Андрей Шалимов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбразованиеРоссия

3412

15.01.2025, 09:36

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Если плюсы ЕГЭ, его целесообразность (упрощение процедуры поступления в вузы, образовательная мобильность, антикоррупционный характер – лучше всего это знают сами школьники, спросите их) все же перекрывают минусы, то если вникнуть в суть, оказывается, что ОГЭ – просто бессмысленный, беспощадный бюрократический механизм, созданный только ради себя самого и тех, кто на нем зарабатывает.

У меня сейчас старший сын заканчивает обучение в 9-ом классе и мы находимся внутри ситуации, поэтому текст написан в том числе и на нашем семейном опыте.

Во время подготовки к ОГЭ в школе начинается вся нервотрепка, давление, подмена образования натаскиванием на решение заданий этого контрольного мероприятия. В 9-м классе учителя как бы сходят с ума, накручивают учеников, родителей. Иногда начинают откровенно ребят из школы в колледжи выпроваживать, не стесняясь в выражениях.

Когда вводили ОГЭ, то обосновывали это унификацией механизма маршрутизации выпускников основного общего образования – кому пойти в 10-11-й классы обычной школы, кому в лицеи и гимназии, кому в училища, кому в колледжи.

Но по факту самоопределение по этим направлениям никак не связано с результатами ОГЭ. В семье принимается решение на рубеже 8-го-9-ого классов – тянет/не тянет ребенок, возможно хочет пойти учиться по какому-то профилю (в художественный или музыкальный колледж, например), в ближайшую школу или сможет ездить, есть ли профильные предметы, которыми увлекается ребенок и т.д.

В ЕГЭ очень важен единый формат экзамена для всех регионов, который повышает образовательную мобильность – выпускники из регионов могут поехать учиться в столицу, им не требуется дополнительная поездка на экзамены с риском потратить на это путешествие деньги впустую из-за того, что не смог сдать экзамены.

После 9-ого класса же такая мобильность имеет значительно меньшее значение, потому что в основном из сельской местности и малых городов перемещаются ребята в административные центры субъектов федерации («в область», «в край» переезжают). Дорожка уже проторена, родители сами часто ездят в столицу региона, сопровождают своих подростков. Если говорить про городских ребят, то им тем более единость экзамена только мешает. Потому что в большинство учреждений СПО и ССО берут без оглядки на результаты ОГЭ практически всех. Понятно, что есть конкурсные специальности, направления, в них как раз релевантны вступительные испытания в самих заведениях.

Если рассматривать прием в 10-11 класс, то во всякие элитные гимназии и лицеи отбирают по результатам собственных испытаний, которые проводятся еще в апреле, задолго до сдачи ОГЭ.

Ребята в этот момент (14-16 лет) находятся в общем важной, рубежной личной ситуации с точки зрения возрастной психологии. Ломать их именно в это время, создавать им дополнительные, обоснованные только бюрократической логикой препятствия опасно, контрпродуктивно с точки зрения дальнейшего построения ими современных образовательных, профессиональных и жизненных траекторий. Любые преференции (за многодетность, за значки ГТО, за Движение первых, за Юнармию и пр.), которыми эта дурацкая система начинает обрастать, уничтожают весь смысл реального образования. Ей-богу, просто дайте детям учиться, не мешайте им это делать своей назойливостью и постоянным изменением правил игры.

Так что когда увидите сторонника отмены ЕГЭ, скажите ему в лицо: «Ты сначала ОГЭ отмени, а потом про ЕГЭ горлопань, пустомеля!».

Андрей Шалимов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбразованиеРоссия

3412

15.01.2025, 09:36

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=269658

Bytes: 3801 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шалимов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

1013

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3683

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2759

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3412

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4223

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4235

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14822

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14673

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12904

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4587

26.07.2024

Лица Сибири

Алексеева Майя

Пшонко Елена

Зырянов Владислав

Косяков Анатолий

Озеров Анатолий

Афонин Юрий

Панько Александр

Дубровин Александр

Сильва Беойя Умберто

Орачевский Евгений