«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

На протяжение почти четверти века, с 1981 по 2004 годы профессор Екатерина Иванцова и доцент Людмила Гынгазова записывали речь Вершининой Веры Прокофьевны, коренной жительницы села Вершинино Томской области. В селе Вера Прокофьевна родилась и прожила всю жизнь, никогда не выезжала дальше областного текста и окрестных деревень. Женщина живо интересовалась событиями в селе и в стране, обладала хорошей памятью и нестандартной, выразительной речью.

Объем расшифрованных текстов составил около 10 тысяч страниц. На основе собранного материала филологи выпустили ряд словарей, в том числе идеографический. Единицы в нем упорядочены не по алфавиту, а на основе близости значения слов – такой порядок отражает картину миру носителя языка. С помощью словаря можно выявить существующие в крестьянской общине этические нормы и ценности и реконструировать уклад жизни.

Словарь насчитывает более 23 тысяч единиц и 858 словарных статей. Все слова объединены в три большие категории: «природа», «человек», «человек и природа». Каждая делится на частные, например, «человек» — «человек как живое существо», «человек духовный», «человек как общественное существо», «общество». Эти группы делятся на еще более мелкие.

Составитель словаря, научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии Светлана Земичева выявила, что для представителя народной культуры важнее всего физическая и социальная сферы жизни. Поэтому в лексиконе много названий частей тела, болезней, пищи, физического труда. Отдельного внимания заслуживает особое представление сибирских крестьян о любви – лексика на эту тему почти не касается романтики.

«С одной стороны, существует романтическое представление о любви — „отдать сердце“, „объятие“, но в основном это цитаты из песен, где любовь представлена как высокое красивое чувство, — объясняет Светлана Земичева. — Человек из народной культуры о любви говорит мало, без пышных фраз. Для него любовь — это „дружить“, „жалеть“, „глянуться“. Романтики почти нет. Связи на стороне, вне семьи описываются словами с отрицательными коннотациями — „наложник“, „полюбовник“, „полюбовница“, „отбить“ — и метафорами, в которых люди сравниваются с животными, — „снюхаться“, „кабан“, „табуниться“ и другими. В идеале человек должен один раз вступить в брак и прожить так всю жизнь».

Слов, связанных с природой, в коренном лексиконе оказалось меньше всего. Для крестьян природа — это, прежде всего, пространство, которое нужно освоить, поэтому природа крайне редко воспринимается с эстетических позиций.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=223287

Bytes: 3054 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9770

08.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12874

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4819

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

16644

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14151

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14534

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3703

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14244

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14249

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12233

21.02.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Захаров Руслан

Мельник Галина

Боровский Олег

Доржиев Баир

Халецкий Федор

Солженицын Степан

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Савельев Алексей