Анна Леро

© Babr24.com

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

21480

23.10.2023, 20:02

Северский детский оздоровительный лагерь «Восход» пригласили к прокурору

Когда в ЗАГС, а не к прокурору – это хорошо. После посещения дворца бракосочетаний подразумеваются банкет, цыгане, медведи и если даже драка, то в удовольствие. А что у прокурора? Тоска смертельная и разбирательства, ничего приятного. Намедни вот Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку хозяйственной деятельности детского лагеря «Восход», расположенного рядом с деревней Большое Протопопово, и пригласила администрацию учреждения к себе в гости.

Оказалось, что руководство лагеря «нахозяйничало» в плане превышения нормативов загрязняющих веществ, которые прямиком отправлялись в многострадальную речку Ушайку. В отобранных специалистами пробах воды концентрация ионов аммония превышена в 104 раза, фосфат-ионов – в 87,4 раза, летучих фенолов – в 60 раз, нефтепродуктов – в 34,2 раза. Это официальные данные, предоставленные СМИ ведомством.

Чем чревато?

А если по-простому, то в Ушайку взрослые жители детского лагеря сливали обычные нечистоты. Кстати, учредителем лагеря и контролирующим органом является не кто-нибудь, а лично администрация ЗАТО Северск. Кто-то может предположить, что ничего особенного в подобных сбросах нет. Дескать, сбрасывали всю жизнь и ничего такого. Очень даже «чего».

К примеру, даже малейшее превышение концентрации ионов аммония приводит к сильному отравлению всего водоема. У рыб, которые выводят аммоний посредством жабр, начинается кислородное голодание и снижение иммунитета. Им приходится постоянно держаться у поверхности воды, чтобы получить воздух из атмосферы, а не из привычной им среды, которая оказалась отравленной.

Превышение фосфатных ионов может вызывать стимуляцию роста водных растений и водорослей. При купании в таких загрязненных водоемах у людей иногда фиксировали сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. И, наконец, содержание фенолов в реке, нарушающее предельно допустимую концентрацию, приводит к нарушению биосистемы, в результате чего погибают рыбы. Могут отравиться и люди, если рыба из такого водоема попадет на стол.

Пы-сы

Прокуратура направила административное исковое заявление, в котором ведомство обязало руководство лагеря и мэрию Северска решить проблему водоотведения сточных вод в течение года. Времени на исполнение распоряжения более чем достаточно. При этом лагерь на хорошем счету у родителей и общественников.

К примеру, этим летом на 49-м областном смотре-конкурсе на звание «Лучшая детская оздоровительная организация Томской области» учреждение получило призовые места сразу в нескольких в номинациях. А именно: «Лагерь-мастер Томской области» – первое место, «Лучшая команда организации отдыха и оздоровления детей» – первое место, «Лучший отрядный вожатый» – первое место. Стоимость путевок вполне доступная, самая дорогая – порядка 11000 рублей, но это за смену с техническим уклоном.

Кстати, длина Ушайки не превышает восьмидесяти километров. В 90-е годы она имела репутацию одной из самых грязных рек региона, но за последние тридцать лет стала значительно чище и даже «обзавелась» утками и рыбой. Однако в некоторых местах вода в реке не замерзает даже в самые крепкие морозы. За последние сто лет главная речка города сильно обмелела, тогда как в конце XIX века в устье могли спокойно заходить пароходы. Нынешним летом купаться в Ушайке по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям можно было только в районе Семейкиного острова и в Заварзино. Выводы напрашиваются соответствующие.

Фото: ud.kmvcity.ru, funik.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

21480

23.10.2023, 20:02

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=252495

Bytes: 3816 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

6547

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

17079

21.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43729

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14139

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

49168

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20780

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

21133

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

21200

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34792

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25542

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

27123

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15534

27.11.2024

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин