Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?
Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования. Участники мероприятия обсудили итоги реализации национального проекта «Образование» и разработку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.
Зампред Правительства подчеркнул, что по итогам реализации нацпроекта «Образование» отрасли удалось достичь значимых результатов, а Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Кириенко, обратившийся к участникам совещания по видеосвязи, отметил, что в области просвещения и воспитания молодого поколения произведена колоссальная работа.
Так какие же «значимые результаты» появились в стране в результате произведённой за предыдущие 6 лет «колоссальной работы»?
Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах и вошла в пятёрку по результатам международных школьных олимпиад. Ликвидирована третья смена в школах, завершена работа по внедрению единых государственных учебников, конкретизировано содержание образовательного стандарта по каждому предмету среднего образования, созданы новые стандарты в сфере среднего профессионального образования. Модернизировано 370 колледжей, построено более 1,3 тыс. и отремонтировано около 4,5 тыс. школ. Заработала программа «Профессионалитет», стимулирующая систему среднего профессионального образования.
Ни слова не сказано про «колоссальную работу», связанную с восполнением дефицита в 250 тысяч школьных учителей. Где их взять, чем привлечь, кто и где их будет готовить? Это сложная, нелинейная задача, которую надо обязательно решать. Что сделано в этом направлении за 6 лет? Тысячи новых школ не дадут детям знания. Их дают учителя. Пока же продолжается тренд на решение задачи через привлечение ИИ. Профессионалы сферы образования уже многократно высказывались на эту тему: в деле образования и воспитания школьников ИИ может помочь, но не заменить живого учителя.
Школьные олимпиады – и это все хорошо знают – ни разу не заслуга школы. Это индивидуально подготовленные одарённые дети, которые просто учатся в той или иной школе. И только. К теме массовой подготовки будущих творцов по советской системе, которую на Западе (в частности президент США Кеннеди) открыто признавали лучшей в мире, даже не приступали. Нет пока и интегральной системы оценки знаний по всем предметам, продолжаем практиковать навязывание «индивидуальной траектории развития», в результате чего школьники последние несколько лет вообще не имеют доступа к целому ряду предметов.
Продолжаем делать упор на ограниченное количество элитных учебных заведений, так называемых флагманских школ с применением современных технологий для одарённых детей. За которыми, к слову, продолжают охотиться международные хэдхантеры. Спросите родителей детей из «Сириуса».Так технологический суверенитет не возродить. Параллельно с этим в обычных школах качество образования продолжает понижаться, несмотря на все заверения министра. Пусть спросит у преподавателей вузов.
Единственный просматриваемый плюс – Программа «Профессионалитет». Более 230 тысяч её участников уже получают рабочие профессии для предприятий ключевых отраслей экономики. Посмотрим, что из этого получится.
Ну и в завершении. В мероприятии приняли участие представители 89 регионов, а также ректоры 37 педагогических вузов. А было бы правильно пригласить в том числе и хорошо известных общественников из сферы образования для рассмотрения "значимых результатов" под другим углом. Думается, Савватеев и Богданов, например, конструктивно дополнили бы ту виртуальную реальность, которая живёт в головах некоторых министров.
Автор — кандидат экономических наук, общественный деятель