Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так.

В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да? Сейчас же администрация Томска лишь открыла сбор предложений, касающихся перспектив развития города, в том числе территории Супервостока. Чтобы подать инициативу, нужно авторизоваться через Госуслуги. Очное обсуждение якобы будет, но неизвестно, когда и в каком формате.

«Администрация предоставила право высказаться гражданам по назревшей проблеме. Но данное право избирательно, и предоставлено только тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. А остальные граждане? Это первый вопрос. Допустим граждане высказались. Заочный этап обсуждения завершён. Собрали некий перечень инициатив. А что дальше? Второй – очный – этап обсуждения. Собрались. А какие вопросы обсуждать будут? Неизвестно. Мэрия ничего не предлагает. Допустим, обсудят предложенные жителями инициативы. На этом всё и закончится! Сколько бы жители ни проявляли инициатив в предложенном формате обсуждения, это никак не повлияет на решение градостроительных проблем, в том числе остановку строительства Супервостока! Никаких правовых последствий, в том числе отмену принятых постановлений и решений, а также выданных разрешений на строительство, данные высказывания за собой не повлекут. По законодательству, инициатором внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки по вопросу смены территориальной зоны и вида разрешенного использования земельного участка может быть только его собственник. И никак иначе! Чтобы ни предлагали жители, последнее слово по законодательству за собственником земли (ТДСК) и только его инициатива будет приниматься во внимание», – пишет ТГ-канал «НЕсупервосток» (стилистика и пунктуация сохранены).

Итак, объясняем, почему повторные публичные слушания не остановят стройку Супервостока. В середине августа 2022 года томская прокуратура нашла нарушения в проведении слушаний 2014 года (самое существенное нарушение – 10 человек не подтвердили своё участие).

Результаты слушаний отменили, и это прекрасно. Но вместе с этими результатами должны были отменить ещё и решение думы Томска №1348 «О внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» от 7 июля 2015 года. Но ведь решение не отменили. Тут нужно вспомнить всю историю проекта «Супервосток».

Напомним, Томская домостроительная компания хочет строить Супервосток на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метра.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли публичные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

4 марта 2022 года «дочка» Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументировано критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок владельцы индивидуальных жилых домов в Науке выступили против соседства с многоэтажками.

В июле 2022 года томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Что было дальше, вы уже знаете: отмена результатов слушаний и заявление о том, что пройдут новые. Томичи тогда ликовали, их в кои-то веки услышали власть имущие. Но не тут-то было. ТДСК, вероятно, добьётся своего – возведёт ещё один проблемный микрорайон. И это не может не огорчать…

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234356

bytes: 5861 / 5404

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 629 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

2794

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

3956

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16861

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19181

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

4856

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17681

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5410

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12232

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

4882

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16640

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5359

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10028

02.11.2022

Лица Сибири

Махов Антон

Зырянов Владислав

Круть Семен

Свистелин Кирилл

Читоркин Владимир

Чернышев Андрей

Войцехович Елена

Дерипаска Олег

Мизиренков Андрей

Толмачев Дмитрий