Конституции Российской Федерации, Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" преподаватель при проведении занятий оскорбляла учащихся, агрессивно вела себя по отношению к ним, кричала, насильно заставляла детей садиться под ее рабочий стол, запрещала ученикам отдыхать во время перемены, уроки проводила с запертыми на ключ дверьми, вела видео- и фотосъемки учащихся, а затем размещала эти материалы на своих страницах в Интернете. Кроме этого учитель организовывала занятия таким образом, что учащиеся выполняли письменные работы, сидя на полу под партами, а написание работы происходило непосредственно на стульях. В нарушение правил пожарной безопасности на одном из уроков она использовала открытые источники огня, что ставило под угрозу жизни и здоровье детей".

По итогам проверки прокурор внес представление мэру Жуковского, в котором поставил вопрос о соответствии занимаемым должностям директора и преподавателя школы. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОВД для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Не так страшен черт?

Казалось бы, все ясно и других мнений быть не может. Однако у Екатерины Полянской образовалась весьма многочисленная группа поддержки. Среди них и родители учеников того же 5-го "а" класса, и бывшие ученики. "Да ее надо званием учителя года наградить, а не наказывать", — говорят некоторые родители.

— Противники Екатерины Олеговны в основном напирают на то, что она фотографировала школьников во время своих "странных" уроков, снимала их на видео и выкладывала в Интернете, — рассказывает "МК" мама ученика 5-го "а" класса Наталья Панкратова. — Хотя еще до конфликта у нас было родительское собрание, где Полянская говорила и про сочинения под партами, и про спектакли со свечами, и и фотографии показывала. Однако в тот момент никто не возмущался! Откуда же потом полез весь этот негатив?

О причине протеста родителей "МК" поведала сама героиня скандала.

— Полагаю, что родители данных пяти учащихся травят меня потому, что я защищала новенького мальчика от нападок их детей, — рассказывает Полянская. — Его постоянно задевали: пинали сумку, подкарауливали после уроков, кидали в снег, снимали шапку и закидывали ее на дерево — всячески издевались, одним словом. За это я оставила этих детей без перемены. Родители решили ответить на это жалобами и клеветой.

Екатерина Олеговна также дала объяснение на каждое обвинение в ее адрес, указанное в жалобе.

"Загоняет детей под свое рабочее место и называет его алтарем, а сочинение дети пишут на стуле, сидя под партой на полу". Под мой стол они действительно залезали, но сугубо добровольно. Мы писали сочинение—фантазию, и я позволила учащимся сесть под столы. Те, кто не захотел, остались сидеть на стульях, и на фотографиях это все видно. А говорить, что свой стол я называла ритуальным алтарем, — это абсолютная клевета!

"Делает с детьми ритуальные куклы". Да, на уроках мы делали поделки из палочек, тряпочек, каштанов, декорации к спектаклям, но абсолютная чушь называть детские поделки ритуальными.

"Она ставила детей в круг и с зажженными свечами читала с учениками мистические стихи". Хозяйственные свечи не представляют особой опасности и часто используются для создания особой атмосферы в спектаклях или на концертах. К тому же в углу кабинета всегда стояло ведро с водой, о котором все знали. Давно ли стихотворение Пушкина к "Няне" стало мистическим? Родители и стихотворение "Бесы" Пушкина трактуют как сатанинское, в этот же разряд, по их мнению, попадает и "Легенда о граде Китеже".

"Полянская проводила уроки при закрытых дверях, запирая их на ключ". В кабинете, где я проводила уроки, был установлен захлопывающийся замок. И чтобы не мешали звуки из коридора и не было сквозняка, я закрывала дверь, защелкивался и замок. Вскоре его, кстати, заменили на стандартный.

"Учитель свои извращения снимала на видео и выкладывала на свою страничку в социальной сети". Дети снимают сотовыми телефонами все, что им вздумается. А я снимала интересные моменты уроков и выкладывала их в Интернет, чтобы ученики, которые были у меня там в друзьях, смогли скачать себе эти файлы.

"Оскорбляла детей, использовала сленг". Какой? На днях меня, например, обвинили в том, что, входя в класс, я говорю: "Народ, здравствуйте!".

Полянская считает, что пятерка родителей, так активно выступающих против нее, нашла смысл жизни в этой войне. Между тем никто из родителей, выступающих против учительницы, с "МК" общаться не захотел.

— Все материалы дела находятся в прокуратуре, и она разберется, кто прав, а кто виноват, — отвечают они.

Тем временем в ОВД Жуковского "МК" сообщили, что уголовное дело против Полянской все же было возбуждено по статье 130 "Оскорбление". Какие конкретно факты послужили поводом для возбуждения уголовного дела, в правоохранительных органах пока не говорят. Идет следствие. "МК" будет продолжать следить за ситуацией.

Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3297

26.03.2010, 18:07

URL: https://babr24.news/?ADE=84775

Bytes: 9920 / 9874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий