Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ОбразованиеОбществоРоссия

3678

12.12.2024, 07:55

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение. Напомним, в конце июня глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести в российские школы оценки за поведение и не допускать до экзаменов тех, кто получит за него двойку. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что он концептуально поддерживает введение оценок за поведение.

Оценка за поведение была введена ещё в дореволюционных школах Российской империи и в неизменной форме сохранялась вплоть до 1989 года. Отметим, что советская школа, будучи не в состоянии изобрести что-то своё, многие десятилетия копировала напрочь устаревшую дореволюционную систему общего школьного образования, со всеми её древними методиками, перекосами и учебными программами уровня середины XIX века. Следствием стал не только ничем не подтверждённый мем "советское образование лучшее в мире", но и глобальное отставание страны в сфере науки и технологий.

Мотив отмены оценки за поведение в 1989 году во всех школах страны был понятен и однозначен. Школа должна давать ребенку знания, и не вправе влиять на моральные и идейные принципы, которые формируются в семье под влиянием всего общества. Оценка за поведение же не имеет отношения к уровню знаний, и является сугубо воспитательным методом воздействия на мировоззрение ученика. Именно поэтому оценка за поведение естественным образом умерла вместе с коммунистической идеологией.

Основные задачи школы как инструмента предоставления образовательных услуг были неоднократно подтверждены на законодательном уровне в России после 2000 года. В ходе всех реформ у учителя окончательно отобрали воспитательную роль и оставили лишь образовательную. В настоящее время учитель не имеет права ставить отрицательную оценку не за знания, а за поведение ученика, а единственная функция учителя - давать знания.

В случае возвращения оценки за поведение необходимо будет признать и то, что учителю придана дополнительная воспитательная функция. А это потребует перестройки всей парадигмы и методологии школьного образования, и смены педагогической концепции (включая программы и учебники педагогических вузов) в масштабах всей страны.

Странно, почему это не понимает министр образования, который в худших традициях просто отдал честь и согласился с возвращением оценки за поведение. Однако разгребать плоды необдуманных реформ в образовании придется именно ему.

Между тем Владимир Путин уже высказал мнение, что оценка за поведение в школе должна быть равноценной с другими отметками. Очевидно, что мнение президента де-факто является приказом и будет исполнено. Однако для этого исполнения потребуется сущая малость: возвращение в школы идеологии и назначение учителей проводниками этой идеологии. А для этого нужно, чтобы учителя, во-первых, согласились на это, а во-вторых, и это гораздо сложнее, были способны играть такую роль. Между тем уровень идеологии у самих учителей, как и её наличие в принципе, зачастую вызывает серьезные сомнения.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ОбразованиеОбществоРоссия

3678

12.12.2024, 07:55

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=268476

bytes: 3247 / 3173

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

1475

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

1998

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

6112

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3677

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2568

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13681

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11967

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4331

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5552

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9457

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6094

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34052

26.09.2023

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Ворончихина Варвара

Брюханенко Эдгар

Липунова Елена

Свинина Марина

Шевченко Иван

Карасев Михаил

Полонин Андрей

Гольдфарб Станислав

Степанов Александр