Кусают без разбора: депутат стал жертвой нападения бродячих собак

"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.

Вечером 4 июня Максим Забелин вышел на прогулку в своем микрорайоне. Во время прогулки собаки напали на депутата. По его словам, на территории микрорайона уже давно обитают стаи собак, однако ранее они не проявляли агрессии. Собаки искусали ноги томича.

"Их тут три лохматых, которые живут у нас на районе уже лет 10, ходят с нашими дворниками, пережили все отловы, были абсолютно безобидные, решили меня потрепать. Видимо крыша поехала на старости лет", - рассказал Максим Забелин в социальных сетях.

После произошедшего Забелин был вынужден обратиться в травм-пункт. Там обработали раны и поставили прививку от столбняка. Позже, по словам томича, ему была сделана еще одна прививка - от бешенства животных. В настоящее время на плохое самочувствие Максим Забелин не жалуется.

Под публикацией депутата о нападении бездомных собак сразу же разразилась дискуссия. Посыпались негативные комментарии с призывами к действиям.

"Там не отлов, а отстрел должен быть, хищники всегда хищники и бесхозными на улицах городов быть не должны", - написал один из подписчиков телеграм-канала.

На подобные комментарии Максим Зебелин отреагировал негативно и выразил свое несогласие с таким мнением.

"Давайте не будем призывать к незаконным действиям. Вердикт один: проблема есть, необходимо менять федеральное законодательство. В ближайшее время выскажу свои мысли по этому поводу", - такой ответ на многочисленные комментарии дал депутат.

Тем же вечером 4 июня мэрия Томска прокомментировала данный инцидент. Пресс-служба мэрии дала шаблонный комментарий, в котором сообщается, что специалисты службы отлова безнадзорных животных приняли сигнал и примут меры.

В марте 2022 года с проблемой с бродячими собаками напрямую столкнулась и экс-депутатка Госдумы от Томской области Вера Ганзя. Она рассказала, что не смогла вынести мусор из-за того, что на пути из дома к мусорным бакам ей попалась стая из 10-12 бездомных собак. После случившегося Вера Анатольевна составила список личных рекомендаций для попавших в аналогичную ситуацию людей.

"Не бежать. Даже у небольшой домашней собаки при виде убегающего человека сработает инстинкт охотника, бродячие же стаи бросятся за ним, как за добычей. Защитить спину. Нужно постараться небольшими шагами, не поворачиваясь к собакам спиной, дойти до стены здания, забора или других сооружений, которые обеспечат защиту спины, либо найти укрытие. Идти нужно медленно, не делая резких движений. Если есть возможность, взять в руки камень, зонтик, сумку — в общем, что-то, что можно держать перед собой, пока идете. Но махать ими не нужно, чтобы не спровоцировать собак на нападение. Можно кричать «Пошел вон!», "Фу!", но не нападать самому", - такие наставления дала Вера Анатольевна.

Она также выдвинула Госдуме довольно жестокое предложение. По мнению Веры Ганзя, Госдума должна в ближайшее время "принять закон об обязательном отлове бродячих животных и о разрешении их усыпления. А также, повысить ответственность граждан за брошенных на произвол судьбы домашних животных".

Проблема с бродячими животными приобрела глобальный характер после трагического случая в Забайкалье, где в январе 2022 года семилетнюю девочку насмерть загрызли собаки. После этого случая власти Томской области поддержали инициативу других регионов внести изменения в федеральное законодательство.

Нынешний закон запрещает усыплять собак, за исключением случаев, когда они смертельно больны, а агрессивные собаки должны пожизненно содержаться в приютах. Однако в городском приюте Томска мест для таких собак не хватает. Ранее власти Томской области сообщили, что в городе ведет активную деятельность служба отлова. Но жалобы от томичей на многочисленные своры собак не прекратились.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230048

bytes: 4372 / 4003

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: взрыв в «Сибагро», смерть Жабина, «Штаб общественной поддержки» Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля 2022 года включительно. Взрыв в «Сибагро» Тетрапак из-под молока взорвался возле главного офиса «Сибагро» в Томске. Томск.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияПолитикаТомск

11841

25.07.2022

Атомный реактор "Брест-300" в Северске немного прорвало

Чрезвычайное происшествие на строительстве злополучного экспериментального атомного реактора "Брест-300" в ЗАТО Северск.

Александра Рубинштейн

ПроисшествияТомск

8495

23.07.2022

«Сибагро» «заминировали». Пострадавших нет

Утро вторника для головного офиса «Сибагро» началось с сообщения о минировании. Сотрудников спешно эвакуировали из здания. Пострадать никто не успел. Позднее рядом с офисом прогремел «взрыв». Причальных к произошедшему ищет полиция.

Ян Вернер

ПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

10251

19.07.2022

Областного депутата Кирилла Базаева уличили в ДТП, в котором тяжело пострадал мотоциклист

Сам спортсмен-кикбоксер на вопросы отвечать не хочет. В Томской области не так давно стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом Областной Думы от партии «Единой России», известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым.

Ян Вернер

ПроисшествияТранспортТомск Россия

7476

30.06.2022

Кусают без разбора: депутат стал жертвой нападения бродячих собак

"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.

Соня Совушкина

ПроисшествияБратья меньшиеЗдоровьеТомск Россия

3192

06.06.2022

Телеграм Томска за неделю: пожары в «Лентах», предпоследний (?) суд над Кляйном, прямая линия со Жвачкиным

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно. Пожары в «Лентах» 21 декабря сгорел гипермаркет «Лента» в районе площади Южной. 25 декабря произошло возгорание в торговом зале «Ленты» по улице Пушкина, 59.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалОбществоТомск

7493

27.12.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

112485

08.09.2021

Наглядный пример того, что будет, если не решить проблему сразу

Жители микрорайона Западный деревни Петрово Томской области вновь пожаловались, что не могут попасть к себе домой. Единственная дорога, ведущая в микрорайон, оказалась перерытой — на ее участке, который находится в частной собственности, ведутся земляные работы.

Соня Совушкина

ПроисшествияСкандалыОбществоТомск

6557

24.08.2021

Телеграм Томска за неделю: жёсткая посадка самолёта, жестокое убийство девушки и пробка на весь город

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно. Жёсткая посадка самолёта Самолет, летевший в Томск из города Кедрового Томской области, пропал с радаров. На борту находились 18 человек.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалТранспортТомск

7055

19.07.2021

В Томской области власти не хотят делать кризисный центр для женщин

Полноценного кризисного центра для женщин в Томской области не будет - региональные власти не хотят этим заниматься. Об этом 5 июля сообщило РИА «ВТомске» со ссылкой на депутата городской думы Владимира Чолахяна.

Алина Саратова

ПроисшествияТомск

3374

05.07.2021

Телеграм Томска за неделю: потоп, гостиница вместо Карандашки, эпичное открытие транспортной развязки

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июня включительно. Потоп В городе прошёл ливень. Улицы затопило.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкономика и бизнесСобытияТомск

32589

28.06.2021

Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают. В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая.

Виктория Британская

ПроисшествияСкандалыРелигияМир Китай

11837

16.06.2021

Лица Сибири

Юханов Николай

Филиппенко Илья

Дёмин Эдуард

Литвинов Владимир

Иванов Алексей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Болонева Юлия

Миронов Николай

Бухольцева Оксана

Салмин Владимир