НЕсупервосток: услышит ли власть томичей?

Томичи, не смирившиеся со строительством микрорайона Супервосток (этим занимается ТДСК), начали выходить на одиночные пикеты. Ранее они обращались к Путину и участвовали в митинге.

Предыстория

Супервосток шпетеровцы хотят возвести на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метров.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за.

Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился и… не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Странно, не правда ли? Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

Публичная кадастровая карта.

Письмо Путину

4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Там (в письме) жёстко критикуется Супервосток. Аргументов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище.

По поводу первого аргумента мы уже обмолвились – гордума изменила земстатус территории на ОЖ без документации о планировке территории. И это, по мнению томичей, незаконно принятое решение. Второй аргумент, пожалуй, самый весомый.

«Мы видим, что существующая с советских времён улично-дорожная сеть Томска сейчас уже не справляется с возрастающим автомобильным трафиком, и до того момента, пока не будут построены проспект Новаторов, участки дорог от улицы Энтузиастов до улицы Демьяна Бедного, Объездная дорога вокруг города (предусмотренная генеральным планом), ведение активного жилищного строительства в районе Супервостока не допустимо. Тем более, что данные дороги существуют лишь в виде проекта на транспортной инфраструктуре генерального плана. А планы так и остаются на данный момент планами. А микрорайон Супервосток вырастет в ближайшем будущем!», – говорится в обращении к Путину.

Транспортная доступность никогда не интересовала монополиста-застройщика. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на то, какая пробка образуется утром в Зелёных горках:

Что касается третьего аргумента – участок Супервостока попадает (вернее, попадал до 2017 года) в санитарно-защитную зону городского кладбища «Бактин». По закону, СЗС для предприятий П класса опасности (в том числе, для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га) должна составлять 500 метров. 1 июня 2017 года эту зону уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но томичи свидетельствуют об обратном: подзахоронения осуществляются. А значит, делать там микрорайон небезопасно.

Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

Дошло ли обращение до Путина, Бортникова, Бастрыкина, Володина или Москальковой – неизвестно.

Заглушаемый музыкой митинг

16 апреля у томского ДК «Авангард» прошёл митинг против строительства Супервостока. Участвовало около 50 человек. Несмотря на то, что он был согласован, власти пытались сорвать его. Как? Громко играющей из дома культуры музыкой. Оригинальный способ, браво! Званные чиновники (а звали даже и.о. мэра Михаила Ратнера), разумеется, не явились.

По итогам митинга томичи приняли резолюцию, потребовав от Ратнера наложить мораторий на строительство микрорайона, признать общественные слушания недействительными и отменить решение Думы Томска о внесении изменений в генплан.

Требования, 2 лист резолюции.

Встречи с чиновниками

22 апреля Ратнер таки решил пообщаться с инициативной группой (с жителями микрорайонов Зеленые горки, Наука, Бактин, поселков Заварзино, Рассвет, Росинка и улицы Ивановского). Помимо Михаила Аркадьевича на встрече были: депутат Госдумы Владимир Самокиш и депутаты гордумы Томска Андрей Петров, Игорь Лютаев и Денис Ярмош.

«Мэрия Томска ведёт планомерную работу в части обеспечения транспортной доступности: рассматривается возможность реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного, по этому вопросу работа идет с областной администрацией. Кроме того, мэрия планирует обратиться к экспертам из ТГАСУ, которые предложат варианты решения назревающей проблемы с дорогами в этом районе города», – сказал Ратнер.

Ярмош думает не так оптимистично, как и.о. мэра:

«На сегодняшний день уже выданы разрешения на строительство 3-х домов в Супервостоке. А как быстро строит ТДСК мы знаем. Поэтому проблема с транспортным коллапсом грядет уже «завтра», а решать её нужно было ещё «вчера»! И в скором времени без строительства НОВЫХ объездных дорог просто не обойтись, т.к. грядущий транспортный коллапс с многочасовыми пробками по-другому не решить. А реконструкция действующих дорог Ивановского и Демьяна Бедного проблеме не поможет, т.к. все всё равно уткнутся в пробку на Энтузиастов».

Ясно дело, что ни о каком запрете строительства Супервостока речи на встрече (простите за рифму) не шло. Власть очень хорошо относится к гендиректору ТДСК Александру Шпетеру, который несколько созывов подряд был депутатом Законодательной думы Томской области. У него есть свои подвязки.

12 мая состоялся разговор томичей-которые-против-Супервостока и заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова. Он отметил, что улицы Ивановского и Демьяна Бедного реконструируют, если область одобрит их (мэрии) заявку на 200 миллионов рублей. А вот остановить строительство никак не выйдет:

«Я надеюсь, что у ТДСК поменяется подход к застройке, и Супервосток не станет вторыми Зелеными Горками. Да и Зеленые Горки строились по другим нормативам. Но есть закон, Градостроительный кодекс, где четко прописано, на основании чего можно отказать в разрешении на строительство. Все остальные основания рассматриваются как превышение должностных полномочий».

С одной стороны, хорошо, что чиновники выслушивают томичей. С другой стороны, создаётся впечатление, что они выслушивают, но прислушиваться к их мнениям и желаниям не будут. Музыка на митинге и неявка туда приглашённых госслужащих – тому подтверждение. Людям нужно, чтобы возведение Супервостока прекратилось, и точка. Увеличение улиц не панацея: оно не решит проблему близости кладбища; из-за него владельцы индивидуальных домов в Науке не расхотят жить по соседству с многоэтажками.

Фото с недавних одиночных пикетов:

23 мая 2022 года. Около здания мэрии Томска.

24 мая 2022 года.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229453

bytes: 8330 / 7118

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9513

09.09.2022

Томск, улица, фонарь, аптека. Как заслуженный педиатр Альбина Помогаева стала бомжем

Говорят, господь не дает непосильную ношу. И человек, на долю которого выпали несправедливости и страдания, в состоянии их вынести и пережить. Возможно.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыТомск

1810

30.08.2022

Все лучшее — детям. Завершение ремонта томского лицея № 8 вновь откладывается

Ученики закрытого на капитальный ремонт лицея № 8 не смогут вернуться в стены школы еще минимум полгода — завершение работ откладывается из-за проблем с поставками оборудования.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6175

25.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

8242

12.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8935

09.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

8172

08.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

15993

02.08.2022

По щучьему велению: как томич своими руками облагораживает озеро в Северном Парке

Весной 2022 года у озера Щучье на левом берегу Томска появилась новая достопримечательность — деревянный пирс с подсветкой. Его вместе с соседями обустроил житель Северного Парка Алексей Калюжин.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15378

01.08.2022

Скажем убежищу нет. В Томске закрылся единственный приют для жертв домашнего насилия

В Томске закрылся единственный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Теперь помещения шелтера отдадут под учреждение дополнительного образования, а содержавшую его правозащитную организацию «Женский голос», ранее внесенную в список НКО-иноагентов, возможно, ликвидируют.

Пепел

ОбществоТомск

8555

26.07.2022

Из пеньков в скамейки. Как урбанисты преображают вырубленный Томск

Сообщество «Город не бесит» запустило новый проект — общественники находят в Томске старые пеньки и переделывают их в скамейки. Инициатива, как ожидается, привлечет внимание к проблеме вырубки деревьев и сделает город более комфортным для его жителей.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

15176

25.07.2022

Во сколько обойдется домашний обед из трех блюд обычному томичу?

А не заморить ли нам червячка? Сконстролить настоящий сибирский обед из трех блюд: салат, суп-прентаньер, судачки с зеленью и, разумеется, компот. Чем мы хуже посетителей грибоедовского ресторана, меню в котором так аппетитно описал Булгаков в «Мастере и Маргарите»?

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7523

14.07.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

2339

11.07.2022

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Ганькин Юрий

Ляхов Андрей

Аникин Валерий

Дубынин Степан

Бальжиров Баир

Калмыков Степан

Шунова Василина

Синцова Ирина

Козак Игорь