Злой умысел или преступная халатность? Что общего в газовых взрывах в жилых домах Новосибирска и Томска

Сегодня Новосибирск скорбит по погибшим во время взрыва газа на Линейной, 39. Утром спасатели закончили разбирать завалы в поисках людей. 10 февраля в столице Сибири официально был объявлен днем траура. Волна была такой силы, что в соседних домах полностью вылетели стекла. Многие подумали, что началась война. Дом буквально разорвало на две части, оставив в середине пятиэтажки зияющую черную пустоту. В нее, в эту пустоту ушли безвозвратно тринадцать новосибирцев, среди них двухлетняя девочка.

От сумы, тюрьмы и газа

Двое погибших женщин – 31- летняя Надежда Белик, мама погибшей малышки, и 40-летняя Татьяна Аптрашилова буквально перед своей трагической гибелью отметили дни рождения. Татьяна еще и недавно купила квартиру в несчастливом доме.

Старший мастер электромеханической службы Новосибирского метрополитена, поэт и бард Александр Дурасов просто направлялся на работу и проходил мимо этой пятиэтажки. У него не было там ни родных, ни знакомых, он погиб под завалами рухнувших подъездов. Что это – судьба? Злой рок? Или преступная халатность и жажда нажиться любым способом некоторых людей, отлично понимающих, что они не имеют права делать то, что делают?

Одиннадцать лет назад похожий взрыв произошел в Томске. 30 ноября 2012 года в доме на Сибирской, 33 на глазах прохожих – ЧП произошло после обеда, внутри многоэтажки грохнуло, полыхнуло огнем и хищное пламя вырвалось наружу, руша стены, ломая балконы и калеча людей. Как оказалось, в одной из квартир семья решила установить натяжные потолки, пригласив специалистов.

Как потом окажется, эти «мастера» нарушили все правила работы с газом. Баллон, явившийся причиной взрыва, был переполнен, а заправлялся он газом на открытой площадке при температуре ниже 23 градусов, чего категорически делать было нельзя. Ранее мужчины проходили реабилитацию в фонде «Томск без наркотиков». Компания «Альянс Групп», откуда явились криворукие мастера, волшебным образом ликвидировалась на следующий день после трагедии.

Вперед в прошлое

Когда в квартире взорвался баллон, в кроватке спал двухлетний сынишка хозяев дома – Елены и Дмитрия. Малыша с девятого этажа вынесло взрывной волной прямо в сугроб! Его тут же подхватили томичи, находившиеся внизу, завернули в куртки и отнесли в клинику «Сибирскую», расположенную рядом с домом.

В это время обезумевшие от горя мать с отцом искали ребенка, не зная, что он спасен. Елену госпитализировали в ОКБ с 75 % ожогов тела и двумя переломами. В реанимации она узнала, что сын жив, и успокоилась, надеясь выжить. Тысячи томичей, узнав о трагедии этой семьи, молились за выздоровление Елены. Но чуда не случилось, через месяц Томск попрощался с Еленой Огинской. Еще две девушки-студентки погибли сразу во время взрыва, одна из них спала после ночной смены – работала медсестрой и даже не поняла, что умерла. Пострадали десять томичей.

Томские власти пожадничали и не стали тратиться на новое жилье. Быстренько восстановили дом по Сибирской, 33, уложившись в 41 миллион рублей. Семьи погибших получили от мэрии по сто тысяч рублей. Директор горе-компании вину не признал.

В Новосибирске за день до взрыва по квартирам ходила якобы сотрудница газовой службы. Женщина была во всеоружии – в форме и с удостоверением. Позже окажется, что это была 45-летняя омичка Ирина Урбах, и на первых же допросах она свалит всю вину на своего напарника – 25-летнего Евгения Кавуна. Скажет, что она только проверяла шланги, но никаких манипуляций с ними не проводила, все делал Евгений. Пара представлялась сотрудниками компании «Межрегионгаз Сервис», выполняющими работы по обслуживанию газовых плит, не имея на то никакого права!

P. S

Версии произошедшего разные. От халатности до преступного умысла. Правоохранители работают, подозреваемые в СИЗО. Вот только вопрос к губернатору и мэру, которые строчат сейчас соболезнования в своих телеграм-каналах. Они не знали, что дому на Линейной, 39 более шестидесяти лет? Согласно планам, капремонт жилья должен был начаться в 2025 году.

Но под статью расхода попадали только фасады, подвал и электропроводка. А вот ремонт системы газоснабжения был запланирован аж на 2031-й! Хотя очевидно, что он-то был нужен в первую очередь. Бахает по всей стране и одна из основных причин – изношенность газовой системы, бесконтрольность, отсутствие грамотной и своевременной поверки. И это уж точно уровень ответственности глав города и области.

И еще. Многие спаслись, потому что уже ушли на работу, отправили детей в школу или в садик. Если бы взрыв случился хотя бы на два часа раньше, погибших было бы намного больше. Бабр выражает соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления новосибирцам, которые находятся в больницах города.

Фото: НГС.ру, vtomske

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=241489

bytes: 5074 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Новосибирск)

Новосибирский дом по Саввы Кожевникова: неустойчивое здание устойчивой УК

В Новосибирске 9 мая из дома по улице Саввы Кожевникова, 2 были экстренно эвакуированы жители. В здании в течение трех дней по стенам и потолкам шли трещины, что ставило под угрозу жизнь проживающих там людей. Бабр попробует разобраться, чья халатность привела к разрушению дома.

Лев Блиссов

ПроисшествияНедвижимостьЖКХНовосибирск

6265

20.05.2024

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

5739

23.01.2024

ЧП на реке Карасук: какова причина обрушения моста

Ночью 19 октября в Новосибирской области произошло ЧП. В Чулымском районе обрушился мост, который соединял берега реки Карасук. По словам ТУАД, причина внезапного падения моста пока неизвестна, однако прокуратура в этом не уверена.

Андрей Тихонов

ПроисшествияТранспортНедвижимостьНовосибирск

5104

24.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: молниеносный пожар, массовое увольнение на «скорой» и отставка скандального директора РАНХиГС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Полночный кошмар Едва не закончился трагедией разгул стихии в полночь в прошлую пятницу.

Анна Леро

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеНовосибирск

3834

28.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: город в огне, всеобщее помешательство и страшная трагедия на дороге

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 августа 2023 года включительно. Неделя в пожарах Предпоследняя неделя лета в Новосибирске выдалась жаркой, несмотря на ливни.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияЗдоровьеНовосибирск

10327

21.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: самодурство Анны Терешковой и гибель подростков на стройке, принадлежавшей экс-депутату Закобрания

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля 2023 года включительно. Рисовать не запретишь «Кисса, скажите мне как художник – художнику, вы рисовать умеете?

Анна Леро

ПроисшествияМаразмСкандалыНовосибирск

11353

24.07.2023

Кошмар на улице Малыгина: мигранты избили щенка на глазах у детей. За животное заступился полицейский

Ситуация в районе Хилокского рынка напоминает лавину, которую скоро придется останавливать если не авиацией, то несколькими подразделениями спецназа – точно. Буквально на днях здесь случилась массовая драка, которую спровоцировало откровенно скотское поведение «гостей» из ближнего зарубежья.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4181

27.06.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

23820

21.06.2023

Новосибирск горит красным пламенем. В чем причина масштабных пожаров?

Пришла весна – открывай ворота термически активным аномалиям. По данным специалистов, за десять дней мая во время космического мониторинга в Новосибирской области было обнаружено больше двух тысяч таких аномалий.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияГеоНовосибирск

33323

10.05.2023

Дождались? Мигранты с Хилка начинают и выигрывают – в нападениях на новосибирцев

«После драки кулаками не машут», – есть такая русская поговорка. Правда, Хилокского жилмассива это не касается. Здесь машут не только кулаками, но и ногами, а также битами, и не только после драки. В районе – ЧП.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4878

05.05.2023

Приплыли: Новосибирск стал одним большим аквапарком

С приходом весны в любом городе появляются лужи, грязь, слякоть. Но в Новосибирске резко потеплело, и снег начал таять в огромных количествах. Люди жалуются, что затапливает не только улицы, но и жилые дома. Больше всего досталось жителям посёлка Озёрный.

Андрей Тихонов

ПроисшествияЖКХНовосибирск

21433

31.03.2023

Лодка — новый вид передвижения по городу? Правда или миф?

Гололёд ушёл, но пришла новая беда. В Новосибирске что ни день, то ЧП. На этот раз проблемы пришли с потеплением, город затопило талыми водами. Сначала новосибирцев мучил гололёд, теперь ему на смену пришли огромные лужи, перейти через которые можно лишь в резиновых сапогах, да и то не везде.

Адриан Орлов

ПроисшествияЭкологияОбществоНовосибирск

17898

30.03.2023

Лица Сибири

Полонин Андрей

Ведерников Александр

Сибиряков Юрий

Казакова Лариса

Аликберов Геннадий

Хартаев Валерий

Ружников Игорь

Квасов Александр

Матханов Владимир

Куриленко Юрий