Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4934

03.03.2025, 15:40

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности это было просто сезонное событие в начале марта: крестьяне радовались передышке между сельскохозяйственными работами и любовались цветением персиковых деревьев. Персик в азиатских культурах ассоциируется с началом весны и нежностью, а также женской хрупкостью и красотой. Он также считается защитой от злых духов, и его цветы японцы использовали как для украшения жилищ, так и в качестве оберега.

С началом весны люди повсюду совершали ритуальное очищение, чтобы обновлёнными и здоровыми встретить наступающий год. В Японии от зла и скверны избавлялись с помощью специального магического обряда хина-окури: в «третий день третьей луны» (он же «день змеи») изготавливали из бумаги фигурки людей, на которые «переносили» все болезни и беды, после чего сплавляли фигурки по воде в маленьких плетёных корзинках. По поверью, эти «нагаси-бина» (дословно: куклы, спускаемые по реке) забирали с собой весь вложенный в них негатив, а также злых духов, причиняющих несчастья.

Во времена эпохи Хейан (794—1185) магический обряд с куклами проводили только в знатных семействах, в первую очередь при дворе: богачи специально приглашали заклинателей, которые с помощью молебнов переносили все беды на бумажные фигурки. Со временем обряд распространился и среди простонародья, исполнять его стали женщины и девушки; а ещё позже традиция изготовления «нагаси-бина» объединилась с популярным детским развлечением — игрой с бумажными куклами «хина-асоби».

Первоначальный обряд с куклами «нагаси-бина» сохранился в нескольких префектурах, однако для всей Японии, примерно со второй четверти XVIII века, древний «праздник цветения персиков» приобрёл новое имя и традицию, превратившись в Хинамацури - «праздник кукол хина». Считается, что особенно популяризации праздника способствовал Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, имевший много дочерей. От него и пошел обычай 3 марта устраивать в домах, где есть девочки, выставки красивых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Этого обычая японцы придерживаются до сих пор.

Для праздника Хинамацури японцы делают уже не бумажные фигурки, а роскошных кукол из керамики, наряженных в шелковые и парчовые одежды. Эти куклы не предназначены для игры, они гораздо больше напоминают музейные экспонаты: ими любуются несколько дней, но не более месяца, а после бережно убирают на хранение (есть поверье, что если их вовремя не убрать, это отдалит для девушки день свадьбы).

Куклы хина — настоящие произведения искусства. Обычно их делают вручную, придают им индивидуальные черты, изготавливают для них богатые наряды из дорогих тканей и различные миниатюрные аксессуары. Некоторые экземпляры стоят не меньше, чем новый хороший автомобиль, хотя для малоимущих семей сейчас имеются и дешевые варианты из пластика. Особо ценные хина передаются в японских семьях по наследству, из поколения в поколение.

Первую куклу хина девочке дарят при рождении, а после докупают или получают от родственников в подарок других кукол. Как правило, в коллекцию входит не меньше 15 кукол, одетых в парадные многослойные одежды (чаще всего красного цвета). Наиболее ценные и богато украшенные куклы изображают императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах; императрица обычно бывает наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. Бывают также куклы принца и принцессы, придворных, музыкантов, сановников и т.п.

Кукол устанавливают на специальной подставке-«хинакадзари», похожей на горку. Она состоит из нечётного числа ступеней (3, 5 или 7) и представляет собой модель императорского дома. Подставку покрывают алой тканью и украшают персиковыми лепестками.

На самой верхней ступени «хинакадзари», на фоне позолоченной складной ширмы, располагают главную пару — императора и императрицу. По сторонам от них ставят фонарики, а посредине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. Ниже рассаживают трёх придворных дам, держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе ставят музыкантов с инструментами и певца, на четвёртом и пятом — сановников, телохранителей и слуг, а на самой нижней полке — миниатюрную утварь (игрушечную мебель, инструменты, шкатулки, маленькие цветущие деревца, угощение на крошечных подносах и т.п.).

Комнату, предназначенную для выставки кукол, украшают обычно шарами из искусственных цветов вишни и мандарина, с длинными шелковыми шнурами. Все необходимое для праздника можно купить на специальных базарах - «хина-ити». Такие ярмарки устраиваются загодя, в феврале, и на них приходят не только что-то купить, но и просто весело привести время, встретится с друзьями.

Поскольку Хинамацури считается праздником девочек, им 3 марта уделяется особое внимание. В честь праздника девочки надевают нарядные кимоно и ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами. Для своих дочерей и их подруг хозяева выставляют на стол разные сладости: разноцветные пирожные хиси моти, воздушные рисовые шарики хина арарэ, а также сиродзакэ — белое сладкое сакэ.

Хинамацури — это дань уважения к старинным обычаям, но этот праздник также служит для воспитания молодого поколения. Соблюдая традиции, девочки учатся этикету, им в игровой форме прививают правила хорошего тона, показывают, как должна вести себя взрослая женщина. Поэтому Хинамацури остаётся одним из самых любимых и трогательных праздников в Японии, сохраняя свою актуальность и в современном мире.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4934

03.03.2025, 15:40

URL: https://babr24.news/?IDE=274197

Bytes: 6143 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1101

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3726

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3112

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6919

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5584

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1509

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2562

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8255

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7856

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6449

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7562

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1669

15.10.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Болотов Руслан

Безматерных Павел

Данилов Вадим

Шукевич Валерий

Шунова Василина

Мельников Вадим

Еремеев Евгений

Назимова Анжелика

Колмаков Владимир