Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

29458

07.01.2023, 18:55

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса. Мощные антиглобалистские демонстрации осаждали места собраний мировой политической и финансовой элиты. Теперь что-то об этом не слышно.

Да и вообще, вера в конспирологию (в данном случае в ее антиглобалистскую разновидность, то есть в существование тайного мирового правительства), похоже, сильно пошатнулась за последние два-три года. Трудно поверить даже самым завзятым конспирологам, что вот это все, в частности, миграционный, энергетический и экономический кризис в Европе, могло допустить или даже устроить это самое мировое правительство, которое все знает и все может. Явный упадок западного мира, ощутимое снижение политического влияния США, наконец, начавшееся вытеснение доллара из мировой торговли — это разве планы тайного мирового правительства?

Грозные провозвестники кризиса конспирологии были еще несколько лет назад, когда умерли крупнейшие и влиятельнейшие лица, которым приписывались лидирующие позиции в этом самом тайном мировом правительстве. В марте 2017 года умер Дэвид Рокфеллер, который чуть ли не открыто гордился принадлежностью к высшим глобалистским кругам. В мае 2017 года умер Збигнев Бжезинский. Уходили из жизни очень даже известные персоны, например, в марте 2022 года умерла Мадлен Олбрайт. Складывалось ощущение, что эпоха неотвратимо катится к концу. Вот еще королева Елизавета II — последний оплот прежнего порядка — преставится, и тогда настанут последние времена. 8 сентября 2022 года умерла и Елизавета II, при весьма загадочных обстоятельствах.

Потому-то теперь конспирологи-антиглобалисты помалкивают. Если им оставаться последовательными в своих взглядах, то им придется признать, что тайное мировое правительство в глубоком кризисе, оно потеряло своих самых выдающихся руководителей и стратегов. Судя по тому, как Россия презрела многочисленные санкции и как бурно развиваются отношения России и Китая, в том числе в военной сфере, тайное мировое правительство фактически утратило контроль над ситуацией. Иными словами, оно потерпело поражение. Раз так, что и в конспирологии теперь никакой надобности нет. Какой смысл стараться вынюхивать тайны кругов, которые теперь мало на что влияют и которые сами теперь заложники динамично развивающей ситуации?

Потому, думается, что с классической формой антиглобалистской конспирологии все же придется попрощаться. Она становится уже достоянием прошлого, элементом истории культуры и идеологии. И что это было такое?

У такого сложного явления, как антиглобалистская конспирология, разумеется, было много причин и много последствий. Но на свой взгляд, я бы выделил в качестве главной причины появления этого феномена такой фактор: простые ответы на сложные вопросы. Теории заговора сопровождали процесс мирового экономического развития и формирования в нем ядра, контролирующего финансы и активы. Этот процесс прошел несколько стадий, и на каждой из них была своя теория заговора. Антиглобалистская версия конспирологии оформилась в 1960-е годы, когда произошло становление системы транснациональных компаний, владеющих активами по всему миру. В 2011 году в Швейцарском государственном институте технологий в Цюрихе провели исследование структуры мировой экономики и выяснили, что в ней существует ядро из 1318 компаний, взаимно владеющих друг другом, которые контролировали около 60% мировой выручки. Внутри этого ядра есть еще одно ядро - «суперорганизация» из 147 компаний, среди которых самые важные — это банки, контролирующая 40% мирового корпоративного богатства.

Главы и управляющие этих компаний в любом случае будут очень влиятельными во всем мире, от их решений многое зависит. Только вот охватить это умом и представить себе влияние примерно 500 высших корпоратов, требуется много знаний и сильные аналитические способности. Это и для весьма изощренных умов непросто, а простым людям и вовсе недоступно. Теория «мирового правительства», «комитета 300» и так далее, на мой взгляд, есть предельно упрощенное объяснение этого мирового социально-экономического феномена, вполне себе объективно существующего, так, чтобы простому человеку было понятно и без сложных терминов.

Эта система господствовала над миром последние полвека, причем не только за счет владения активами и имуществом, или лоббистского влияния, но и за счет того, что в мире признавались правила бизнеса, установленные главами транснациональных корпораций. Сейчас эта система рушится и трансформируется во что-то иное. Насколько можно судить, мировая экономика может снова расколоться на систему, контролируемую западными транснациональными корпорациями, и на систему, контролируемую государственными и полугосударственными корпорациями Китая и России, возможно, с какими-то присоединившимися союзниками. Потому старая конспирология стала неактуальной, а новая еще не появилась, поскольку сложение новой системы потребует времени.

Конспирология использовалась и используется в самых разных целях, в том числе и для тайной политической борьбы. Но пока у общества будет существовать потребность познавать социально-экономические явления, по своей сложности выходящие далеко за рамки обыденного понимания, будет существовать и конспирология, в той или иной ее разновидности. Сложится новая структура мировой экономики — появится и какая-нибудь конспирологическая теория, ее объясняющая.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

29458

07.01.2023, 18:55

URL: https://babr24.news/?IDE=239771

bytes: 5656 / 5544

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники. Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

2918

06.12.2023

Казахстан: предлагают штраф за незнание казахского языка

В Казахстане пошла новая тема штрафовать за незнание казахского языка. Некий пользователь TikTok Сайфидин Махмудов, в ответ на инициативу МВД России «штрафовать» мигрантов за незнание русского языка, предложил штрафовать релокантов из России в Казахстане за незнание казахского языка.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаТуризмТуркестан

20279

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3831

05.12.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Недофейки про метро и перводекабрьский дождь

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4013

04.12.2023

Базельский индекс: Монголия улучшает свои позиции в борьбе с отмыванием денег

С недавнего времени в Монголии на государственном уровне объявили войну коррупции. Одним из ее инструментов является борьба с отмыванием денег. В новом материале Бабр расскажет, удалось ли добиться успехов монгольскому обществу в этом непростом деле.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5013

04.12.2023

Ветслужба Иркутской области и собаки: ни украсть, ни покараулить

Который день Иркутскую область сотрясают трагедии и скандалы, связанные с темой бродячих собак. Так, они загрызли человека 17 ноября в Усольском районе. И жертве даже нечего вменить в плане несоблюдения мер безопасности.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7462

30.11.2023

Метели приводят к жертвам: на Монголию вновь обрушилась непогода

Монголию снова накрыло ненастье и снова не обошлось без жертв. Сразу несколько аймаков подверглось воздействию пыльных и снежных бурь, а новые сугробы на улицах Улан-Батора ненадолго осложнили жизнь гостям и жителям столицы. В этом материале Бабр констатирует последствия погодных капризов в стране.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1475

27.11.2023

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх поражает своей энергичностью и работоспособностью. Кажется, еще недавно она объехала одну за другой почти все европейские страны, а сегодня чиновница уже в Канаде.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМолодежьМонголия

7505

22.11.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

12589

21.11.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: «родина снежных баб», четвёртый мост и последствия урагана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября 2023 года включительно. «Родина снежных баб» Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал город «родиной снежных баб». Атас.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

9075

21.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Побег Гольдмана, главный единоросс – Котюков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября включительно. Гольдман – всё? Самая главная и обсуждаемая новость прошедшей недели – исчезновение или побег красноярского миллионера Романа Голдьмана.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9041

20.11.2023

Зимний двухколесный запрет: почему мотоциклы временно запрещены в Монголии

Двухколесный транспорт в Монголии очень популярен. Однако его владельцы не всегда с должной ответственностью подходят к его эксплуатации. В этом материале Бабр расскажет о новых ограничениях, которые были введены монгольскими чиновниками. Ранее Бабр упоминал о транспортных проблемах Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

2422

20.11.2023

Лица Сибири

Писарев Павел

Барышников Виталий

Савельев Александр

Цыдыпов Сергей

Махов Антон

Таевский Борис

Митусов Валерий

Игнатенко Сергей

Берулава Михаил

Курин Юрий