Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

6277

05.02.2009, 17:32

Шарашка ЮКОС

Мудрый руководитель страны, ознакомившись с последним опросом «Левада-центра» по ЮКОСу, мог бы сделать несколько практических выводов.

Один – простой, как лопата, легко реализуемый и наполненный высоким гуманным смыслом. Бахмину, а также, если таковые есть, остальных родивших в неволе или беременных там же женщин, не совершивших насильственных преступлений и преступлений против человечности и отсидевших половину срока, – помиловать и отправить рожать и кормить детей грудью на свободе. Таким образом, господин президент записал бы себе еще один плюс в придачу к недюжинному мужеству, которое, видимо, потребовалось для встречи с одним бывшим коллегой – президентом нашей же страны, и одним главным редактором совершенно легальной газеты. И это был бы, по подсчетам либералов, уже четвертый плюс: после упомянутой встречи; после требования «дополнительно проработать» поправки в УК и УПК, касающиеся госизмены, гостайны и шпионажа; и после неувольнения дальневосточных силовиков, не позволивших себе в собственном регионе того, что позволил себе в их регионе подмосковный ОМОН во время выступлений жителей региона против повышения импортных пошлин на автомобили. Последнее озвучивается в ряде СМИ и никем не опровергается, так что позволю себе оставить за президентом и этот плюс.

Почему я думаю, что освобождение Бахминой зачтется президенту в плюс, и не только в глазах просто нормальных, не озверевших окончательно сограждан? Потому что 42% опрошенных «Левада-центром» одобрили освобождение больного Алексаняна. Да, 15% не одобрили, а остальные колеблются. Давайте разделим колеблющихся пополам и прибавим к тем, кто «за», и тем, кто «против», – все равно больше тех, кто «за». «За» милость. Кстати, несмотря на нешуточное количество «палачей», готовых добить полуживого, среди читателей моей последней по времени колонки про Алексаняна количество милосердных, немилосердных и внутренне разрывающихся между естественной добротой и привычной ненавистью к богатым оказалось примерно в той же пропорции, что и у социологов. Короче, полагаю, что проявление милосердия по отношению к женщине ни мужчине, ни президенту не повредит.

И, наконец, о Ходорковском. Тут все просто. Большинство ему не сочувствует, большинство считает, что он не играет заметной роли в общественной жизни страны, значительное большинство считает, что от уничтожения компании выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти. И, наконец, треть считает, что в условиях кризиса не стоит гнобить Ходорковского в тюрьме, а стоит использовать в бизнесе и политике. Отлично! Враг народа, но с мозгами. Что делали мудрые руководители с мозгами врагов народа? Правильно. Собирали их в шарашке. И началось это ровно 70 лет назад приказом НКВД № 0021 об образовании Особого технического бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания. На всякий случай напомню, шарашка взрастила Солженицына, а также Туполева и Королева со всеми вытекающими отсюда самолетами, двигателями и ракетами.

Понимаю, что такие хитроумные сукины сыны, как Берия, рождаются не каждые полвека. Но опыт-то был. И удачный.

Итак, почему бы мудрому руководителю для начала не собрать весь «сидящий» ЮКОС (человек 20, не помню уже точно, сколько сидит по делу ЮКОСА) в одном, прилично отапливаемом месте, с приличной едой и приличными условиями жизни, не обеспечить их всех компьютерами с доступом в интернет. Не разрешить им общаться с семьями в более свободном, нежели тюремно-лагерный, режиме, что способствует поднятию тонуса. И не поставить им конкретную задачу. Не надо простую. Давайте сложную. Например, экономическая программа минимизации последствий кризиса для России. Для начала.

Я бы даже предложила предоставить им возможность прямой связи с теми мозгами, которые вовремя слиняли за границу и которых в шарашку уже не затолкаешь. То есть буквально воссоздать реально-виртуально управленческую структуру ЮКОСа, доказавшую свою эффективность, подтянуть туда же остальных толковых экономических сидельцев из всех мест заключения нашей необъятной родины и сформировать шарашкино правительство. Можно посадить его (в прямом и переносном смысле слова) в любой точке страны, поскольку при наличии интернета и привязанности к нему нынешнего президента географическое местоположение не столь важно. А при наличии скайпа или любой другой аналогичной системы легко достигается эффект живого человеческого общения, возможность посмотреть друг другу в глаза, возможность поспорить в «прямом эфире», как и возможность совершенно оперативного контакта, для чего никому не надо покидать своего рабочего места, ехать куда-то в машине, создавая пробки, и позировать перед телекамерами.

Итак, президент получает фантастическую возможность иметь два правительства вместо одного, двух премьер-министров вместо одного. То есть возможность выбора, как минимум, при оценке предлагаемых антикризисных мер, а как максимум – возможность оперативной корректировки. Я бы лично не пренебрегала такой возможностью в столь сложный для страны и его лично, как несущего огромный груз ответственности, момент. Чем он рискует? Во-первых, тем, что шарашкино правительство окажется умнее реального. Во-вторых, тем, что реальному премьер-министру могут не понравиться эти виртуальные игры, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми. Но на этот случай есть все же не до конца переписанная Конституция, которая оставляет президенту всю полноту власти относительно премьера и правительства. То есть в случае чего можно, разнообразия ради, воспользоваться собственной законной властью.

Речь, обратите внимание, в сегодняшнее трудное время идет о выживании страны. О спокойствии и минимальном ущербе для ее граждан. О социальной стабильности, наконец. Неужели все это не стоит того, чтобы освободить Ходора и его коллег по бизнесу от необходимости тратить свой интеллект на идиотские обвинения и направить этот интеллект на службу родине. Не такая уж высокая и невыносимая цена, ей-богу, а эффективность такого решения может оказаться существенной. Если вас мои доводы не убеждают, пересмотрите один из лучших фильмов всех времен и народов Shawshank redemption (кажется, на русский было переведено как «Побег из Шоушенка»). Даже тупые американские вертухаи поняли, что не стоит пренебрегать талантом солидного банкира, отправленного к ним на два пожизненных срока. Просто глупо не воспользоваться его профессиональными способностями. Правда, в итоге он их всех «сделал», но тут уж ничего не поделаешь – свободное предпринимательство обречено победить тюрьму.

Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

6277

05.02.2009, 17:32

URL: https://babr24.news/?ADE=50581

Bytes: 6553 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

566

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5250

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2049

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4891

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4900

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4112

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5869

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4460

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12099

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир