Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииТомск

17950

10.08.2025, 22:37

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

С 2014 года учёные ТГУ начали эксперимент с криогелем, чтобы понять, каким образом он влияет на свойства почвы в тех зонах, где рискованно заниматься земледелием. Олег Мерзляков, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ, сообщил, что каждый год подводились итоги, и спустя 10 лет эксперимент удачно завершился. Несмотря на масштабные пожары в Хакасии, вселявшие страх и предположения о срыве эксперимента, удалось получить положительные результаты.

Основа эксперимента

В ходе эксперимента учёные задействовали три одинаковых участка почвы. Для первого из них был использован пятипроцентный поливиниловый спирт, для второго взяли тот же спирт и опилки, а третий оставили без вмешательства для будущего сравнения. Спирт использовали весной, а если точнее, то в тот момент, когда днём была плюсовая температура, а ночью наоборот, минусовая. Соблюдение таких условий позволяло спирту превращаться в обладающий разными полезными свойствами гель. Его также называют криогелем.

Благодаря криогелю почва стала лучше удерживать влагу, тем самым положительно влияя на неё. Также благодаря ему формируется гумусовый слой, так как гель способствует увеличению наземной массы у растений. В сравнении всех трёх использованных в эксперименте участков, выяснилось, что криогель помогает стабилизировать воздушно-тепловой баланс, защищает летом почву от перегрева и, как выяснилось позднее, от пожаров.

На протяжении десяти лет криогель сохранялся в почве и улучшал его структуру и свойства. Даже пожары в Хакасии в 2015 году не смогли помешать эксперименту, так как криогель смог сохраниться и продолжить улучшение почвы.

Олег Мерзляков сообщил, что учёные и не надеялись получить положительный результат, боялись, что пожары помешают продолжению эксперимента. По этой причине, когда обнаружилось, что криогель остался в почве, и благодаря ему появились различные культуры, например, бобовые, луговые травы, которые были засеяны учёными, это натолкнуло на мысль, что криогель очень эффективен не только в улучшении свойств почвы, но и в её защите от высоких температур.

Криогель также поспособствовал снижению в почве таких компонентов, как соли натрия и хлора. Но на этом эксперимент не останавливается, так как криогель продолжает улучшать почву. Он имеет долгосрочное воздействие. Такое открытие поможет в будущем улучшать почву, способствовать озеленению территорий и парков в зонах с суровым климатом.

Учёные Томского государственного университета смогли доказать, что криогель не оказывает негативных последствий на почву, а только улучшает её микрофлору, он экологически безопасен, поэтому нет поводов для беспокойства.

Ранее Бабр писал, что учёные предложили решение проблемы с загрязнением водоёмов микропластиком. Они провели эксперимент с 50 флисовыми толстовками, который выявил закономерность загрязнения пластиком водоёмов. Так как частая стирка флисовых вещей сильно загрязняет реки и озёра, учёные предложили создать специальные фильтры, которые помогут минимизировать попадание текстильного микропластика в стоковые воды.

Фото: news.tsu.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииТомск

17950

10.08.2025, 22:37

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=280859

Bytes: 3906 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

6082

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

16689

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17950

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43581

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13862

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48932

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20597

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20854

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

21073

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34690

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25436

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26991

16.12.2024

Лица Сибири

Базаров Борис

Цвигун Ирина

Иванов Андрей

Тютюшев Андрей

Беляева Галина

Красноштанов Антон

Ружников Игорь

Кармазина Раиса

Игнатенко Андрей

Клюкин Александр