Жертвами мошенников в Томской области чаще всего становятся молодые люди
Жертвами мошенников в Томской области чаще всего становятся вовсе не пенсионеры, как это принято считать, а школьники и студенты.
Банк России провел опрос граждан о кибермошенничестве, в нем участвовали более трех тысяч респондентов. Выяснилось, что в 2024-м с разными видами кибермошенничества столкнулись 26% жителей региона. Три процента граждан, которым выпало общаться с аферистами, лишились своих денег.
На основе проведенного опроса регулятор составил портрет жертвы кибермошенников. Чаще всего злоумышленникам удавалось обмануть школьников и студентов в возрасте от 14 до 24 лет со средним уровнем семейного дохода, это больше половины из всех опрошенных. По указанию мошенников подростки и молодые люди сами переводили им деньги или сообщали банковские данные, называли коды из СМС-сообщений.
В основном аферисты использовали телефонные звонки и СМС, отправляли потенциальным жертвам сообщения в мессенджерах и соцсетях. Большая часть пострадавших (70%) понесли убытки до 20 тысяч рублей.
Поняв, что их обманули, 45% потерпевших обратились за помощью в свой банк, 21% – в полицию. Более четверти участников опроса, поддавшихся на уловки мошенников, никуда не обращались.

Фото: ru.freepik.com





















