Телеграм Томска за неделю: вышедшая из берегов Томь и скандал в Парабельской больнице

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно.

Вышедшая из берегов Томь

На Томи из-за образовавшегося затора произошёл подъём воды, она затопила ряд домов на левом берегу.

TOMSKPOLIT (@tomskpolit)

Обстановка на набережной Томи. Люди проводят выходные, фотографируя друг друга на фоне уникального природного пейзажа, а дети с любопытством ковыряют деревянными палками здоровые ледяные глыбы, проверяя их на прочность и подвижность.

Кромка льда на реке стала больше напоминать кашицу, которая уже третий день пытается утянуть на дно маленький корабль. Уровнь воды бьёт исторические рекорды, под водой оказались все нижние уровни набережной, а на берег к белому дому вынесло дерево, но такое случалось и раньше.

А вот чего обычно не происходило, так это затопления десятков домов по ту сторону р. Томи. Во многих сёлах и деревнях люди уже пару дней переживают катаклизм в ПВР (пунктах временного размещения). Власти просят не паниковать, но ничего конкретного не обещают и не дают точных прогнозов.

Наблюдатель в Томске (@nabludatelvtomske)

Экономика и репутация власти в паводках всегда компенсационны. Даже если их антикризисная реакция вялая, всем понятно, что выход из ЧС всегда намного важнее, чем вход в нее. В этом смысле губернатор Мазур, сильно молчавший все воскресенье пока продолжали тонуть территории в поясе поселений прямо вокруг Томска, благоразумно решил, что вот так быстро он людям не нужен. Потому что река тоже стоит, молчит и ждёт.

Затраты от последствий паводка и компенсации целиком лягут на региональный бюджет. Размер убытков и репутационный ущерб оценят примерно через неделю, когда смоет все, во что они здесь не помещаются.

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

Что взрывы, что «уникальный омский опыт» Махини не помогли – Томь как стояла, так и стоит, а уровень воды у Речвокзала пересек критическую отметку.

Скандал в Парабельской больнице

Работники Парабельской больницы пригрозили уволиться из-за якобы недобровольного ухода главного врача.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Работники Парабельской больницы угрожают уйти из-за увольнения главного врача

По словам коллектива, главврача Владимира Булычева в начале апреля вынудили написать заявление об увольнении. После возмущения врачей Булычева вернули, но сегодня снова заставили уволиться.

«Смена руководства приведет к снижению показателей и качества оказания медпомощи, разобщению коллектива и увольнению квалифицированных специалистов», – говорят авторы обращения.

Уволиться готовы замглавврача по медицинской части и амбулаторно-поликлинической работе, заведующий детским отделением, врач и акушер-гинеколог, лор, офтальмолог, бухгалтер, юрист и другие сотрудники.

В облдепартаменте здравоохранения заявили, что главврач сам несколько раз подавал и отзывал заявление об увольнении. Информацию о давлении со своей стороны чиновники комментировать не стали.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

Комментарий начальника департамента здравоохранения Томской области Роберта Фидарова по факту публикации видеообращения коллектива Парабельской РБ об увольнении главного врача медицинской организации:

«Заявления об увольнении по собственному желанию за время своей работы Владимир Александрович Булычев неоднократно подавал в департамент здравоохранения, и каждый раз отзывал их до наступления даты увольнения. Данное право есть у работника согласно трудовому законодательству РФ.

На прошлой неделе Булычев дважды писал заявление по собственному желанию и снова отзывал. Очередное заявление на увольнение по собственному желанию было подано Булычевым 9 апреля 2024 года.

Департаментом здравоохранения в соответствии с законодательством ведется работа по формированию отраслевого кадрового резерва на должность главного врача районной больницы с целью решения кадровой проблемы. Также рассматриваются варианты временного замещения данной должности.

Ситуация с оказанием медицинской помощи пациентам в районе находится на контроле департамента здравоохранения».

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

Заискрило на этой неделе в областном здравоохранении. Роберт Фидаров решил употребить власть и снял с должности главного врача Парабельской РБ Владимира Булычева, назначив вместо него Дениса Котянина, не смотря на видеопротесты части коллектива. Молодой лор, в принципе, иногда замещал Булычева, но до последнего момента сомневался, сможет ли по состоянию здоровья руководить северной больницей. Похоже, Дениса убедили, так что остается пожелать ему удачи. Участь современного руководителя незавидна: минимум ресурсов, максимум ответственности, в том числе уголовной. От руководителя требуется умение балансировать на грани катастрофы с утверждённым наконец тарифным соглашением фонда ОМС: скоро в больницы поступят повышенные выплаты по зарплате. Кстати, раньше почётную обязанность назначать главных врачей брал на себя губернатор.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=258766

bytes: 5421 / 5008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1048 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В Томске побывал Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Глава федерального ведомства приехал в Сибирские Афины для изучения паводковой ситуации.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоТранспортТомск

9685

23.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вышедшая из берегов Томь и скандал в Парабельской больнице

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Вышедшая из берегов Томь На Томи из-за образовавшегося затора произошёл подъём воды, она затопила ряд домов на левом берегу.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоЗдоровьеТомск

7228

15.04.2024

«Томскнефть»: и вспыхнет пламя

22 февраля в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918), произошёл пожар. Кто понесёт ответственность за пламенный столб среди тайги и понесёт ли вообще, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

27412

23.02.2024

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать

Ночью с 12 на 13 ноября в самом центре исторической части Томска (на улице имени Карла Маркса в районе пересечения с улицей Ванцетти) произошёл большой пожар.

Яна Ледина

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

5544

15.11.2023

Экс-главврач онкодиспансера поплатилась, снова пойдя по кривой дорожке

Бывшая главврач онкологического диспансера в Томской области снова попалась. Софья Мазеина уже была судима по статье «растрата», когда работала главврачом в Шегарской больнице.

Андрей Тихонов

ПроисшествияСкандалыКриминалТомск

7280

02.07.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

24528

21.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест замминистра сельского хозяйства, аммиачная река и девочка-блогер в списке Forbes

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля 2023 года включительно. Что скажет министр? «Зачистки» в кабинетах высокопоставленных чиновников Новосибирска продолжаются.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияКриминалТомск

19446

30.04.2023

Жаль, что не сказка о плохих чиновниках. Ваша крыша, вы и чините

8 ноября 2022 года в Томске у дома на улице Кулагина, 35, по вине сварщиков, менявших трубы, сгорела крыша. Сначала объявили, что это чрезвычайная ситуация и якобы выделили деньги на ремонт. Но, как мы знаем, предела халатности у власти не бывает.

Андрей Тихонов

ПроисшествияОбществоЖКХТомск

18670

14.03.2023

Злой умысел или преступная халатность? Что общего в газовых взрывах в жилых домах Новосибирска и Томска

Сегодня Новосибирск скорбит по погибшим во время взрыва газа на Линейной, 39. Утром спасатели закончили разбирать завалы в поисках людей. 10 февраля в столице Сибири официально был объявлен днем траура. Волна была такой силы, что в соседних домах полностью вылетели стекла.

Анна Леро

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск Томск

6183

10.02.2023

Что не так с пристройкой Томского облсуда, крыша которой загорелась 14 января?

Днём 14 января загорелась крыша кирпичной пристройки Томского областного суда. Её довольно быстро потушили, все живы. Здесь интересно другое. Эту пристройку незаконно возвела фирма экс-депутата местной Законодательной думы Александра Шпетера – ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040).

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалЭкономика и бизнесТомск

18537

17.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

И снова повестка на любой вкус и цвет. Начнем с криминально-правоохранительной тематики. Теперь, помимо следствия и уголовных дел в отношении бывших представителей высших эшелонов власти, в Томске появился еще один резонансный кейс.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбразованиеПолитикаТомск

18983

20.12.2022

Телеграм Томска за неделю: ужасная авария

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 декабря 2022 года включительно. Ужасная авария 14 декабря на 46 километре автодороги Томск – Мариинск столкнулись реанимобиль и грузовой автомобиль, транспортные средства загорелись.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияТранспортТомск

9375

19.12.2022

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Александр

Фальков, Валерий

Симиненко Владимир

Воробьев Евгений

Краснова Елена

Василькова Мария

Ходаков Сергей

Шопен Виктор

Литвиненко Вадим