Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

102176

24.01.2023, 05:54

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Если в двух словах, то Мустояпова считает советский период истории Казахстана продолжением царской колонизации и полагает, что республика вступает в постколониальный период. Потому, по ее мнению, надо прорабатывать колониальные проблемы, последствия, травмы в порядке процесса деколонизации. Если почитать дальше ее высказывания, то видно, что деколонизация по мнению Мустояповой состоит в реабилитации казахского языка, расширение сферы его употребления, казахские школы и так далее. В сущности, это линия на то, чтобы забыть русский язык, вычеркнуть весь связанный с русскими период истории Казахстана. «Словом, надо выработать деколониальную чувствительность», - резюмирует Мустояпова, чтобы даже ни словом, ни фразой не передавать колониальных комплексов.

Весь вопрос только в том, почему это Мустояпова выступает, используя язык колонизаторов, да еще в издании, которое в основном выходит на языке колонизаторов? Деколониально она не чувствительна!

Впрочем, к чему мелкие придирки? Казахи вправе поставить перед собой такой вопрос — почему это они оказались более чем на 250 лет в составе России и почему это русские пришли и переделали столь любезные казахам степи по своему усмотрению. Надо это проработать, как и призывает Мустояпова. Только, полагаю, что ответ будет весьма нелицеприятен.

В свое время я весьма интересовался вопросом колониализма и взглядами представителей народов, подвергшихся колонизации. Тогда я обратил внимание на интересное обстоятельство. Критики колониализма из числа колонизованных в прошлом народов совершенно обходят вниманием причины того, почему они оказались объектом колонизации. Горстка европейцев пришла и подчинила себе обширные страны с многочисленным населением, нередко с длинным прошлым и развитой культурой. Почему же эти народы не дали отпор пришельцам?

Мое мнение на сей счет таково: колонизация была вызвана не только стремлением европейцев захватить и эксплуатировать другие страны, но и тем, что колонизованные страны не смогли этим устремлениям противостоять. Учитывая соотношение сил: несколько тысяч англичан, французов, голландцев против миллионов индусов, вьетнамцев, яванцев, можно сказать, что причиной превращения в колонию стал острый и фундаментальный кризис стран, колонизованных европейцами. Страны эти были отсталыми, не имели ни науки, ни промышленности, ни пушек с ружьями, ни боеспособной армии. Если страны теряют способность к развитию, что это, если не кризис? У казахов образца XVIII-XIX веков тоже не было науки, промышленности и пушек с ружьями. Казахи пребывали в своем средневековом состоянии вплоть до начала 1930-х годов, что позволяет говорить о кризисе казахского общества, давно утратившего способность к развитию.

Другой фактор — разобщение. Европейские колонизаторы много играли на вражде и противоречиях внутри азиатских стран. Нередки были случаи, когда одни азиаты воевали против других азиатов в интересах европейцев. Ну так и казахи тоже были разобщены и разделены на жузы, племена и роды, которые жили меж собой не так, чтобы дружно. Вплоть до того, что почти не общались с соседями, если те из другого рода.

Соединение отсталости и разобщенности — это слабость. Казахи были слабы, причем настолько, что вполне добровольно искали защиты от немирных соседей у России. Мустояповой это должно быть известно.

Мустояпова упоминает книгу Эдварда Саида «Ориентализм» о западных представления о Востоке. Я ее тоже читал, но остался весьма недоволен. Саид обошел вниманием важнейшую тему. Европейцы имели сильный интерес к Востоку и всячески его изучали. Не всегда европейские представления о Востоке были правильными. Но усилия по изучению восточных стран и народов, их языков и культуры были колоссальными. Русские тоже очень активно изучали Азию и Арктику, да еще привлекали к этому ученых немцев. Но вот восточные народы имели такой же интерес? Насколько могу судить — нет. И у казахов тоже не было. Европейских и русских путешественников и востоковедов были многие сотни. У казахов были путешественники и, условно говоря, «европоведы»? По-моему, не было. Интерес к Европе среди азиатских народов появился лишь в XIX веке, да и то, сопровождался борьбой с разного рода ревнителями старины.

Также европейцы очень интересовались торговлей, хозяйством и улучшением этого дела; создали для этого ряд наук. Русские тоже этим занимались, ради укрепления экономического базиса своего государства. Везде, где возникало русское поселение, появлялась пашня. Земледелие кормит больше народу, чем кочевое скотоводство. Добравшись в силу интереса к другим странам до казахских степей и увидев их плодородие, русские постарались степи распахать и засеять. Результат этого был такой. При кочевом скотоводстве в Казахстане жило около 4 млн казахов. Когда русские навязали им пашенное земледелие, сколько стало казахов? По текущим данным 16 млн человек или вчетверо больше. Меньше чем за век!

Вот Саид и не говорит об этих важнейших причинах отсталости колонизованных стран и народов. Это и понятно. Открытое признание этого факта разрушит всю его антиколониальную риторику и рассуждения о вине европейских народов. Такая «деколонизация» не только неэффективна, но и способствует впадению в умственную дремоту, которая и была фундаментальной причиной всех бедствий колонизованных народов.

Услышит ли Мустояпова мои аргументы? Не думаю. Очень это неприятно — признавать свои недостатки.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

102176

24.01.2023, 05:54

URL: https://babr24.news/trk/?IDE=240565

bytes: 5768 / 5672

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Туркестан)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9900

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10246

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5051

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4881

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4162

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5681

14.08.2024

Казахстан: предлагают штраф за незнание казахского языка

В Казахстане пошла новая тема штрафовать за незнание казахского языка. Некий пользователь TikTok Сайфидин Махмудов, в ответ на инициативу МВД России «штрафовать» мигрантов за незнание русского языка, предложил штрафовать релокантов из России в Казахстане за незнание казахского языка.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаТуризмТуркестан

53349

05.12.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

53494

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44048

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

52233

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

9088

11.07.2022

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильва Беойя Умберто

Савченко Андрей

Кампф Алексей

Деньгина Наталья

Кара-оол Шолбан

Маценко Жанна

Алексеева Эмма

Чуловский Сергей

Кнорр Андрей