Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15476

17.02.2025, 05:24

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Переворот в Свердловском обкоме КПРФ

Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ. И шансы Сергея Левченко на выдвижение на выборы губернатора Иркутской области стремительно падают вниз.

Левченко Сергей, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Конфликт Свердловского городского отделения КПРФ с Сергеем Левченко все больше показывает снижение политической гибкости у экс-губернатора. Ситуация с недовольством городских коммунистов давняя, но никаких путей к ее разрешению перед выборным годом предпринято не было.

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa):

Тут последнее время коллеги все рассказывают про кризис в обкоме КПРФ.

Типа Левченко не торт, а Обухов несистемен, нет поддержки в обкоме и вот это вот всё...

Отчасти все так.

Но за деревьями часто не видно леса.

Так вот, мы тут на канале щитаем, что Обухов - первая ласточка системного обновления компартии.

Толя Обухов наверное все же не про выборы 2025.

Он про выборы 2026 и далее.

Он про обновление КПРФ в целом, когда личное мнение Зюганова перестанет быть определяющим в партийном строительстве.

Когда КПРФ из партии договорняков - как повелось с 1996 года - превратится в реальную компартию. И в этой конструкции поддержка "старого" обкома будет уже не плюсом, а клеймом. И в этой новой компартии руководители обкома не будут бегать на консультации в "серый дом", как в общем то не бегает сейчас и сам Обухов.

И Обухов - это точно не про договорнячки и расторговки. Обухов и иные нынешние молодые идейные оппортунисты Левченко - это про возможный ренессанс КПРФ в Иркутске.

Ренессанс системный и качественный.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Как говорится, акции Сергея Левченко вниз.

Но не просто вниз: они рушатся быстрее, чем рубль во время дефолта 1998 года.

Все против Левченко, и ЦК КПРФ, и Администрация Президента, и даже его вчерашние соратники. Свердловский райком Иркутска вчера взбунтовался против первого секретаря обкома.

Иркутское областное отделение КПРФ оказалось в тяжёлой ситуации, так как добровольно Левченко не уйдёт, да и менять его не на кого. Единственный относительно адекватный "коммунист" в регионе - Михаил Щапов, однако он больше не хочет иметь с токсичными коммунистами никаких дел, его вполне устраивает текущая ситуация.

In fact, the overwhelming terror of the situation was part of the problem.

Уроки на ошибках «Новых людей»

Параллельно с падением рейтингов КПРФ продолжает активно обсуждаться судьба партии «Новые люди», которым уже через год предстоит пройти свою вторую парламентскую кампанию. Пока выводы неутешительные.

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa):

Раз уж сегодня все высказались о работе НЛ в ИО, то мы не можем не плеснуть свою ложку дегтя. При достаточно выразительной фоновой кампании в городскую думу Иркутска, при наличии пары ресурсных кандидатов - результат нулевой.

Хочется спросить политадминистраторов партии - вам шашечки или ехать? Расстановка своих ресурсных кандидатов против ещё более ресурсных единорогов при наличии нескольких почти "пустых" округов - это пять баллов.

К тому же излишние оглядки на позицию Арапова и ближнего нечаевского окружения, которые слабо владеют местной ситуацией, сводят практически на нет усилия местных новолюдов. Результат - красивый фантик ИК и... пустота. Конфетки скушали другие, и далеко не самые достойные.

В политике для партии должны быть победы конкретных партийцев на конкретных кампаниях. Иначе это просто игра в политику и партии, а не борьба за влияние. Люди не любят поддерживать вечно проигрывающих.

До нас доходят слухи о поиске и найме для Реготделения новолюдов федерального политтехнолога для администрирования процессов. Но почему-то думаем, что это неплохое решение для иркутского отделения НЛ уйдет в песок до момента, пока "бирюзовых" опять не клюнет петух.

Пока же вся работа местных партийцев - обслуживание конкретных бизнес-интересов с ближним горизонтом.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Создавались «новолюды» для того, чтобы собирать как не в себя протест, отлетающий от КПРФ. Но в первом же избирательном цикле чуть не кончили «Справедливую Россию».

То есть, испытание оружия прошло успешно, но прицел немного сбит, требовалась доработка. Но создатель и самый умный человек в партии скоропостижно скончался в 2021 году во время телефонного разговора.

«Новые люди» развивались, как могли, и этим все сказано.

Философский камень успехов «новолюдов» — 2-3 мандата по списку на выборах в региональные парламенты. А дальше — сфера услуг, включая крейзи-меню со сносом списка одномандатников на выборах регионального уровня.

Автор тг-канала «Кеды политтехнолога» как профессиональный участник рынка должен понимать, что 2-3 места в региональном парламенте по списку раз в пять лет — про бизнес, а не про развитие партийной системы.

Возможно, новолюдов в Иркутске и ставили на жесткие округа для того, чтобы они не выигрывали. Клиента не нужно приучать к мысли, что он может инвестировать в себя и выиграть, его нужно приучать к мысли, что он может инвестировать в «Новых людей» и выиграть.

И тогда всеобщему удовольствию предстанут пресс-релизы о том, как «Александр Гудков, владеющий бизнесом по производству горного оборудования, возглавил список партии «Новые люди» на выборы в Заксобрание Иркутской области».

Не занимать политической фигурой избирательный округ — отдельный и очень дорогостоящий опцион, который эта партия активно позиционирует.

Есть мнение, и не только наше, что покойный создатель этой партии в гробу переворачивается от того, во что превратили его гениальное наследие. Так что о «Новых людях» лучше, как о покойнике — то есть, ничего.

Гастроли Андрей Лугового: специально для ЛДПР

В Иркутскую область с рабочим визитом приехал депутат Государстваннлй Думы, представляющий партию ЛДПР, Андрей Луговой.

Региональная сеть Телеграм-каналов приняла гостя с распростертыми объятьями. С настоящим сибирским гостеприимством, так сказать…

Городовой (@gorodovoy38):

Сегодня в Иркутске с рабочим визитом находится депутат Госдумы Андрей Луговой. Согласны с коллегами, что это начало подготовки ЛДПР к губернаторским выборам. С одной стороны, депутат приезжает в регион почти перед каждыми выборами, и эти визиты носят организационный характер. С другой, в этот раз все может быть иначе, поскольку основной упор он сделал на встречах с жителями. Еще две недели назад тг-каналы писали, что именно он может стать кандидатом от партии.

Раньше ЛДПР звезд с неба в Иркутской области не хватали, но сейчас, по всей стране, у них стоит задача сместить коммунистов со второго места. Сильный федеральный политик также может укрепить позиции либерал-демократов перед выборами в Госдуму в 2026 году. Луговой с этой задачей может справиться идеально. Если именно он станет кандидатом, то его основным оппонентом будет даже не Игорь Кобзев, а представитель КПРФ.

Также нельзя забывать, что Андрей Луговой может быть бенефециаром Братской электросетевой компании, а также крупной майнинговой фермы на севере региона. Это финансовый и человеческий ресурс.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Иркутская ЛДПР начала подготовку к губернаторским выборам с организации визита в регион депутата Государственной Думы Андрея Лугового, который помимо обсуждения оргвопросов с коллегами, проведет прием граждан по личным вопросам.

Несмотря на то, что Луговой посещает Приангарье регулярно, он не станет серьезным конкурентом для Игоря Кобзева, в случае его выдвижения от либера-демократов. Зато может изрядно «подвинуть» любого кандидата от «красных».

А заодно напомнить избирателям о партии в преддверии выборов в Госдуму. С учетом вышесказанного, Андрей Луговой — практически идеальный кандидат в губернаторы от ЛДПР. Отметим также, что в региональной ячейке сопоставимые по величине политические фигуры отсутствуют.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: progorod76.ru, gazeta.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15476

17.02.2025, 05:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273541

Bytes: 9101 / 8087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15215

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7628

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9152

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10498

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11220

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15603

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11195

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38496

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12900

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16237

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20798

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16853

06.11.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Файзуллин Ирек

Лабыгин Андрей

Распутин Алексей

Лаптев Владимир

Гринберг Игорь

Екимовский Олег

Щадов Михаил

Иванов Вячеслав

Канухин Евгений