Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

О чём речь?

4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство четырёх домов на этом участке:

В конце марта 2022 года живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. В письме аргументированно критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок владельцы индивидуальных жилых домов в микрорайоне Наука выступили против соседства с многоэтажками.

Затем начались акции протеста.

6 июля 2022 года состоялась встреча инициативной группы горожан с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В этом же месяце томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

В середине августа 2022 года томская прокуратура нашла нарушения в проведении публичных слушаний 2014 года (самое существенное нарушение – 10 человек не подтвердили своего участия). Администрация Томска лишь открыла сбор предложений, касающихся перспектив развития города, в том числе территории Супервостока. Хотя должна была провести повторные слушания.

В октябре 2022 года заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, находясь в Томске, приказал приостановить строительство Супервостока.

В том же месяце областная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным решение гордумы от 7 июля 2015 года. Депутаты VII созыва поддержали позицию прокуратуры.

24 января 2023 года на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре стало известно о том, что администрация Томска не разрешила ТДСК возводить дополнительные дома в Супервостоке. В частности, из-за того, что нет утверждённой документации по планировке микрорайона. Компания посчитала отказ незаконным и обратилась с жалобой в Арбитражный суд Томской области.

21 апреля 2023 года появилось решение Арбитражного суда Томской области по поводу жалобы ТДСК – в удовлетворении требований о признании недействительным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство отказать.

Пресс-служба ТДСК заявила, что намерена обжаловать это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Однако и там строительную компанию не ждал успех.

В августе 2023 года фирма обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 10 октября того же года суд оставил жалобу без удовлетворения.

Тем не менее

13 марта 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур посетил опорную площадку Томской домостроительной компании. Видимо, тогда генеральный директор ТДСК Александр Шпетер и заручился поддержкой главы региона в отношении Супервостока, хотя об этом нигде не сообщалось.

Омич Дмитрий Махиня стал мэром Томска благодаря стараниям Мазура. Поэтому слово Владимира Владимировича для сити-менеджера – закон. Сказал первый второму: «Разрешим достройку домов в Супервостоке», а тот ожидаемо ответил: «Хорошо». Пожалуй, так оно и было.

22 марта стало известно о том, что глава департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков и директор АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов подписали соглашение о развитии восточной части Сибирских Афин.

«Восточная часть нашего города – это как раз путь нормального интенсивного развития. То соглашение, о котором мы сегодня говорим, оно как раз узаконивает нормальный правовой путь развития этой части города. Когда мы начинаем говорить не только и не столько о самой застройке жилыми домами, сколько о комплексной застройке. То есть с учётом социальной инфраструктуры, с учётом транспортной доступности и с учётом благоприятной среды проживания», – заявил Ассонов.

Начнём с жилой застройки. Вдобавок к четырём почти готовым домам будет возведено ещё 16 многоэтажек! Это – 2700 квартир, или 150,2 тысячи квадратных метров (плюс одна тысяча «квадратов» нежилых помещений). Что касается социальной инфраструктуры – будет сделано два детских сада и поликлиника. Процитируем Чикова:

«С целью гармонизации и определения основных ключевых точек развития этой территории был разработан мастер-план, в котором предусмотрено размещение необходимой социальной инфраструктуры. Непосредственно в районе Супервосток планируется строительство двух детских дошкольных учреждений на 145 мест, размещение поликлинического учреждения в многоквартирном доме».

145 мест? А не мало ли? Поликлиника в доме? Что-то новенькое. Выглядит это как подачка от ТДСК – мол, подавитесь вы своими соцобъектами. К тому же мы знаем, как компания их строит. Например, в проекте Южных ворот числились три детских сада в сумме на 870 мест (260+270+340), школа на 1600 учеников и поликлиника. Детсада сделано два – на 100 и 145 мест, школа вмещает лишь 1100 учеников, а поликлиники до сих пор нет.

Ещё ТДСК обещает разобраться с транспортной доступностью Супервостока. Ну посмотрим, как она с этим справится. Вообще, единственное, о чём заботится Томская домостроительная компания, – максимальная выгода при минимальных затратах. А то, что десятки томичей против возведения Супервостока… Да кого это, собственно, волнует?

Фото: Бабр, ТГ-канал «МИЛЫЙ ТОМСК», ТДСК.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=258046

bytes: 6970 / 5722

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8080

03.04.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9123

27.03.2024

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

15824

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

16597

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

18110

02.02.2024

ЕСПБ в Томске: ждать ли возвращения?

Чуть больше года назад депутаты Законодательной думы Томской области приостановили действие единого социального проездного билета (ЕСПБ). Вместо него было решено давать льготникам по 280 рублей ежемесячно. Планировалось, что к 2024 году ЕСПБ вернут, но что-то пошло не так.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

3699

18.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сколько ни рассказывай о небывалом экономическом подъеме и росте реальных доходов населения, есть один показатель, который наглядно демонстрирует, верят в это люди или нет. Это миграционные потоки.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

15684

22.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

20529

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

23226

21.11.2023

Шаг вперёд и два назад в управленческой логистике Томска

Особенно очевидна тактика «топтания на месте» в области принятия логистических решений администрацией Томска в сфере уборки бытового городского мусора.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4313

03.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

24726

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5835

20.10.2023

Лица Сибири

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Сысоева Елена

Желнеев Алексей

Сечин Игорь

Еловский Дмитрий

Печерская Наталья

Слепнев Борис

Примачек Владимир

Серов Борис