Большое летнее рубилово. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 16 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

В повестке заседания более пятидесяти вопросов, так что нынешняя сессия обещает стать одной из самых продолжительных в созыве. Будут подведены многие финансовые и политические итоги, сессия изобилует различными отчетами, депутатскими запросами и муниципальными выступлениями.

Из самого интересного: спич губернатора Левченко о работе Правительства в 2018 году, обсуждение мусорной реформы, дебаты вокруг исполнения областного бюджета.

Фото: Яна Ушакова


10:04 Покамест на сессии присутствуют 38 депутатов из 45.


10:06 Нам вот интересно, а зачем на каждой сессии депутаты по два раза стоя слушают гимн РФ? Это для патриотического настроя, или как? Иной смысловой нагрузки в этом действе не просматривается. Логичней, например, было бы слушать гимн Иркутской области (да-да, есть такой).


10:12 Спикер Сокол о членах Молодежного парламента: "Ничего себе титулы у вас, ребята".


10:16 Пафосно:


10:19 Илья Сумароков предлагает закончить сессию пораньше: "Ну не дело это работать до 20 часов" (смех в зале).


10:26 Депутаты смотрят какой-то ролик. Плавное затемнение в зале.


10:45 Идет награждение почетными грамотами ЗС. Мимо кассы.


11:05 Наталья Дикусарова изображает высокую миссию: "Депутаты прошлого созыва, не побоюсь этого слова, спасли многие организации и предприятия".


11:08 Слов много, а суть в том, что налог на движимое имущество отменен решением федералов. Региональный закон распространил эту льготу в том числе и на 2018 год, когда в Центре еще не было четкой позиции.


11:24 Депутаты за 1,5 часа проглотили почти всю второстепенную часть повестки. Впереди ключевые отчеты.


11:36 Об идиотизме депутатов-популистов: в 2018 году с пафосной риторикой (экс-депутату Лабыгину отдельный привет) из перечня приватизации госимущества были исключены два объекта: санаторий "Лесное" (Нижнеилимский район) и здание бывшей детской поликлиники №4 в Ангарске. В итоге спустя год эти объекты снова выставляются на торги, потому что государству они не нужны. Область просто лишний год тратила деньги налогоплательщиков на содержание и охрану. Вот такие у нас депутаты.


11:57 Оценочно до 2024 года на нацпроекты в области будет потрачено 145 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.


11:59 В 2019 году на нацпроекты будет потрачено 22 млрд. рублей.


11:59 Пока что нацпроекты выглядят, как гламурная версия майских указов пополам с пожеланиями добрых намерений от товарища президента Путина. Были бы деньги, как говорится.


12:03 Вице-премьер Логашов как обычно. Единственное (как нам кажется) назначение этого чиновника в Правительстве - со средним уровнем бездарности читать с бумажки на трибуне Заксобрании. Интересный момент - Логашова всегда посылают отчитываться по наиболее размытым направлением, типа тех же нацпроектов.


12:09 Говоря о нацпроектах, Ольга Носенко перепутала триллионы и миллиарды, ну да ладно, мы же тут не на экзамене математики.


12:13 Вообще смех один: нацпроекты, топ-50 профессий, которые "будут нужны области в ближайшие пять лет", создание рабочих мест по разнарядке... блин, ребята, мы что реально вернулись в 70-е? Давайте тогда просто дружно поаплодируем и разойдемся, как правоверные марксисты учили.


12:37 Ольга Носенко сегодня довольно активна и выступает с умерено критических позиций по отношению к Правительству. Любопытная тенденция.


12:44 Наталья Дикусарова: "До сих по до муниципалитетов не доведены лимиты и часть денег по корректировкам бюджета".


12:49 Вице-спикер Ведерников опять ругается и рассказывает сказки про белого бычка в правительстве региона. В целом спич сводится к тому, что реализация нацпроектов слабая и темпы медленные. Так и запишем.


12:51 Ведерников: "А кто у нас будет виноват в срыве нацпроектов - опять мэры? В октябре у нас будет уточнение бюджета, в ноябре мы только спустим деньги, а по итогам года опять обвиним мэров, область ни при чем".


12:54 Вице-спикер Ведерников может быть просто не в курсе, что в целом по стране реализация нацпроектов по итогам пяти месяцев - меньше 10%. Так что ругаться тут можно долго, желательно в Москве.


12:54 Ведерников ставит точку: "У нас тут сплошная голубизна".


13:01 Премьер Руслан Болотов: "Ответственность за реализацию нацпроектов будет персональная. Цель нацпроектов - изменение структуры экономики. Деньги до системы должны доводиться максимально быстро. Но у нас нормативных документов по некоторым нацпроектам до сих пор нет, это не уровень субъекта".

Сурово.


13:06 Депутаты ушли на обед. Тоже люди.


14:05 Губернатор Левченко в зале. Представляет отчет о работе Правительства в 2018 году.


14:06 Левченко: "В 2018 году правительство опиралось на два главных документа - Послание губернатора и майский указ президента".


14:09 Левченко заявил, что снижение промышленного производства в 2018 году связано с изменением работы Авиазавода. Было сказано что-то про оборонзаказ, но, возможно, это прямые последствия заморозки проекта МС-21.


14:11 Губернатор с ходу погрузился в лесную тему: налоги растут, объем экспорта огромный (первые в РФ), незаконные рубки падают. Налогов с леса в 2018 году собрано 10,3 млрд. рублей (первые в РФ).


14:13 Хорошая картинка сравнения налогов от лесной сферы в 2018 году: в Красноярском крае - менее 2 млрд. рублей, в Иркутской области - более 10 млрд. рублей.


14:13 Левченко: "Министерство лесного комплекса работает эффективно".


14:14 Мощный спич Левченко в защиту Минлеса. Имя министра Шеверды не произнесено, но подразумевается. Губернатор в качестве адвоката находящего в СИЗО министра. Своих не сдаем?


14:19 В остальном доклад губернатора традиционен. Экономика растет, все развивается и т.д.


14:23 Левченко: "На территории Байкальска будет новый ТОСЭР. Мы об этом вчера договорились с ВЭБом".


14:31 А вот в демографии ситуация тяжелая: миграционный отток населения, смертность превысила рождаемость, продолжительность жизни заметно ниже средней по стране.


14:41 Левченко: "Снижение реальных доходов населения связано с ростом налогов, обязательных платежей и инфляцией".


14:43 Динамика обязательных платежей и разнообразных взносов в 2018 году относительно уровня 2018 года: 20,7%.


14:55 Чтобы полностью перевести Иркутскую область на односменный режим, нужно построить 106 школ. В Иркутске школьный дефицит - около 14 тысяч мест.


14:57 Коммунисты красавцы - полностью заняли все время обсуждения доклада губернатору заранее согласованными вопросами. Ничего не напоминает? Да, до прямой линии Путина остались сутки )


15:00 В целом заметно, что правительство, губернатора и фракция КПРФ готовились к сессии в плане защиты интересов правительства на фоне негативного медийного фона вокруг последних скандалов.


15:03 Ведерников в точку: "Почти вся фракция КПРФ записалась на прямую линию с губернатором".


15:05 Левченко: "Остров Ольхон это нацпарк, там нельзя не только строить, но и производить изыскания для проекта дороги. Мы свои предложения еще в прошлом году направили в Москву. Там, возможно, необходимо в некоторых местах взрывать породу, что также запрещено по закону. Мы готовы строить, но вопрос не к нам".


15:09 От депутата Носенко сегодня исходит июньское настроение. Поддерживаем. А может ну его, нафиг, и гулять пойдем?


15:16 Сергей Левченко об аресте министра Шеверды:

"У нас лесной комплекс по целевым показателям - лучший в России. Про это уголовное дело могу сказать, что оно сфокусировано на Туколони. Я пытаюсь разобраться в этом деле всеми силами. То, что после санитарных рубок лес был продан - абсолютно законно и ничего не доказывает. Это раз. Было проведено обследование тысяч деревьев общественниками и специалистами, были зафиксированы болезни почти на всех деревьях. Я на вскидку вижу, что ущерб государству от того, что санитарные рубки не проводятся, больше, чем заявлено в этом деле. Мы разберемся в этом деле. Мы разберемся, кто мешает проведению этих рубок".


15:19 Левченко: "Я убежден на 100%, что границы Прибайкальского нацпарка нужно пересматривать в интересах жителей. Все запрещать - это неправильно".


15:22 Гаськов: "Деградация здравоохранения у нас идет на третьем месте, после снижения доходов населения и падения экономики".


15:27 Левченко: "Общероссийская тенденция перевода здравоохранения на региональный уровень с муниципального была призвана для наведения порядка в отрасли. Ситуация улучшается. Нельзя возвращать на муниципальный уровень".


15:30 Гаськов задает дельный вопрос по тубдиспансеру в Иркутске. Что, когда, какое окончательное решение.


15:33 Левченко: "Я приостановил строительство, чтобы мы могли вернуться к общественному обсуждению. Это правильней делать осенью. Пока говорим без привязки к конкретному земельному участку. Какое решение будет - не хочу предвосхищать".


15:36 Губернатор в ударе. Отчет идет 1,5 часа, но Левченко неплохо владеет материалом и цифрами. Видна предварительная подготовка. Кто у нас тут главный раб на галерах теперь?


15:42 Отчет губернатора одобрен депутатским корпусом.


16:08 В собственности Иркутской области почти 5 тысяч объектов и земельных участков.


16:22 Иркутский аэропорт: прибыль в 2018 году 656 млн. рублей, рентабельность 16,3, при этом в бюджет области перечислено дивидендов всего на 55 млн. рублей.


16:22 Байкальская пассажирская компания показывает небольшую прибыль, но все равно проедает миллиард рублей дотаций из бюджета каждый год. Монополия "РЖД", все стандартно.


16:35 Обсуждают реформу ТКО. Пока ничего нового - тема буксует, бизнес платит плохо, люди тоже без большой охоты, тарифы высокие, площадок нет и т.д.


16:49 Муниципалы требуют от мусорного оператора "РТ-НЭО" изменить методику расчета юридических лиц - вместо собираемости по нормативу на собираемость по факту отгрузки мусора.


16:52 В Иркутской области нет ни одного предприятия по сортировке и переработке мусора.


16:54 При этом чиновники правительства заявляют, что движение по раздельному сбору мусора в области уже запущено.


16:56 А пока так:


17:05 Товарищи из "РТ-НЭО" говорят, что основная проблема реформы - отсутствие инфраструктуры в МО (полигоны, площадки временного накопления, контейнерные площадки).


17:09 Еще сложные вопросы: низкое качество или отсутствие площадок для крупногабаритного мусора; невозможность обслуживать 700 с лишним населенных пунктов в удаленных районах.


17:10 Спикер Сокол: "Сейчас слово дадим прокурору, а потом может и вопросы отпадут".


17:13 Во второй половине 2019 года будет большая проверка реформы ТКО силами прокуратуры.


17:15 Прокуратура предлагает не сваливать все проблемы реформы на регионального оператора.


17:25 Депутат Сарсенбаев разносит мусорную реформу в пух и прах со знанием дела. С депутатом трудно не согласиться, правда насчет путей решения проблемы ясности нет.


17:31 "РТ-НЭО" говорит, что готова принимать у юрлиц мусор по факту образования только если у них есть своя контейнерная площадка или утверждена схема раздельного сбора.


17:38 Обсуждение мусора превратилось в бессмысленный и беспощадный круглый стол, где представитель "РТ-НЭО" вынужден отвечать на сто вопросов. Вот такая у нас реформа. Продуманная. Своевременная. Эффективная.


17:41 Регоператор в настоящий момент не подал ни одного иска к юридическим или физическим лицам.


17:43 Ведерников предлагает отменить муниципальный час из-за его неподготовленности. В зале аплодисменты.


17:52 Муниципалитетам дали слово по мусору. Все очень хотят попакетный сбор, областной террсхемой это не предусмотрено, а прокуратура всех стращает...


17:55 Муниципалы просто воют в голос, просят помощи. Печальное зрелище.


18:17 Андрей Левченко тоже выступил в защиту Минлеса. Есть трение с позицией прокуратуры.


18:21 Заруба вокруг бесплатного предоставления дров граждан. Прокуратура выступает против закона, часть депутатов за. У всех свои резоны.


18:29 Инициатива прокуратуры по заготовке леса не принята.


18:37 На 1 рубль дотаций из Центра Иркутская область уплатила в федеральный бюджет 14 рублей. Вот такая налоговая политика в нашей стране. Справедливая.


18:44 Главный талант вице-премьера Логашова переадресовывать вопросы депутатов профильным министрам. Спрашивается - зачем в правительстве работает вице-премьер Логашов?


18:46 Количество трудоспособного населения в области в 2018 году снизилось на 2,3%.


18:49 Наталья Дикусарова совершенно справедливо заметила, что профцит бюджета (13 млрд) был известен еще в январе, а корректировка прошла только в мае. То есть полгода деньги лежали мертвым грузам на счетах.


18:52 Спикер Сокол: "После перерыва наши ряды могут поредеть. Но нам очень нужен кворум..."


19:08 Отчет об исполнении бюджета за 2018 год принят депутатами.


19:17 Сергей Сокол: "Коллеги, помните за что голосовать?"


19:36 Сессия движется к финалу. Обсуждают старые депутатские запросы. Не особо интересно.


19:49 Министр Сулейменов: "Облкоммунэнерго продолжает управляться в ручном режиме и функционирует в режиме ограниченных финансовых возможностей".


20:00 Депутаты от КПРФ протолкнули депутатский запрос к мэру Ангарска Сергею Петрову о проблемах ангарского трамвая. Депутат Сарсенбаев охарактеризовал ситуацию емко: "Трамвай кончают".


20:07 А, нет, депутатский запрос КПРФ не принят силами "Единой России". Ну такое.


20:10 На этой натянутой политической ноте БАБР закрывает онлайн сессии. Разве могло полугодие завершиться иначе? Летний перерыв объявлен. Следующая сессия пройдет 18 сентября. Всем удачных каникул.

URL: https://babr24.news/?ADE=189983

Bytes: 670 / 567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2771

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1825

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6788

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2310

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12752

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12310

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9630

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10480

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10824

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8769

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11184

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13433

31.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван