Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора
В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 первые киловатт-часы обещает выдать через три года – в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.
«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.
Аргументы «за»
Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан -2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС, они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.
Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.
Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.
Аргументы «против»
Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемый в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну, и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.
А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора, в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.
«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.
Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.
Фото: strana-rosatom.ru