10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Прокурор Томской области Александр Семёнов:

«По итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры установлено, что 10 человек своё участие в проведённых в декабре 2014 года публичных мероприятиях по вопросу корректировки документов территориального планирования не подтвердили, в связи с чем материалы проверки направлены в органы Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, поставлен вопрос о проведении повторной публичной процедуры».

Когда пройдут вторые публичные обсуждения строительства Супервостока, ещё неизвестно. Некоторые СМИ утверждают, дескать, с 22 по 26 августа. Однако инициативная группа горожан, благодаря которой это стало возможным, ни о дате, ни о формате ничего не знает.

Хронология событий

Томская домостроительная компания хочет строить Супервосток на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метра.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

4 марта 2022 года «дочка» Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументировано критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

В июле 2022 года томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Новое обращение

Вернее, обращения. После получения ответа от Семёнова, инициативная группа горожан обратилась к томичам, к депутатам гордумы, к исполнительной власти и, разумеется, к Томской домостроительной компании.

Обращение к ТДСК представляется нам наиболее интересным. Всё тот же Семёнов пишет:

«Подтвердились доводы о недостатках в работе органов местного самоуправления в части организации транспортной доступности и обеспеченности отдельных микрорайонов жилой застройки объектами социального назначения, что послужило основанием для внесения представлений главе города и врио губернатора региона, а также принятия превентивных мер».

То есть не организовала транспортную доступность и не построила социальные объекты ТДСК, а представления внесут только Михаилу Ратнеру (который тоже, ясное дело, виноват) и Владимиру Мазуру (при чём тут назначенец из Москвы – загадка, он исполняет обязанности лишь с 10 мая текущего года). Нечестно как-то получается…

Скажем, в созданном ТДСК микрорайоне «Южные ворота» нет поликлиники. Более того, площадку под неё огородили многоэтажками, да так, что туда не подъехать. 5 июля 2022 года на заседании отраслевого штаба по здравоохранению и.о. замгубернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов огласил цену транспортной и инженерной доступности будущего медучреждения – 60-70 миллионов рублей. В том, что нужно выполнять двойную работу, выделять на это бюджетные средства – виновата прежде всего компания Александра Шпетера. А ей хоть бы хны.

Но в случае Супервостока справедливость таки восторжествовала. Мы уверены, что повторные публичные слушания закончатся победой томичей, стройку свернут.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=233316

bytes: 5073 / 4533

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5073

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

8817

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6151

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7350

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17200

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6965

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6119

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

8993

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7854

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26622

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20323

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27384

28.07.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Капитонов (Козлов) Андрей

Семенов Вадим

Мушникова Анастасия

Салмин Владимир

Хомич Альбина

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Цыренов Валерий