Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41768

07.01.2023, 18:55

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса. Мощные антиглобалистские демонстрации осаждали места собраний мировой политической и финансовой элиты. Теперь что-то об этом не слышно.

Да и вообще, вера в конспирологию (в данном случае в ее антиглобалистскую разновидность, то есть в существование тайного мирового правительства), похоже, сильно пошатнулась за последние два-три года. Трудно поверить даже самым завзятым конспирологам, что вот это все, в частности, миграционный, энергетический и экономический кризис в Европе, могло допустить или даже устроить это самое мировое правительство, которое все знает и все может. Явный упадок западного мира, ощутимое снижение политического влияния США, наконец, начавшееся вытеснение доллара из мировой торговли — это разве планы тайного мирового правительства?

Грозные провозвестники кризиса конспирологии были еще несколько лет назад, когда умерли крупнейшие и влиятельнейшие лица, которым приписывались лидирующие позиции в этом самом тайном мировом правительстве. В марте 2017 года умер Дэвид Рокфеллер, который чуть ли не открыто гордился принадлежностью к высшим глобалистским кругам. В мае 2017 года умер Збигнев Бжезинский. Уходили из жизни очень даже известные персоны, например, в марте 2022 года умерла Мадлен Олбрайт. Складывалось ощущение, что эпоха неотвратимо катится к концу. Вот еще королева Елизавета II — последний оплот прежнего порядка — преставится, и тогда настанут последние времена. 8 сентября 2022 года умерла и Елизавета II, при весьма загадочных обстоятельствах.

Потому-то теперь конспирологи-антиглобалисты помалкивают. Если им оставаться последовательными в своих взглядах, то им придется признать, что тайное мировое правительство в глубоком кризисе, оно потеряло своих самых выдающихся руководителей и стратегов. Судя по тому, как Россия презрела многочисленные санкции и как бурно развиваются отношения России и Китая, в том числе в военной сфере, тайное мировое правительство фактически утратило контроль над ситуацией. Иными словами, оно потерпело поражение. Раз так, что и в конспирологии теперь никакой надобности нет. Какой смысл стараться вынюхивать тайны кругов, которые теперь мало на что влияют и которые сами теперь заложники динамично развивающей ситуации?

Потому, думается, что с классической формой антиглобалистской конспирологии все же придется попрощаться. Она становится уже достоянием прошлого, элементом истории культуры и идеологии. И что это было такое?

У такого сложного явления, как антиглобалистская конспирология, разумеется, было много причин и много последствий. Но на свой взгляд, я бы выделил в качестве главной причины появления этого феномена такой фактор: простые ответы на сложные вопросы. Теории заговора сопровождали процесс мирового экономического развития и формирования в нем ядра, контролирующего финансы и активы. Этот процесс прошел несколько стадий, и на каждой из них была своя теория заговора. Антиглобалистская версия конспирологии оформилась в 1960-е годы, когда произошло становление системы транснациональных компаний, владеющих активами по всему миру. В 2011 году в Швейцарском государственном институте технологий в Цюрихе провели исследование структуры мировой экономики и выяснили, что в ней существует ядро из 1318 компаний, взаимно владеющих друг другом, которые контролировали около 60% мировой выручки. Внутри этого ядра есть еще одно ядро - «суперорганизация» из 147 компаний, среди которых самые важные — это банки, контролирующая 40% мирового корпоративного богатства.

Главы и управляющие этих компаний в любом случае будут очень влиятельными во всем мире, от их решений многое зависит. Только вот охватить это умом и представить себе влияние примерно 500 высших корпоратов, требуется много знаний и сильные аналитические способности. Это и для весьма изощренных умов непросто, а простым людям и вовсе недоступно. Теория «мирового правительства», «комитета 300» и так далее, на мой взгляд, есть предельно упрощенное объяснение этого мирового социально-экономического феномена, вполне себе объективно существующего, так, чтобы простому человеку было понятно и без сложных терминов.

Эта система господствовала над миром последние полвека, причем не только за счет владения активами и имуществом, или лоббистского влияния, но и за счет того, что в мире признавались правила бизнеса, установленные главами транснациональных корпораций. Сейчас эта система рушится и трансформируется во что-то иное. Насколько можно судить, мировая экономика может снова расколоться на систему, контролируемую западными транснациональными корпорациями, и на систему, контролируемую государственными и полугосударственными корпорациями Китая и России, возможно, с какими-то присоединившимися союзниками. Потому старая конспирология стала неактуальной, а новая еще не появилась, поскольку сложение новой системы потребует времени.

Конспирология использовалась и используется в самых разных целях, в том числе и для тайной политической борьбы. Но пока у общества будет существовать потребность познавать социально-экономические явления, по своей сложности выходящие далеко за рамки обыденного понимания, будет существовать и конспирология, в той или иной ее разновидности. Сложится новая структура мировой экономики — появится и какая-нибудь конспирологическая теория, ее объясняющая.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41768

07.01.2023, 18:55

URL: https://babr24.news/?IDE=239771

Bytes: 5656 / 5544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

180

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3698

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

897

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3068

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1801

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10053

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5773

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5601

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6260

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7676

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19906

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2039

17.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Ганчуков Евгений

Иванов Алексей

Козьмин Алексей

Воронов Анатолий

Никитина Татьяна

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Тюников Александр

Косяков Анатолий